版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
孜孜不倦 为艺奉献_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年03月09日 09:45:48

孜孜不倦 为艺奉献

——书法家林理明先生小记
    罗伟/文

林理明艺术简介
    林理明,艺名在行, 1940年生,浙江玉环人,祖籍温州苍南望里镇半港,家居杭州。少年时在父亲的熏陶和影响下,爱好书法、诗词。而后,书法师从刘慎旃、朱关田、王冬龄和周国城老师。诗词受教于江南大诗人陈山、王漱居、洪凌源老师。书法、诗词作品曾多次参加全国书画大展并获奖。书法作品有的被主办方艺术馆、书画研究院永久收藏,并入编《当代书法作品选》、《类编国学大系》、《当代中国书画名家精品大典》、《中华诗词史鉴》、《中国当代绝妙好词》等几十部典籍。同时被授予“人民艺术家”、“当代优秀书法艺术家”、“当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家”、“中外友好艺术交流使者”、“中国书画艺术国际交流终身成就艺术家”等荣誉称号。书法在美国、日本、韩国、加拿大及中国台湾、香港展出,并参加法国卢浮宫中国书画名家邀请展等。2011年6月荣获由中国诗书画学会、中国传统文化交流协会主办的“首届中国名家红色经典艺术成就奖”特等奖,并被授予“当代著名红色艺术家”称号;2011年8月荣获北京逸泽轩书画院主办的“星火燎原百年辛亥——中国中老年书画名家作品邀请展”一等奖,并被授予“中华传承书画名家”荣誉称号;2011年10月被中国书画艺术促进会授予“国礼艺术家”荣誉称号,并被特邀入编《盛世翰墨名家经典》国礼卷。
    现为中华诗词学会会员、三希堂特约会员、中国书法美术家协会理事、高级书画师、中国书画院副院长、中国艺术学会常务委员、中国书画艺术促进会常务理事。著有《建国60周年最具有学术价值和市场潜力书画家作品集·林理明卷》、《林理明书法选集》、《闲心诗词集》、《中国艺术功勋人物林理明专刊》、《骄傲中国之艺术特刊—书坛巨擘》等。

