版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
问道  黄礼攸作品评论_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年02月20日 16:51:24

问道  黄礼攸作品评论


    黄礼攸最近的这批风景画,如果从逻辑上看,应该是先从学院的训练开始,慢慢地走出来,对社会有了认知,对当代生活有了思考,最后出现一种带有观念性的探索。但是,他在探索了艺术和当代的关系之后,又返回到学院去画带有写生味道的风景画,这并不是坏事,他在重新找回对自然的感觉,这也是很有必要的。一个艺术家长期圈在画室里画画可能会有问题,如果他不面对对象,可能会失去感觉。毕加索的艺术抽象变形到那种程度,他依然要面对对象画画,而且你能看出来,画的人物就是那个对象,虽然变形很厉害,对象能够成为他激情的来源,如果离开对象,激情的来源就没有了。所以,重新回到自然中,在自然中寻找一种新的感觉,这是必要的。
——著名策展人、评论家 贾方舟
   
    黄礼攸的风景作品,给我一种久违了的感觉,很清新。画面的写生性,色彩的控制力和修养非常好,很高雅,不是刻意地追求写生中的强烈色彩,也不是追求一种强烈、刻意的画面表现力。但是,在这种画面中依然有一种高雅的气息。前面的专家说了,应该是学院里面训练出的基本功,但在基本功里面,黄礼攸的表现是非常优秀的,基本功非常娴熟,可能很多老师都达不到这样一个水平。这可能和他的性格有关系,总是那么温和地对待一切,可能内心很激烈,但是画面中总是显现出了他的控制力,依然是协调、温婉。黄礼攸的作品有吴冠中先生的气息,又没有吴冠中先生走得那么远,一切控制得很好。他在38岁时能够达到这样的油画成就,我觉得是湖南油画界的一大幸事,他的作品表现出了他非常深厚的油画基本功。所以,黄礼攸作为教油画基本功的老师,应该是湖南数一数二的人物了。
——著名评论家、策展人 高岭
   
    我很欣赏黄礼攸的风景写生作品,喜欢他这些作品所呈现出来的独特感受。他画的不是西方那种纯粹的油画风景,把传统油画中的透视、光源、环境色等淡化了。他强化了自己的内心感受,用的是一种类似于中国山水画皴法的语言表达,画得轻松、灵动。黄礼攸从最初的人物作品注重形象,到后来的综合材料作品注重观念,再到现在风景写生作品注重直接感受,反映了他在油画创作上的探索与思考,也充分体现出了黄礼攸先生艺术创作的实力与素养。
——湖南省画院副院长、著名画家 魏怀亮
    黄礼攸的作品,不管是风景写生,还是创作,都让观众感觉到一种忧郁的情调,让你的内心起着情感的波动,并产生“伤感”。一般现当代艺术作品排斥这种伤感,认为这是比较古典的审美和表现方式。但是,“伤感”也有升华的可能,如果升华到“悲天悯人”,对人类前景的关切与感悟,也是打动人的重要途径。 但是,只是能抓住油画的色彩和线条、造型,能掌握画面的色调,能用笔触找到画面节奏,能表现这种技艺的艺术家不少。而要想具有美国画家罗斯科的艺术那样具有一种升华了的精神品格,那就不容易了。罗斯科的作品同样有潇洒的笔墨,色彩层次的关系表达微妙,最重要的是他作品中的哲学境界和对信仰的态度带来的深度。这不只是技巧可达到的,而是画面的各部分与艺术家全身心的情感和精神力度不可分割。这也就是我刚才说的有关“问道”的后一层次,也就是哲学境界的层次。无论是写生还是创作,礼攸都开始了这个层面的探索。
——中国美术馆理论研究部主任、著名评论家、策展人 徐虹
    见到黄礼攸的写生作品,我的感觉是那么的熟悉,那么的亲切,我突然感觉自己走进了上世纪80年代吴冠中的画展中,那种温文尔雅的情调,那高级灰的色调,那画面形式感的讲究,用笔纤巧又洒脱,虚实的空间节奏……,他把吴冠中的许多语言元素都吸收进来熔化在自己的艺术中了。今天才知道贾涤非也是他的老师,在他的画中倒也有贾涤非的那种潇洒自如。贾涤非是中国表现派画家代表,上世纪80年代贾涤非的表现手法就红遍了东北。贾涤非的表现手法是狂热的,而黄礼攸的绘画那么优雅,那么柔情绵绵,很是令人心动。我没有想到他有这么熟练的绘画技巧,达到了相当高的艺术水平。
——中国艺术研究院研究员、著名评论家 陶咏白
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2