版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外面看来真璞玉 胸中雕出许玲珑_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年08月15日 08:42:30

外面看来真璞玉 胸中雕出许玲珑

——王玉的艺术状态
    ■ 李强/文

      王玉与我同为固始老乡。固始自古文风兴盛,至清嘉庆年间出了河南唯一状元吴其濬,可谓斯文鼎盛。吴状元以《植物名实图考》传世,书法传世不多,吴湖帆收百名状元书扇中有藏。清代另一位书家秦树声在我乡声名颇广,楷书在褚遂良风格左右。应该说,中学时代学习书法的传统在固始还算正统。而那时学习绘画以正统西画为崇,恰因固始地处鄂、豫、皖三省交界,当时交通不便,西画正宗教学者几乎无人执鞭。于是,渴慕“学院派”乃是我们的最大夙愿。上世纪70年代中期,我终于满足了人生梦想,进入到河南大学美术系读书。那时我很自觉地带回作业,在春节返乡时与画友们共同观摩,而当时关注程度最深者莫过于王玉。后来王玉就读于南京艺术学院美术系,获中央美院中国画系硕士,首都师范大学书法硕士、现在又深入北大做访问学者,仅这些学历,足见王玉对艺术的执着到何等程度。
      王玉的不断求学之路为他奠定艺术上的“正途”大有裨益。李可染先生艺术感悟中“路子正与下苦功”最为首要。“学院派”的正宗乃是方法正宗,这种方法非一人所创,而是无数从艺的教师的共识,此点对学习中国画尤为重要。王玉的山水画得宋元山水画的精神,明清山水画的表情,由于王玉的书法功底深得中国画“骨法用笔”之妙。王玉的树石大有写的逸趣。而写是中国画的灵魂。王玉的从艺之路恰恰步入了中国画的“正途”。造型是绘画的基础,西画严格的造型有自己严格的体系,而这种体系未必能解决中国画的所有问题,有些甚至是背道而驰的。中国古人用自己的智慧解决了中国画一系列的造型规律,既迥异于西画,又凸显了东方文明。而王玉学画期间,恰置崇尚西画时期,有着严格地素描训练,而书法却又相伴始终,这又为中国画线条的训练提供了良好的辅助。这一点受益的是王玉自己。诚然,书法的线条只是造型的重要手段,而非造型本身。“五日一石、十日一水”的训练自然必不可少,而在“师古人”与“师造化”之间尚需有着很好地选择。古人山水在造化之中多有感悟,终成大师。何以有南宗,北宗之别,“荆、关、董、巨”沉于北方山水,感受不同,造景殊异。而沈石田《庐山高图》总与太行山景大异其趣。古人是师造化的,而我们师古人的程式时却是走了捷径,这又何乐不为呢?王玉早年学在南方,自然多得南派山水之趣。无论是“四僧四王”这中间多可宝贵,是今天山水画家们大可鉴取的宝库。其实学好一家山水诚属不易,前辈大师之所以历久弥新,是他们的学养,创造之功。中国书画的学习,多讲修养、磨炼,所谓“冰冻三尺,非一日之寒”、“十年磨一剑”之类。崔晓东先生谓王玉:是当前中国画坛最活跃的一批人……是那种相对出道较晚,厚积薄发类型的画家。60年代的这批画家,好就好在他们有思考,有选择,恰又赶上中西文化碰撞的重要当口,他们能深入传统,又具创新精神。大的文化背景让他们义无反顾地使中国画更“中国化”。
     由于有着良好的中国画传统,王玉的书法则更具文人特征,不激不励而风规自远。王玉书法多有董其昌意蕴,而在用笔结字上时见林散之的影子。这些年,当代书坛也力追传统,在王铎、米芾的书风弥漫书坛时,江浙一带书家在明清画家的书法中讨生活,而这些画家的题画书法也逐渐引起人们关注。画家书法更具文人特色,比纯粹意义的法帖既多些人情味,且又活泼多姿,不拘一格。应该说王玉的书法道路选择也是明智的、理性的。
     王玉为人性情谦和,而骨子里又有着一种坚毅和不训,这正是文人画家的良好品格。中国画在今天的世界里面临着一场市场考验和学术考验,这双重考验又横亘在每位书画家面前。我相信,王玉会很好地处理二者之间的关系,也祝王玉书画向着更深层次和更高远的目标跨进。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2