版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“船奇”家具之船木坊_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年09月18日 08:46:16

“船奇”家具之船木坊

■ 孙印风/文      

      所谓船木家具,并不是说这种家具的木材就叫“船木”,而是因为这些木材本身是从报废的船舶上拆卸下来的,其中有些还来自于已经在水底沉睡了几十年甚至几百年的沉船。这些船身的材料,人们称之为船木,用船木制作的家具,人们称之为船木家具。船木家具,是高档家具中的奇葩,归真返蹼,大巧若拙,只为喜爱与懂得珍藏的人等待,每一件都是孤品。
      船木家具的原料取自于达到报废年限的旧船。这类船本身年代比较久远,一般在60年以上,上百年的更是常见。旧船的船木是不可再生资源,取料又极其不易,好的旧船木是可遇不可求的,所以它注定不能实现批量化生产。近年来,随着市场渐渐认识到船木家具的价值,船木家具的收藏价值逐渐体现出来。
      古船木能够经得起海水和海风几十甚至上百年的侵蚀,与其取材有很大关系。古船木在材质上一般选用优良的硬木,主要有铁力木、石椎木、楸木、昆甸木、檀木、柚木、黄花梨等。被古人用作大型海船的树种,大多是密度高、硬度大、有油性或者蜡质的优质树种,主要包括昆甸、东京、柚木、榆木、菠萝格、铁梨木等。另外,海船自身体积大,所以一般都是生长百年以上的原木,其平均直径达到6米,高度超过50多米。尽管如此,退役下来的古船木也已面目全非,惨不忍睹,上面满是斑驳的锈迹,需要经过晾晒、清洗、干燥等一系列特殊工艺处理、打磨修饰之后,才能够作为家具原材使用。经过长时间风雨洗礼和海水浸泡过后的船木,获得了更多普通木材所不具备的功能。一个明显的特点就是比一般木材沉重很多。这些船木家具普遍具有防水、防虫、耐高温、抗腐蚀等功能,质地更加坚硬,不易开裂和变形。一些地区,人们还赋予了船木家具辟邪与吉祥的含义。人们喜爱船木拥有特别的纹理与颜色,例如那些有着像被火烧过的黑色块,及分布不规则的大大小小钻孔,因为它们是自然形成的。船钉经过海水长期浸泡发生氧化反应后,形成的锈斑就会不断渗透到木材中,日积月累就形成了自然而又美丽的黑色纹理。
      船木坊,作为国内制作船木家具的优秀企业,位于美丽的北国冰城哈尔滨,多年来,致力于打造多种类型的精美船木家具,已形成独特的制作工艺和企业文化。其打造出的家具,拒绝富丽堂皇、豪华俗艳,摒弃肤浅的流行风尚,其经典品味如经年醇酒、愈久弥香,多年来以自己经典独特的古典风格在业内独树一帜。船木家具在设计风格上另辟蹊径,一般线条比较粗犷,尺寸相对也比较大。它承继中国古典元素,既融入了明清家具的简约流畅,又与明清实木家具标榜的中式传统风格不同,它没有那种高堂明镜或士大夫的庄重、凝练,不追求等级森严、光洁精致的礼治秩序,而是呈现出一种返朴、厚重、不对称的原生态风格,因此大量实木家具作品的体表尽显船木原貌中的伤痕、孔洞、沟壑和沧桑。船木家具所营造的氛围也不同于“欧陆风情”,与意大利、西班牙或维多利亚风格相比,船木家具谢绝了洛可可式的繁复堆砌与雕琢粉饰,不与古典宫廷的金碧辉煌、华丽典雅的贵族气为伍。它的气度不凡,超过平常实木家具三至十倍的实木用料,取材自废旧船身,而且把这些材料的本来面目毫无掩饰地、充分地展示出来。
      船木坊主要是经营各种古旧船木,拥有的近千吨木材,均属材质上乘的优良船木,包括母生、子京、三亚坡垒、野龙眼、蝴蝶树、香樟、桑树等国家珍稀树种。另外,每块木头的厚度均在15公分以上,船木自身材质已属优良上乘,又经历大自然的锤炼雕琢后,虽然千疮百孔,但是它瑕不掩瑜。古旧船木成为现代商业艺术装修、家庭个性装修以及艺术家居的理想材料。船木坊主要业务分为两块。一为原材料输出,除包括市面上流通的中小木板外,还经营极少见到的大型木板,例如9米长70公分宽的大型木板,非常适合追求品味及大气的商务用户使用,也是大型办公桌及超长吧台用料的首选。船木坊拥有近千吨船木,各种尺寸的木板一应俱全,可随时翻拆成适合的材料。另外,船木坊还负责打造不同类型的船木家具。既有适合于休闲桌、椅、吧台、套装等办公家具,又有船木工艺品。经名师手工的精雕细刻,在保留船木原有的沧桑厚重上,增加了时尚高雅的元素。质朴归真又超凡脱俗,虽高档却不媚俗,完全代表了家具装潢业中的最高层次。
      古船木家具,可以说是一种海上漂来的家具。当一艘艘木船在结束航行使命后,被人从海边发现,坚固的材质是制造家具的优良原料。餐台、酒柜、座椅、案几,没有经过太复杂的设计,一件件具有艺术感与历史厚重感的家具就这样产生。它们全身布满了大大小小的孔洞,凹凸不平的表面,深深浅浅的颜色,但每一处的纹理都像在诉说着曾经的故事与沧桑。
      船木家具真正兴起不过几年,最近一两年才逐渐流行。因为蕴含着岁月的沧桑所以老,因为珍贵、因为“老”,所以古船木家具的售价也不低。比起精雕细琢的家具,船木家具显得“千疮百孔、斑驳不堪”,但正是这些孔、这些斑,让每一件家具都有特殊的印记,每一件印记都记录着一个故事,每一个故事都代表着一段经历。其在创意上的天马行空,选材上的独具慧眼,制作上的一丝不苟,使得每一件船木家具都成为难得的艺术精品,这其中凝聚着作者的精、气、神。工业化流水线上生产出来的家具,哪怕一天生产几千几万件,每一件都是一样的;但船木家具却从来没有两件相同——而这也就是艺术创造的特征,也正是船木家具的价值所在。由于古船“拆一艘少一艘”,古船木是不可再生资源,导致不能实现批量化生产,因而船木家具具备不凡的升值潜力。随着市场渐渐认识到船木家具的价值,眼光独到的收藏家开始把其作为实木家具领域的工艺品来加以收藏。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2