      林理明先生不仅是一位大诗人,而且也是一位艺术造诣颇高的大书法家。林理明的诗好,我认为他的书法更不同凡响,他的书法很有韵味很有特色。林理明先生擅长行、草、隶,其作品用笔虚和,结体安闲险峻,点画多姿秀逸,章法疏朗劲挺,意境高远雅静。与那类狂躁凌厉的书风大异其趣,给我们带来极大的审美享受,具有清新之感。具体表现在:结体险峻、灵动;点画多姿、自然;体势圆淳、流畅,浑然融合,形成了清俊典雅的林氏书法风格。妙意立新,强化审美特征,突出新奇韵味,使其既新颖别致,又风格清新,成为书苑一朵奇葩。或参展交流心得,或交友赠送宾朋,皆受广泛欢迎。在这样的艺术背景下,欣赏林理明先生的书法作品,就会别有一番滋味在心头。
结体险峻  点画多姿
      这个题目,来自岳修武先生对林理明行草书的评价。其评语曰:“先生擅行草。其结体险峻善变,点画挥让多姿,撇捺潇洒舒展,雍容大度,颇具魏碑神韵。”之所以精缩岳语作此文的题目,是因为我赞同他对林书的评价。配文图片便是林理明的行草作品,相信读者可以从中找到岳先生所讲的那些特点。
      林先生不只“精行草”,还“擅隶书”,那么,他的书法总体风格是什么?姜玉富先生说:他的“书作朴拙,重笔意力度,书风法古不泥,中和渐变,自成风貌”。观林理明书写的《风雨一杯酒 江山万里心》,觉得姜先生的概括也很准确。总览书作,但见:少横直,多圆润;墨重似圆锥画沙,笔轻如新茧抽丝;大小错落,轻重参差;时缓时急,全都随意。如此写来,能不峰起谷落、涟生漪,随即而成结体险峻点画多姿之势么?只缘林先生手腕灵敏,运笔有如行云流水,点画穷尽变化之能。手腕灵敏,书写方可写出天真烂漫,才能流出典雅之美。
      书法是门古老的艺术,又是一门抽象的艺术,我们从中欣赏到的是线条律动的美感,是作者抒发的情怀。所以,越是学识丰富、技艺老到者的书法作品,越是耐人寻味,令人爱不释手。观是书,能不愉悦乎?随着情感的起伏,他手中的笔忽重忽轻,或疾或徐,自然流畅地留下点线墨迹。
      综观二人的评论,共同强调了一点,就是林先生在书写过程中特别注重变化。岳先生说他“结体险峻善变”,姜先生说他书风“中和渐变”,看来都触及到了林理明先生书写有成的本质。书法受文字形体的限制,不可能从根本上改变其形态,过分则不是那个字,也不是那种体。既要确保所书还是那个字,还是那种体,又要书写出艺术个性来,必须在规矩之内求变,因而很难。林理明先生“善变”且“渐变”,写出了险峻、多姿的行草书,可喜可贺。
才情横溢 思想独到
      才情横溢,思想独到,这是我对林理明先生书法艺术的认识。其独到之处,点画之间,迅疾天真,行神独俱。不囿于法度而古法成趣,不困于陈墨而才情肆溢。他以放眼古今的胸怀,站在历史的高度审视当今书坛而确定自己对艺术追求的方向,并自始至终保持清醒的头脑坚定不移。相对传统书法而言,林理明的作品在同中求异,“同”是同样的中锋用笔,讲究线条质量;“异”则表现为作品加大了点画的起伏波澜,在运笔的速度上疾迟的变化对比强烈,自然天真,丰富了现代书法的形态,讲形式,重构成,用笔的苍劲有力,墨润的激情涌荡,整个作品给人以大气磅礴之势。因而表现出具有自己强烈风格的形、神美,情感无不富于线条之中,这是他探索的成功之处。
      僧虔云:“书之妙道神采为上,形质次之”,林理明先生书写的汉乐府《长歌行》:“阳春布德泽,万物生光辉”,笔势在性情驱动之下,变化灵动,不感到沉闷,不觉得呆板,能从线条的律动中获得愉悦;章法犹如走蛇龙筋,灵动不羁,一种英姿勃发的气韵迎面扑来。观其书法犹如一缕山泉从石间流出,时急时缓,亦狭亦阔,且泻且回,若啸若吟,溢出汩汩清灵之气,其中毫无生硬的摆布,一切是那么自然流畅、刚健清俊。他的字不似明清行草结字的强烈夸张,较为点划精炼,用笔看似简单却又难度颇高,从而形成其平淡简约的格调。他在用笔上既藏又露,瘦劲凝炼而不显尖薄,顺畅而不失刚健。在笔画以及使转的过程中提按变化及用笔轨迹清晰明了、干净利落,没有含糊与过分的粘连,字与字之间的连笔既自然又显筋力,可谓柔中带刚、绵里藏针。从林理明的书法作品中可以看到其中的用笔精髓,并巧妙地拙扑,由笔锋的入纸运动和极具节奏的绞转,从而流露出极具韵律、质感、空间感的美妙的书法线条。“骨丰肉润,入妙通神”,用这句话来注解林理明的书法艺术实不为过。林理明的作品有着与时俱进的现代表现观,他的作品始终给人一种亲切感,一种极强的视觉冲击力,从而引人入胜,使人沉浸在大美的享受之中。
      有不少人,尽管层次有所不同,都喜欢他的书法作品,我想这跟他练习书法的目的和独到的审美眼光有着密切的联系,在传统与现代之间,雅与俗之间,林理明有着良好的悟性,其度的把握恰当,个性彰显。再从林理明书作《神州秋正好,大道日方中》也可以看到,他以格调清新自然而简朴为书写风格,创造大开大合的境界。精灵洒脱的线条,重则圆润沉雄,轻则劲利俊俏。笔疾如惊鸟掠空,点线激越飞扬。笔徐似蜘蛛结网,横竖有条不紊。林理明能以平常心对待书法,是修炼的结果,是不断克服物欲而自然开放的雪梅。
      对艺术家来说,最关紧要的还能是什么呢?不就是这种素质和创新能力嘛!
      70多岁的林理明先生,也许忘记了自己的年龄,仍然孜孜不倦,为艺术奉献,书品知人品。林理明待人以诚,与人言谈如微风拂面,待人处世是以情动人,与他交谈话题很广很深,他是个热情、真诚的人。
      林理明为人坦荡、为艺真诚,不为名利所动。他以人民群众艺术审美情趣为出发点,创作出一幅幅人民群众所喜闻乐见的艺术精品。
      相信大家从中不但可以欣赏到林理明先生精湛的艺术造诣,而且能够感受到他的热情与真诚。

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2