版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
收藏新宠——当代艺术陶瓷_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年03月09日 09:46:33

收藏新宠——当代艺术陶瓷

■ 杜家玲/文
 
    中国人自古喜爱收藏。根据历史学者的考证,中国历史上出现过三次全国性的收藏高潮:第一次是在北宋;第二次是在清朝的康雍乾盛世;第三次是在清末民初。其共同的表现特征:上至帝王将相下到黎民百姓,踊跃参与其中,市场交易活跃,整个社会形成了以收藏为乐事的风气。而我们所处的当今时代,也正是中国进入历史上第四个全国性的收藏兴盛时期。改革开放30年后的今天,人们有了闲情、闲时、闲钱,开始寻寻觅觅,到处寻宝。人们普遍认为,继房地产、股市之后,艺术收藏市场成为第三大朝阳投资产业,已经形成世界性的共识。
    中国是继美国和英国之后,排名全球第三的当代艺术大国。然而现当代陶瓷艺术品以其独特的工艺,强烈的时代性、独创性、学术性,征服了藏家。“唯古是取”以年代论英雄的判断标准正在转变,艺术品的艺术价值得到收藏家更多关注。和其他伟大的当代艺术门类一样,中国当代艺术陶瓷融合了很多中国的艺术元素,反映了中国的时代特征,作为一种艺术品,它时尚、前沿,符合当代人的审美需求,反映了当代中国的精神风貌,成为这个时代的符号。中国当代艺术陶瓷也有着宏大的国际市场的支撑。目前国际上承认最大的当代艺术品投资有两大类,一类是油画,另一类就是中国的艺术陶瓷。国内外的艺术界、美术界都非常重视中国当代艺术陶瓷的发展。
    当代艺术陶瓷不存在断代的难题,作品艺术价值的高低显而易见,作品收藏优势明显,因而成为当代收藏热点。在媒体、艺术家、收藏家、拍卖行、包括经纪人的不断推动下已成为艺术市场的新宠,受到海内外艺术家、收藏家的青睐。当代陶瓷艺术市场空前兴旺,收藏、研究、投资当代陶瓷艺术的群体迅速膨胀。艺术品对一些收藏家来说是一种生活的必需,生存的激情,而对更多的收藏家而言艺术品更意味着精神产品及物质财富两种价值的结合。因此在当下“价格优先”的时代,艺术市场将走到多么高的位置?它何时能够发展到顶峰?对于收藏者而言无疑是庸人自扰。而坚持所谓的“价值优先,品质精良”,是收藏家和艺术投资人的不移原则。
    一件具有收藏价值的当代艺术陶瓷作品是工艺性和艺术性的完美结合。艺术性等同于艺术价值,是艺术陶瓷的重要属性,当代艺术陶瓷的艺术价值具有很重要的精神价值,其客观作用在于调节、改善、丰富和发展人的精神生活,提高人的精神素质(包括认知能力、情感能力和意志水平)。艺术的欣赏就是人对艺术品的价值进行发现和寻找,是欣赏者、创作者之间的情感交流与情感共鸣。艺术是一种主观的、高尚的精神产品,艺术品是艺术家和欣赏者间的心灵互动。无论是中华民族还是世界其他民族的主流艺术都是弘扬真、善、美,鞭挞假、恶、丑。一位资深藏家曾经评判,陶瓷作品的艺术性不是装腔作势、故弄玄虚,也不是卖弄技巧,更不是单纯对观者感官上的刺激。它是艺术家的真情流露,是欣赏者内心泛起的层层涟漪,是超越时空的心有灵犀。陶瓷作品的艺术性是作品本身所展示出来的艺术家的艺术情怀、精神世界,是艺术家思想境界和艺术境界的最高体现、性灵的流露。
