版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国梦达:让红木文化影响世界_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年03月09日 09:46:15

国梦达:让红木文化影响世界

■ 本报记者  孙印风/文

    近日,记者在海口大型红木家具展销会上采访到国梦达红木家具有限公司董事长廖建程先生。
    记者:廖先生,您的家具在展会上销售势头很好,可您为什么看上去还忧心忡忡?
    廖建程:长期以来,我心中一直有个梦,也是我给自己定的此生的使命——“最少让1亿中国人用上红木家具!让中国红木文化影响世界!而目前红木市场现状并不乐观。”
    记者:请您具体谈谈我国家具市场现状如何?
    廖建程:有史以来,上至皇宫下到寻常百姓家,木质家具一直是我国民众的传统使用家具。这跟我国的气候条件以及人们的生活习惯都相符。但近些年,国人逐渐遗忘自己的传统文化,家具行业自然也被西方的一些软体家具所充斥。软体家具有真皮、仿皮、布艺的沙发、软床等,这类家具主要是以海绵、织物为主体,有的配有油漆、橡胶、塑料等辅料。而海绵等填充物质量差会散发出大量有害物质。皮、革、纺织品、油漆、橡胶、塑料等在印染工艺中需要用一种合成染料来着色。在特殊条件下,它能分解产生20多种致癌芳香胺。同时软体家具底座的软包是需要大量黏胶的,这些黏胶也会释放出大量有毒物质。
    目前我国对软体家具没有专项标准,检测起来也成问题,即便是目前国内最权威的环保认证“十环认证”,也没有对面料和海绵等的认证。目前软体家具的环保性能采用的是针对家具产品的环保标准。
    记者:传统的红木家具又有哪些优势呢?
    廖建程:传统的红木家具所用天然木材多能散发出对人体有益的香味,可使空气得到净化。如檀香木、花梨木、香枝木等均有各自的中医调整身体的独特功效。部分红木家具也会上漆,但其漆采用的是天然漆,也被称为大漆。是用漆树身上分泌出来的一种液体制作的,具有防腐、耐酸、耐碱、抗沸水、绝缘等特点,对人体无害。
    记者:传统红木家具的舒适性怎样?
    廖建程:我们智慧的先人,经过长期推敲、改进,许多红木家具按照人体比例设计,如:圈椅的设计,其靠背的弯度跟人体脊柱的生理曲度相一致,科学地使人坐落到恰好舒服。且正襟危坐可陶冶性情,自然调理气血,以达到养生的功效。冬天可以加上棉垫保暖,夏天再撤掉,都很方便。同时,传统的文化氛围,既可提升我们的品位与修养,以此丰富生活、愉悦身心,又对孩子有着潜移默化的教育作用。如明清家具的美感、灵气、人文、哲理可吸引我们去感悟中华文化的博大精深。
    记者:红木家具的牢固性又如何呢?
    廖建程:红木家具大多采用榫卯结构制作,坚固耐用,即使损坏了也可以进行修复,越用越美,越久越有价值,而且还可以在市场循环交流,大大降低了人类对木材的使用率。由于红木资源有限,生长周期非常长,有的长达几百年甚至上千年,因而精品难求。物以稀为贵的红木家具将越来越有升值潜力。
    记者:我们的传统红木家具文化如此丰富厚重,应该努力弘扬,使其不断发扬光大,让世界认识我们中华民族的“传家宝”。
    廖建程:是啊!我希望国人随着新鲜感的流逝,应该逐渐认识到洋的未必都好,譬如说软体沙发,虽然柔软舒适,但久坐容易产生驼背,患上腰椎疾病,而且还会让人滋生惰性。因此,在中华民族伟大复兴时代,我们全体国梦达成员将努力把好质量关,积极创新,多出名品、精品。同时采取小店面,大仓库的仓储式销售模式和展会直销的模式,让利给消费者,让普通老百姓都能用得上红木家具,做到真正造福于民。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2