版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
陶盛窑:开创陶艺新典范_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年09月18日 08:45:49

陶盛窑:开创陶艺新典范

■ 孙印风/文

人类从新石器时代就知道陶瓷的做法,用黏土制作各种日常用品,成为人类文明进化过程中最重要的成就之一。陶瓷艺术可谓是人类文明进步的重要里程碑。
      在历史上,德化是我国古代南方著名的重要产瓷区和外销瓷重要的产地之一,曾与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国古代三大瓷都。德化制陶历史则可以追溯到新石器时代烧造印纹陶器,千百年来以本土优质的高岭土制出精美的德化陶瓷,逐渐建立起属于自己的陶瓷美学。宋元时代,德化瓷器随着泉州港商业的系统工程和海外贸易的发展而畅销海外,成为“海上丝瓷之路”的重要商品。晚清以后,随着封建王朝的没落和外来侵略,我国城乡经济遭受严重破坏,德化瓷业走向衰落。随着新中国的成立,建立于改革开放初期的陶盛窑,经德化千年窑火薪传,成为福建首家传承传统文化艺术的官窑陶艺企业。陶盛窑注重对中国传统文化艺术的传承,以传统陶器为创作灵感,通过简洁易懂而富于诗意的造型与装饰,表现浓郁的中国文化特色,开创新的陶艺典范,创造出属于东方的中华的陶艺语汇。
      陶瓷茶具是陶瓷艺术重要的代表作品之一。中国是饮茶大国,作为茶叶之乡,茶具历史也十分悠久。历史上最古老的茶具大多是陶土所制,随着时代的发展与进步,我国陶瓷茶具也逾加造型优美、丰富多彩,具既有实用价值,又富有艺术之美。中国的陶瓷茶具也驰名中外,不仅为历代饮茶爱好者所青睐,而且不少陶瓷茶具已成为盖世珍品。
中华自古便有以器喻人的传统,国之栋梁称为“瑚琏之器”,甚至被直接称为“国器”。而秦汉以“非壮丽无以重威”作为整个时代的审美观念,反映在陶器上,秦代的陶器映射出庞大而宏伟的气势;汉代的陶器则以丰富优雅的造型题材和多姿多彩的艺术魅力而别具特色。
      陶盛窑之茶器深谙秦汉壮美之道,朴实的表面却无处不闪烁着高度的内韵,古朴与现代相结合的风格,表现出设计师超脱时空的灵感。作品的每个细节,都透露出人文关怀和人性的设计。陶盛窑并非简单地“仿古”,还原秦汉时期的陶制艺术风格,而是尝试用现代的制陶技术与审美观念,通过稳健凝重的造型风格,再现秦汉风骨,着重表现秦汉的气势美和壮丽美。陶盛窑在艺术上淘汰昔日浮光靓丽的模式,追求用材料的质感和肌理塑造壮丽朴拙的形象,以及返璞归真的自然面貌。
      随着改革开放和中国经济的不断增长,现在国内茶叶市场产值也以每年30%的速度增长,至今已过800亿元,每年人均消费茶叶1.5公斤。而陶瓷茶器却未能同步发展,精品化、高端定位的陶器、茶器品牌缺失,市场存在较大断层。随着人们审美意识与经济能力的不断提升,对茶器的要求已不再停留在单纯的实用性上,而是要求超过产品本身价值的精神需求。设计只有采用最新的科技成果,采用最先进的工艺手段,才能创造出既与人们物质生活水平相适应,又为人们所乐于接受的造型艺术形象。陶瓷产业进入现代工业化之后,人们发现机械生产的产品过于冷感,缺乏人性的温馨味道。艺术品必须跳脱机械的枷锁,而重新认识人性的价值。陶盛窑以德化独有的红枣泥为原料,经独特的秘方调配,确保从源头上对产品质量进行把控。每一套产品都为纯手工精造,造型均来自陶盛窑独自开发的国家专利。独特的“帝王釉”技术与1300℃高温窑变冷却时在杯沿形成微亮的结晶,在杯底却又如璀璨金砂,仿若经烈火千炼后脱胎换骨,沉稳优雅地凝结其上,稀有难得。风格大器华贵、气质深蕴耐看,高贵脱俗正是秦汉雄风轩宇不凡的写照。
中华的大一统始于秦汉,这一局面也开创了中国艺术史上的第一个黄金时代。秦汉时代创造中华原生文明的过程与史诗般的兴亡幻灭,是具有最大开采价值的文化富矿床。人们常说,每一个民族都有自己的民族精神,它推动着民族的发展和兴旺,也是一个民族的凝聚力的体现。陶盛窑认为,真正能够体现中华民族精神的,应该是中国的原生文明。原生文明是一个民族的根基,一个国家、一个民族,在它由涓涓溪流汇成澎湃江河的历史中,必然有一段沉淀、凝聚、升华、成熟的枢纽期。而秦汉时期所形成的中华原生文明,如同一个人的生命基因,将永远以各种各样的方式影响或决定中华民族的生命轨迹。在新的历史时期,我们必须顺应新的时代气息,从制陶艺术上对秦汉文化进行挖掘,追寻中华民族原生文明开拓、奋进的精神面貌。
      陶盛窑将如何把中华历史上的非物质文化遗产变为今日的物质文化财产作为企业的责任和义务。他们始终坚持传承,但并非沿袭古人的一切,而是在前人的文化追求指引下加以弘扬和发展,弃形式而重神韵。陶盛窑赋予了品牌独特的文化,为高端消费群体提供高感情投入的陶艺术品茶器,并凭借独特的审美观念与表现的多样化,获得了市场的新契机。为广大的消费者提供易泡壶、茶盘、茶壶、茶杯等单件茶具,也提供茶具全套。
      陶盛窑的发展使我们深信,越是民族的,就越是世界的。只有将中华魂发扬光大,才能使中华陶瓷艺术在世界舞台上焕发新的青春。

 

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2