    陶瓷艺术大师陆如将国画入瓷,为当代陶瓷艺术做出了卓越贡献。其作品最突出的特点是以中国画的笔调表现青花艺术。在陶瓷上呈现国画的美感,用写意国画笔墨与瓷上笔墨转化和融合,形成了浑然、和谐与统一。即用陶瓷语言把情感、美感与艺术成功的表现了出来,也实现了文人画派瓷艺个人风范的最佳展现。他笔下的《梅兰竹菊》,谦谦君子之气;《映日荷花》,亭亭玉立,出污泥而不染;《秋韵》,硕果累累,占尽风光;《品似梅花香在骨》冰姿不畏雪霜欺;《岁寒三友》苍劲劳拉,遒劲洒脱。作品雅俗共赏,体现了陆如先生超凡脱俗的文化内涵及中国传统文化典雅的书卷气。
    陶瓷的工艺性简而言之就是泥、釉、火的结合。这三者的完美结合,表现出作品的材质美和浓重的陶瓷语言。工艺难度通常可以体现在烧制成功率和色、釉、料配方等方面。颜色釉和青花属于釉下彩,而粉彩、古彩和新彩属于釉上彩。一般来说,釉下彩比釉上彩作品的烧制成功率要低很多,而古彩与粉彩作品的烧制成功率要比新彩作品低很多。
    能够达到艺术性与工艺性完美结合的作品是收藏价值高的作品,然而能够把艺术性与工艺性完美结合且具有个人绘画风格的艺术家是收藏家追捧的艺术家。中国工艺美术大师戴荣华专攻粉彩和古彩,被公认为釉上彩瓷创作的领军人物。他的釉上粉彩和古彩作品是传统与现代的完美结合,且自制瓷胎器型考究温润如玉。戴荣华创作的仕女雍容华贵,婴童憨态可掬。色彩明艳、搭配合理。尽管仿品在题材、画面上和器形可以做到类似,但与真品相比却有天壤之别。原因是戴氏釉上彩有极高的工艺难度。从这个意义上讲,更体现出陶瓷作品的不可复制性。一件值得收藏的陶瓷艺术作品,常常工艺难以被他人复制,或者复制起来的成本极高。
    高雅的审美情趣及深厚的文化内涵是评判艺术家及作品的尺度。中国工艺美术大师教授李菊生作品题材广泛善于引经据典,很多作品题材出自于古代典故或诗词歌赋,体现作者深厚的文学修养及宽泛的绘画表现才能。他能自如的运用高温颜色釉表达和展现任何题材,同时配以草书题跋,文入画意,字里行间行云流水,笔意潇洒。这种丝毫不落俗套的绘画表现方式,显得越发难能可贵。
    作为中国当代艺术陶瓷经纪人首先是艺术价值和经济价值的发现者,不仅需要具备专业研究的热情和水准,更要接受国内外收藏市场的检验,接受更高端审美品位收藏家的检验。正泰瓷社是传播景德镇当代艺术陶瓷的专业经纪组织,多年来严守诚信原则,以瓷会友。为广大陶瓷爱好者及收藏家寻觅了无数当代陶瓷艺术珍品。其中有中国工艺美术大师、陶瓷艺术大师、江西省工艺美术大师、陶瓷院校教授、高级工艺美术师、中青年陶艺新秀、传统老艺术家数十位艺术家的作品。成功推广了戴荣华、李菊生、陆如、刘平等顶级国家级艺术家,同时挖掘推广中青年艺术家,如李一来、江月光、胡文峰等。正泰瓷社是连接陶瓷艺术家与收藏家的桥梁,做名副其实的收藏益友,投资参谋,以精美的陶瓷艺术珍品及浓郁的陶瓷文化与各位同好交流共赏是正泰瓷社的准则。
    当代陶瓷艺术家值得尊重,更加令人钦佩的是,许多藏家不但倾注了大量的财力和精力,更凝聚了多年乃至一生的心血和智慧,他们以自己的努力,积累物质文化财富,作为历史长河中有限阶段的保存和保护者,通过系统的主题收藏,让当代陶瓷艺术品经过系统的整合,延续中国文化,焕发新的价值。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2