版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
承前启后 辉煌永续_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年12月20日 09:15:18

承前启后 辉煌永续

——醴陵世界陶瓷艺术城:醴陵窑振兴的文化创意之核
    ■ 湖南省醴陵市文联名誉主席  刘放年 

    千年窑火,百年瓷业,当前的醴陵正在迈入“文化新瓷”的时代。
    选择一条什么样的思想路径将决定获得一个怎样的未来。当前,不独陶瓷产业,整个中国文化产业都面临着观念上和理论上的共同问题:以“物化经济”的意识、方法和工具试图处理文化经济的问题,继续以“资金为本的逻辑”试图让文化发展与繁荣,这样的思考路径,迟早会遇到理论和实践的不断出现的种种困境。
    超越物化经济思维,颠覆新古典主义经济学的“经济人假设”教条,回到对人的关注,深刻理解“文化产业”的根本目标——人的全面发展,获得有意义感而充实的生活,以“文化的经济”超越“物化的经济”对人的本质的异化。
    所以,民族文化的伟大复兴,当先从文心复归开始;醴陵窑的振兴与辉煌永续,亦不例外。
醴陵窑:
风雨彩虹、千载窑火,百年辉煌
    瓷器的产地俗称“窑口”。中国古代瓷窑在元代以前基本是南、北方较为均衡,窑址遍及全国,名窑星罗棋布。其中宋代的五大名窑最令世人瞩目。醴陵窑属于南方窑口系列,它因创制了名扬天下的釉下五彩瓷在南方独树一帜。
    远在新石器时代,醴陵就烧造过彩陶和白陶。1987年,湖南省文物考古研究所专家在考古挖掘中,从醴城近郊的楠竹山、王坪、荷塘等地,发现有东汉时期大规模的陶瓷作坊。出土了大量布纹清晰、火候较高的釜、壶、碗、罐等十多种独具特色的陶器和釉陶。省文物研究员周世荣还为此撰写了《汉代醴陵窑》的文章。后醴陵文物局在新阳乡的河边还发现有汉代的船运码头,在码头边散落了大量的汉陶碎片。因此,醴陵窑在汉代以前,就开创了制陶的历史。
    醴陵的制瓷史则始于宋元时期甚至唐代。但是长期以来,对于醴陵的制瓷史,曾经众说纷纭,莫衷一是。醴陵和湖南的古陶瓷业界,曾一度把醴陵的制瓷史划定在清雍正年间,即以1729年广东兴宁移民廖仲威在沩山开设瓷厂为始。这也是人们把醴陵窑定位为近代窑的缘由之一。然而,历史是不以人们意志为转移的客观存在,只是人们没有发现它的存在而已。
    从2004年到现在,在醴陵境内已发现11处宋元瓷窑址,分布面积达20多平方公里。龙窑烧制的器型及纹饰主要有:刻(印、划)花青瓷碗、杯、碟、盏、盘、盒、香炉、瓷雕摆件等。施青白釉、青釉、酱釉。据湖南省考古研究所的胡建军教授介绍:“醴陵枫林市唐家坳宋元时期瓷窑址出土的青白瓷是目前湖南省境内所发现烧制最好的青白瓷”。
    醴陵沩山,因为清雍正年间廖仲威在那里大规模开办过瓷厂,并且遗留有很多旧厂房和大量的瓷碎片堆积物,人们一直以为沩山就是由清代开始制瓷的 。然而前些年通过湖南省考古研究所为时数月的全面考察,沩山已发现自宋元以来的古瓷窑址达到200余座。面积分布40多平方公里。考察中甚至还发现有唐代的陶瓷碎片!沩山,已被证明是我国发现跨越宋、元、明、清,历史年代最长,规模最大的古瓷窑群落。目前正在待批国家级古陶瓷窑遗址公园。
    到光绪二十二年,醴陵制瓷业达到大规模的发展,据当时资料统计,全县共有瓷厂480余家,龙窑200余座,窑工近5万人,年产量89000多万件。
    宋元古瓷窑群的不断发现以及沩山窑的历史补正,把醴陵窑历史推进到一千多年以前,正可谓“千年窑火”。
    醴陵窑以其沧桑的历史奠定了它坚实的基础,更在传承与创新的发展中,成就了它后来釉下五彩瓷名扬天下的灿烂与辉煌。
