版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高温颜色釉绘画之心得_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年12月20日 09:15:37

高温颜色釉绘画之心得

■ 江友桥/文

      在景德镇陶瓷中,颜色釉、青花、粉彩、玲珑是驰名中外的“四大名瓷”,尤为高温颜色釉瓷因烧制工艺难度大,成品率低,烧成后永不褪色的特点,更显珍贵。高温颜色釉是陶瓷艺术作品中一个重要的表现手段,它是艺术和工艺技术组合后的结晶,具有很强的实践性,因其本身的工艺难度和色彩常识的相违背,使得众多艺术工作者涉足不深或转向别的陶瓷领域,若不经长期的摸索试验和对其痴迷的热爱,很难坚持得下去。从事颜色釉研究和创作要有良好的心理素质、平和的心态,需经得起无数次的挫折和失败,同时也需要较高的经济成本。面对市场的诱惑,把持自己正确的创作方向,坚持自己的精神本位,忍耐且孤独,如此才能脚踏实地地走上这条虽充满崎岖但却风光独特的神秘之途。
      中国从商代陶工发明色釉开始,至今已经历3000多年的发展,到清代督陶官唐英《陶成纪事碑》中所记载的颜色釉就有30多种,时至今日,现代科学水平的提高与工艺制作方法的成熟,己创造了无数的经典釉色,它们充分展现了陶瓷与色釉的天人合一、鬼斧神工的造化之美,谱写出中国陶瓷文化灿烂宏伟的篇章。
      高温颜色釉是典型的“泥与火”的艺术,色釉在瓷坯上经过瓷窑火煅之后,才能显示出它的光彩与华贵。颜色釉是材料质地、工艺技术与艺术表现的综合体,只有对材料的配方、工艺的掌控和技巧的操作有了充分认识和熟悉方能有效地完成艺术创作。高温颜色釉在其烧制过程中的流动性与并色之间的变化程度受不同因素的影响,可以产生不同的效果,尤其是近现代研制的化学釉(花釉),呈现的色泽更是千变万化,不同的施釉方法和施釉的厚薄,不同的烧成温度,不同的窑位,甚至同一种色釉的喷与画,都会呈现不同的效果。只有经过反复试验与总结,花费大量的心血,投入大量的时间和精力,通过不断的实践、历练、观察,才能逐渐积累起丰富的经验,才能在不断的痛苦当中体会收获的喜悦。这也正是从事颜色釉研究创作的魅力所在。
      虽然被文人墨客形容为“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”,“洁净如北国坚冰,绿如江南春水,青似雨过天晴,红似美人醉酒”,从古代单色釉的表现到近现代的综合装饰,颜色釉的华丽特质和神秘特性还远远没有发挥出来,颜色釉的种类发展到今天之多、之全,已经俱备了突破现有陶瓷格局的能力。如何把握时下这个历史机遇,这也是从事颜色釉研究和创作者的重要任务。
      接触颜色釉以来,其间遇到的困难和阻力都和先行者们是相似的,在遍尝失败和痛苦后也曾产生过动摇,自信心也受到极大挫伤,但探索的欲望最终还是驱使我一直向前。在逐渐积累的工艺经验和对材质的熟练后,希望的想象效果和对陶瓷的把控能力也一点一点呈现出来。颜色釉的表现力能达到很多其他艺术形式的效果,如油画当中印象派的华丽色彩、光与影的无限空间,水彩画的虚幻朦胧、酣畅淋漓,版画的粗犷厚重、张弛有度,漆画的色泽鲜艳、晶莹通透……同时自身还保持着别的艺术载体无法替代的神秘窑变。颜色釉的窑变特点很宽泛,“气韵生动”非常吻合它的喷绘效果,厚与薄之间产生的空灵感在窑变后大气磅礴;漫天风雪和密林重重在花釉的变化中展现得淋漓尽致,丝丝入扣;广茂大地在复色釉的流动中深沉有力,色釉的各种逼真肌理看得见却摸不着……你若想到一种表现形式,通过不断的实验摸索,它总会有意外的惊喜呈现在你面前,万千的手法,就有万千的风景。唯独让人感到遗憾的是平时所学的色彩理论和实践知识在颜色釉这里是用不上的,比如红加黄是橙色,蓝加黄是绿色,红加蓝是紫色……因颜色釉是由金属氧化物和天然矿石粉为着色剂,所以红可能是黑,黑可能是白,白也可能是黑……也正是因为高温颜色釉的这种不可预测性、偶然性、随机性、神奇性及其所表现的那种深厚庄重、自由奔放、变幻万千的特点,让艺术家情有独钟,为之痴迷。
      如今颜色釉艺术的发展不仅停留在工艺美术品的范畴,它在保持自身独到的材质魅力的同时又不断融入各类视觉艺术的特色,相信颜色釉艺术会在众多视觉艺术领域中成为一支旷世奇葩。这给今天的陶瓷艺术工作者带来了新的机遇,只要不固步自封,勇于探索,景德镇陶瓷就能跟随时代的脉搏,与时俱进。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2