版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
独特的明亮画风_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年11月22日 08:31:22

独特的明亮画风

——许世虎的绘画艺术
■  单士远/文

    编者按 许世虎先生是位出色的现代艺术家。他不以描摹自然美景为己任,亦不直白地表现一己之私情,而是将自己对世界的感知和深悟巧妙融合,化作点、线、面与色、光、韵的交响曲,看似随心所欲的线面组合,实乃精心构成的符号世界,让人看了有所触动,有所思考。今天的水彩画、水粉画和油画,是当代一些画家最钟爱的范本。无论在表现宏大主题的现实主义画作的实践中,还是在西画的研习中,许世虎先生无疑都是其中的佼佼者或领头者。尤其是许世虎先生严谨、细腻、宁静、典雅而又轻松、优美的水彩画、水粉画、油画,彰显了中国绘画的风范。

    艺术家许世虎简介
    许世虎,汉族,1956年9月出生,重庆市人;毕业于四川美术学院工艺美术系,后留校任教;曾任四川美术学院工业设计系及影视艺术系副主任,现任重庆大学艺术学院院长、教授、重庆大学学术委员会委员,硕士研究生导师;为中国美术家协会会员、重庆美术家协会理事、中国工业设计协会理事、重庆工业设计协会副理事长、中国流行色协会理事。

    许世虎先生,画风鲜艳、明亮、细腻、典雅,属于那种可以滋养心灵的艺术,是中国现代化进程中所需要的一种精神维生素,是一种让人平静思绪的艺术,也是一种让人静观自然的艺术,更是一种让人民大众与之心心相印的艺术。这反映了他的真实感情和创新理念,也承载和传达着时代的声音。
    创作绘画需要造型技巧,就水彩画、水粉画、油画来说,需要作者把握物象结构和塑造的能力,还要有运用色彩和光线的本领。只是造型能力和色彩技巧的发挥,有多种多样的途径可走,尤其在艺术观念多元化的今天,不可能拘泥于传统的某种风格,而应该呈现出千姿百态的面貌。就中国水彩画、水粉画、油画的现状来说,我们常见的有面对大自然、以写生为基础的,有照相超级写实的,有充分发挥主观想象的表现性或象征性的……这些在题材内容和表现手法上都各有侧重,也各有其艺术价值和意义。不过,不论题材内容和表现手法发生什么变化,衡量艺术作品应该有一以贯之的标准,那就是作品传达的感情应该是真诚而不是虚假的,艺术品格应该是纯正而不是低俗的,艺术品不应该仅仅为了赏心悦目,而应有文化意味,有创新的追求,有现代精神的呈现。
    当我观赏许世虎的绘画时,凭我的直观印象,他是创造了独特的“明亮画风”的艺术家。我之所以称他是“明亮画风”的艺术家,一方面是因为他用强烈、明亮、斑斓的色彩作画,色彩的纯度很高;另一方面,他画中的景,是纯朴、平和的,给人透明的感觉。这种明亮画风在他水彩画、水粉画、油画中,表现得尤为明显。
    许世虎是从重庆这个美丽山城走过来的艺术家。他画熟悉的景色:田野、山峦、花鸟和植物、阳光和水。画中的景是没有被“工业化”污染的景。许世虎对这些纯朴的自然景色的感情,和他在繁华城市里感受到的喧闹形成鲜明的对照,他经常回到山野乡村,在那里呼吸自由、清新的空气,享受清洁、明媚的阳光。
    受过学院教育,毕业后又留在母校四川美术学院任教,之后又任重庆大学艺术学院院长的许世虎,运用在学院里学到的造型技巧,面对他熟悉的自然美景,走接近自然的道路。根据自己的兴趣和爱好,揣摩自己身上的潜质,用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去体会,用自己的想象力和修养去创造。而且还不断总结自己在实践中的体会以及广泛获得的艺术知识与修养,锤炼和改进自己的语言,不仅用来表现自己看到的、体验到的现实,倾诉自己内心的感情,而且还体现自己对宇宙、对自然更形而上的思考。许世虎平实描写大自然现实的情景,不刻意美化和理想化。当然,他有自己的偏爱和选择。他偏爱充滿阳光和纯净而有灿烂色彩的树林、花朵,对它们一片深情,他着力写这些景色的明朗与清晰。他从这些景色中不仅感到诗意的美,而且更感到内在的力,他关注细节的真实,关注一切细节中包含的生命力。但更善于把这些细节组合成有勃勃生机的艺术整体。他的画都笼罩在一片诗的氛围之中。在明朗、纯净、开阔的画面中,他求线条、肌理、光影和色彩块面的丰富性,但这种“丰富性”妥妥帖帖地统一在整体的气氛中。不用说,只有那些自身有广阔胸怀、有诗意情感的人,才能创造出这样爽朗而富有感情的绘画作品。他在这些作品中倾注了对自然万物的感情,也借此呼唤社会大众珍惜大自然给人类的赐予,珍惜人与大自然的和谐的价值与意义。所画出的“撒滿阳光的画作”唤醒那些身心疲惫的人群,给更多的人一个回望大地的空间。由此,许世虎的绘画显示出独特的个性面貌。
    相信这位有思考而又勤于实践的艺术家,会从容地面对他前面的每一个新课题,不断有新的探索和新的奉献。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2