    清光绪三十年(1904)年初,清政府官员、湘西凤凰人熊希龄(字秉三)先生,受湖广总督端方的援引和湖南巡府赵尔巽委派,以出洋考察宪政五大臣参赞的身份赴日本考察实业和教育。熊希龄见京西、大阪、濑户等地制瓷精美,羡慕不已,而制瓷技术源自中国,遂萌发了振兴中国瓷业的理想。回湖南后,与醴陵大学士文俊铎到醴陵沩山、王仙等瓷产区和县城考察瓷业,并向湖广总督端方呈文,提出“立学堂、设公司、择地、均利” 四项振兴醴陵瓷业的主张。得到批准后,光绪三十一年(1905),省政府拨库银十二万两,在醴陵姜湾创办湖南官立瓷业学堂,文俊铎任监督(校长),聘请日本人马场梅吉等5人为教师,安田乙吉为技师,培养技术人才。光绪三十二年(1906)在瓷业学堂姜岭下创建湖南瓷业公司,熊希龄任总经理,并从国外引进先进的制瓷设备,又从景德镇聘请名师传授技艺。公司所设瓷厂正式投产,从此醴陵开始生产高端的艺术瓷器。光绪三十三年至三十四年间(1907-1908),湖南官立瓷业学堂经过几年努力,终于研制出草青、海碧、艳黑、赭色和玛瑙红5种高火性的釉下彩颜料,在传统釉下青花的基础上,终于创制出闻名世界的釉下五彩瓷。
    釉下五彩瓷以其独特的艺术风格、晶莹剔透的釉色、优美时尚的造型和五彩缤纷的颜色,先后于宣统元年至三年,在武汉举行的劝业奖进会,南京紫竹林举办的南洋劝业会以及意大利都朗博览会上连连获得金奖。1915年在美国旧金山举办的的巴拿马太平洋万国博览会上,醴陵釉下五彩瓷技压群芳,又一举夺得金牌奖。获得了世人的高度称赞,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,自此,醴陵瓷器风靡于世。据1911年4月6日的《时报》记载醴陵当时瓷业的盛况:“醴陵釉下花瓷,风潮所布,举国若狂,各埠商贩来此贩运者络绎不绝,名声远在景瓷之上……”因此,晚清的醴陵窑也成为了清代的最后一座官窑。
    新中国成立后,醴陵瓷业有如枯木逢春,得到了恢复和迅速发展。从1955年7月开始,醴陵就将制瓷的所有厂家进行公私合营,先后成立了湘醴、顺昌、劳动等一大批合营瓷厂。1956年2月成立醴陵县瓷业公司,7月成立湖南瓷业公司,之后又成立了湖南省陶瓷研究所。1957年,阶级柴窑改煤窑获得成功,烧成合格率达99%。醴陵陶瓷由原来的单一品种扩大到能够生产陶瓷、炻瓷、日用瓷、美术瓷、电瓷、工业陶瓷、建筑陶瓷、特种陶瓷等8大类。醴陵瓷器不但畅销国内,还出口到世界各地。到醴陵来考察的国外陶瓷专家也络绎不绝。1957年5月,《解放军画报》发表了李人凤撰写的文章《瓷城醴陵》,从此醴陵拥有了“瓷城”的美称。
    醴陵生产的釉下五彩瓷不含铅、镉等有毒物质,耐酸碱,且永不褪色。由于醴陵陶瓷业不断革新技术,改进工艺,强化管理,提高质量,产品曾3次荣获国家金质奖。高档餐茶具更是博得了“薄如纸、白如玉、明如镜、声如磬”的美誉。正因如此,1958年中央办公厅要求醴陵陶瓷研究所为毛泽东定制的“胜利杯”深受主席的喜爱。之后醴陵群力瓷厂为人民大会堂、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、工人体育馆、迎宾馆(钓鱼台国宾馆)等生产一大批釉下五彩日用瓷。1964年,周恩来总理亲自选定醴陵群力的139号花面釉下彩瓷为人民大会堂国宴瓷。1974年,醴陵为毛泽东主席特制生活用瓷,其内外两面均装饰釉下彩花面。后来,又陆续为中南海、天安门、钓鱼台国宾馆、毛主席纪念堂和联合国大厦生产专用瓷;为邓小平、江泽民、朱镕基等党和国家领导人生产赠送外国首脑的精美礼品瓷。醴陵生产的黑底满花餐具,还被英国女王选作宫廷用瓷。2003年,醴陵为中共十六大会议和新一届中共中央政治局常委生产一批专用瓷。2008年,奥委会采用醴陵烧制的“世界和平”由国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会终身主席何振梁代表13亿中国人和活动组委会将分别赠送给萨马兰奇、雅克·罗格、朶拉·芭克及国际奥委会要员。该瓶同时被设在国际奥林匹克博物馆永久收藏。据不完全统计,从1958年醴陵专为毛泽东设计的“胜利杯”,到1974年特制釉下彩四季花卉碗及醴陵为其他中共中央领导生产专用生活用瓷、礼品用瓷、宴会用瓷共计20余万件。醴陵窑因此成为名副其实的“红官窑”,获得“国瓷”的美誉。
    面向新的世纪,醴陵窑又将熊熊燃烧着激情之火,绽放出更加夺目的光彩!
