版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国粹紫砂展神采  将军翰墨舒情怀_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年09月06日 08:06:54

国粹紫砂展神采  将军翰墨舒情怀

浙江温岭启动“将军翰墨紫砂文化艺术中心”项目

      本报讯  2012年8月23-28日,温岭市虎山“将军翰墨紫砂文化艺术中心”项目启动仪式暨“将军翰墨紫砂艺术作品展”、“2012虎山秋季笔会”在浙江省温岭市虎山文化创意产业园隆重举行。中国艺术研究院首位紫砂艺术教授、研究生导师、将军翰墨紫砂院执行院长堵江华陪同中国人民解放军总后勤部原副部长、沈阳军区原副司令的宗顺留中将,全国政协委员、曾任驻香港部队司令员、南京军区副政委的熊自仁中将,曾任28集团军军长、北京军区副参谋长的王良均少将等8位将军赴浙江温岭出席了活动。
      近年来,文化建设越来越受到党和国家领导的高度重视,尤其是十七届六中全会以来,大力发展文化产业成为国家的重要国策,各级政府把文化建设纳入经济社会发展的全局,积极挖掘各种优秀文化资源,增强文化发展动力,为推动文化大发展大繁荣而努力。地处浙东沿海的台州温岭市是浙江乃至全中国经济最发达的地区之一,广大温岭人民用智慧和勤劳创造出良好的物质经济基础,同时,发展文化产业、丰富精神文化生活也越来越成为温岭各界人士的热切愿望。
      紫砂文化是源于宜兴的陶都特有文化,是融陶瓷文化、茶文化以及书法、绘画、篆刻等等诸多中华传统文化元素为一体的、极具中华文化代表性的一门艺术。改革开放以来,尤其是近些年,随着经济文化的快速发展,茶文化、紫砂文化等中华传统文化门类在全国各地居民的生活中受到越来越多的重视,也有越来越多的人积极加入到推广传统文化的行列。这次在温岭市委、市政府的重视和支持下,温岭有关企业人士为“温岭市虎山将军翰墨紫砂文化艺术中心”项目的基础筹备工作付出了极大的努力。温岭市虎山“将军翰墨紫砂文化艺术中心”的林洁致辞时表示,温岭市虎山“将军翰墨紫砂文化艺术中心”未来将成为温岭、台州乃至浙江推广“将军翰墨紫砂文化”的一个基础平台,成为温岭的各界朋友接触、了解优秀传统文化精粹的一个窗口,并将努力成为温岭文化行业发展的一个新亮点。
      在中国历史上,历代将军不仅是兴国安帮的中流砥柱,无数兼具文韬武略于一身的将军也为中华传统文化的发展作出了极其重要的贡献。东晋右军将军王羲之、唐朝“鲁郡开国公”颜真卿以及辛弃疾、文天祥、岳飞等等中国历史上著名的将领、民族英雄们不仅为报国安民作出了贡献,同时也在中华文化史上留下了光辉的印迹。
      当代共和国的将军,为国家的保卫和建设、为改革开放的保驾护航作出了卓越贡献,同时,他们为国家的文化建设、为构建社会主义和谐社会也注入了很大的热情。在本次活动开幕仪式上,陶都宜兴籍将军宗顺留中将作为将军代表在发言中表示,“中华文化的大繁荣、大发展需要中华民族大家庭的每个成员共同关心、共同努力。作为长期在军队工作的同志,为国家的经济建设、人民的幸福生活营造一个安定的环境是我们的责任。同时,我们也时刻关心着国家的文化建设,也愿意为文化发展多做一些工作。这次我们来温岭参加这个活动,也正是表达了我们支持传统文化发展的愿望。希望以后通过‘将军翰墨紫砂文化艺术中心’这个窗口,能让更多对书法、对紫砂感兴趣的朋友对书法文化、紫砂文化有更深入的认识和了解。也希望‘将军翰墨紫砂文化艺术中心’能为提升人们的文化生活品位发挥积极的作用。我们也衷心祝愿‘将军翰墨紫砂文化艺术中心’未来能有更好的发展,同时,我们也会一如既往地为文化建设尽自己的一份力量。”
      本次活动受到温岭市委、市政府的高度重视,中共温岭市委书记周先苗等市委、市政府、人大、政协四套班子以及其他部、委、办、局的领导先后参加了活动。市委常委、宣传部长林慷同志代表市委具体负责接待、全程陪同及主持了有关活动,并在开幕仪式上发表了热情洋溢的致辞。
      温岭市虎山“将军翰墨紫砂文化艺术中心”项目启动仪式由中国艺术研究院首位紫砂艺术教授、研究生导师、文化部艺术服务中心将军翰墨紫砂院执行院长堵江华主持。堵江华表示,“相信有温岭市委、市政府等有关方面的关心和支持,有各位热心文化事业发展的将军们的热情参与,温岭市虎山‘将军翰墨紫砂文化艺术中心’项目将来一定能为温岭的文化发展、为丰富温岭各界人们的精神生活而作出更加积极的努力。同时,也为传播极具中华优秀传统文化代表性的宜兴紫砂艺术起到积极的推动作用。”堵潮

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2