醴陵·世界陶瓷艺术城:
承前启后、辉煌永续
    千年瓷都沃土、百年瓷业巅峰,当今发展创意文化产业的国家战略,与省市各级政府的大力支持,醴陵·世界陶瓷艺术城运势而出。它将构建起“一城、一园”的大陶瓷产业发展价值运营体系,以转变经济发展方式为根本,以调整优化升级为主线,以保护环境、节约资源为关键,以增强产业国际竞争力为核心,按照“赶走污染,做强陶都”和“传统产业、现代制造”的精神,通过推进陶瓷产业的调整提升,不断优化产业结构,努力提高自主创新能力,大力发展循环经济和现代服务业,促进陶瓷产业与城市、环境、资源和谐发展,促进产业链由低端(加工、生产、制造)向高端(设计、研发、会展、营销、装备和文化等)跃升,形成专业分工、产业协作、整合联盟、品牌创造、资本运营全新发展格局,真正实现醴陵瓷业的永续发展,真正巩固提升醴陵陶瓷区域品牌,真正将醴陵陶瓷文化发扬光大。
    一、“一城”,即醴陵·世界陶瓷艺术城,超越当年参加的各大展会,它集全球艺术陶瓷展示传播与商务服务于一体。
    未来醴陵·世界陶瓷艺术城中,既有产品的展示、也有人文的展示,而且不限国家与地区,不限材质与工艺,不限风格与主题,不限新旧与品类(如环境陶艺产品等)。
    它不但要展示全球艺术陶瓷的新科技与新材料,也要展示非陶瓷科技及材料与艺术陶瓷的跨界结合运用的成果,还要展示这些科技与材料传承、创新的过程及其成果。
    它还将为全球高端艺术陶瓷生产商、品牌商及其它机构提供最具价值的商务服务,如艺术陶瓷拍卖、艺术陶瓷价值评估、艺术陶瓷商务办公、艺术陶瓷专业媒体等等,致力成为全球艺术陶瓷的商务总部。
    同时,将在中国陶瓷工业协会的领导下,与清华大学美术学院、中央美院共同建设“中国陶瓷设计中心”。
    通过前所未有的强化设计在产业中的核心地位,运用符合创意文化经济客观规律的举措,为推动我国陶瓷产业的创造性转型发展作出重要的贡献。
    1.打造成为全球陶瓷美术设计与交流的核心平台。
    牢牢把握“设计是第一生产力”的理念,将总部设于醴陵·世界陶瓷艺术城,在北京与上海设两个分部,三部联动,辐射全国,影响全球,引领中国乃至全球陶瓷美术设计的潮流,力争在5-8年之内打造成为全球陶瓷美术设计与交流的核心平台。
    2.打造成为世界级的陶瓷产品与陶瓷品牌孵化高地。
    秉承“高效、创新、开放”的精神,应对市场需求,创造出能够产业化与市场化的领先原创设计,并运用在陶瓷运营领域的优势,为原创设计寻找广阔的展示舞台与市场机会,力争在5-8年之内打造成为世界级的陶瓷产品与陶瓷品牌孵化高地。
    二、“一园”,即醴陵窑国家考古遗址公园,从醴陵·世界陶瓷艺术城到沩山窑,将集陶瓷文化旅游、体验、休闲、美食与陶瓷艺术创意产业于一体。
    醴陵窑考古遗址,大小遗址200多座,贯通了唐宋元明清与近现代,分布在醴陵市东堡、黄獭嘴与枫林寺三乡接壤之处100多平方公里的山水之间。醴陵窑考古遗址现已成为第七批全国重点文物保护单位,具有极大的陶瓷文化艺术创意产业开发价值。
    申报并开发建设醴陵窑国家考古遗址公园,不但能为醴陵·世界陶瓷艺术城注入丰厚的文化内涵与本土特色,还能实现与完善醴陵·世界陶瓷艺术城的诸多功能,即陶瓷文化旅游、体验、休闲、美食等,也将成为世界级的陶瓷文化艺术创意中心。
链接:醴陵·世界陶瓷艺术城简介
    醴陵·世界陶瓷艺术城,位于省级高新技术开发区醴陵陶瓷科技工业园内,由醴陵市人民政府与华泽集团共同投资兴建,总投资人民币30亿元,规划总占地面积650亩,总建筑面积100万平方米,物业类型涵盖国际陶瓷艺术馆、大师创作基地、陶瓷体验中心、陶瓷设计中心、李铎将军艺术馆、五星级涉外酒店、大型商贸中心与雕塑广场,建成之后,将是中国最大的陶瓷价值全球化运营平台。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2