版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
传承瓷艺术 弘扬瓷酒文化_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年02月20日 16:51:56

传承瓷艺术 弘扬瓷酒文化

走进全国首家AAA级瓷酒文化旅游景区醴陵新世纪艺术馆
■ 李端凯/文
   
    新世纪艺术馆位于湖南省醴陵市左权南路198号,建筑面积达12000平方米,隶属于湖南新世纪陶瓷有限公司。是中国首家瓷酒文化艺术馆、国家AAA级旅游景区、湖南省优秀涉外参观点,馆名由“一代鬼才”黄永玉大师亲笔题写。
    新世纪艺术馆风景别致,集文化性、艺术性、观赏性于一体。有天外来酒、五彩夜色、花下话瓷、把酒临风等“新世纪八景”,将文化和艺术融入景观,运用喷泉、雕塑、幕墙、盆栽、亭阁等多种形式把陶瓷文化、酒文化等阐述得淋漓尽致。新世纪艺术馆馆藏丰富,设有陶瓷厅、书画厅、雕塑厅、酒容器厅四大主题展厅,藏有名家创作的陶瓷珍品、书画、雕塑和酒容器以及奇石、古典名木家具等藏品万余件。陶瓷方面有宣统官窑清末醴陵釉下五彩重器耄耋凤尾尊、1974年版毛瓷碗、邓文科梅花莲子瓶等珍品。书画类则有李宝林、陈芳桂、胡云富等全国知名书画家作品数百幅。
    新世纪艺术馆设有大师工作室,常驻大师有中国陶瓷艺术大师周益军、钟放平,湖南省工艺美术大师易龙华、刘劲松,湖南省陶瓷艺术大师李家法,青年陶瓷艺术家荣韬等。全国各地的知名书画家也经常慕名而来进行瓷艺创作,目前已成为全国艺术家进行釉下五彩陶瓷创作的一个艺术驿站。
    新世纪艺术馆还设有陶瓷工艺体验区,游客可以亲自体验陶瓷制作的乐趣,形成了“前馆后厂”的“体验游模式”,游客可以通过参观工厂了解一件精美作品从泥到瓷的神奇过程。
    艺术馆还致力健康陶瓷的研发、生产和销售,秉承“健康生活、从瓷开始”理念,将陶瓷制作与科技、艺术相结合,自主研发的BIO艺术陶瓷净水器、烟斗、烟嘴、茶具、酒具等“健康陶瓷”供不应求。
    该艺术馆于2011年9月份试运营,12月份正式开馆,目前已接待全国各地游客8万余人,其中包括俄罗斯、澳大利亚、韩国、日本、阿塞拜疆、尼泊尔、新西兰等外籍游客。
    新世纪艺术馆馆名 馆徽 馆赋
    黄永玉题馆名匾额
    新世纪艺术馆匾额由一代画坛宗师,有“鬼才”之称的黄永玉老先生86岁高龄时在家乡湘西凤凰题写的。黄永玉,凤凰人,中央美术学院教授,与熊希龄、沈从文并称“凤凰三杰”。历史上,这三人都和醴陵有着不解情缘。熊希龄在醴陵开办湖南瓷业学堂和湖南瓷业公司,开创醴陵现代瓷业先河。大文学家沈从文生前关注醴陵瓷业,和湖南陶瓷研究所原所长李维善有着长期书信往来,对醴陵瓷业发展提出许多重要建议。黄永玉则为新世纪艺术馆题写匾额。新世纪艺术馆收藏的两幅相片展现了黄永玉先生题字时情景。据老先生自己讲,“新世纪艺术馆”是他所题尺寸最大一幅匾额。
    王序设计“行云流水、天人合一”馆徽
    新世纪艺术馆馆徽由顶级平面设计大师王序教授创意设计,王序是我国平面设计的先行者和引导者,在国际上获得了100多项荣誉。新世纪艺术馆馆徽设计创意为重组黄永玉大师题写馆名中精美笔画,体现黄永玉大师题字的行云流水、天人合一意境。艺术馆正厅文化墙是由2050个陶瓷酒瓶拼接而成馆徽,文化墙前方则是制作陶瓷酒瓶的石膏模具,从而展现了新世纪陶瓷厚重的瓷酒文化。
    石印文撰、胡云富书馆赋
    新世纪艺术馆馆赋由湖南省楹联协会副主席石印文撰,北京师范大学教授、醴陵籍著名书法家胡云富书写。
    石印文,字绍卿、少卿,湖南益阳人。中国书法家协会会员、中华诗词学会会员,中国楹联学会理事,湖南省楹联家协会副主席。其代表作《湘江赋》和《敦煌赋》获得全球征赋一等奖。北京师范大学教授、著名书法家胡云富系醴陵市泗汾镇人,中国著名书法家启功的弟子。胡云富书法特点是楷中有行,行中有楷,草入行楷,工整大气。2011年10月,新世纪艺术馆举办了他的个人书法展。
    新世纪艺术馆馆藏珍品
    1974年双面月季花纹毛瓷碗:醴陵在1974年采用洪江大球泥为毛泽东主席烧制了一批生活用瓷碗,有月季、芙蓉花、菊花、梅花四个花面,象征春夏秋冬四季。器形采用的是宣德碗经典造型,并且里外都绘制了花纹,小巧而精致,号称“中国第一瓷”。这件毛瓷碗花纹为中国陶瓷艺术大师李人中所设计的红月季纹。红月季又名月月红,象征全国山河一片红,与当时的政治氛围相吻合。中央电视台《国宝档案》对该碗进行了报道。
    邓文科作品“红梅瓶”:这件梅花瓶是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师邓文科代表作品。瓷瓶采用湘西洪江的大球泥,烧制出上等和田羊脂玉般的视觉观感,加上邓文科大师所绘的红梅以深湛的技艺使之增色。
    孙细根作品“百鸟朝凤瓶”:孙细根是醴陵陶瓷界“三孙”之一,是建国后醴陵首批彩绘老艺人。这件百鸟朝凤瓶,是其代表作之一,体现了作者精湛的工笔功底。由于醴陵一直是红色官窑,长期为人民大会堂烧制国宴瓷,为国家领导人烧制国礼瓷和生活用瓷,为国家重要公共场所烧制陈列瓷,所以艺人进行陶瓷创作时所投入之心血从这件作品可窥得一二。
    “千杯百壶”茶具系列:在新世纪艺术馆1-3楼楼厅旁,矗立着一个大展柜,里面展示的是新世纪艺术馆特色馆藏——“千杯百壶”系列茶具,收藏了来自全国各大陶瓷产区生产的茶具。共是一千个杯子,一百个茶壶,有龙泉的青瓷茶具,有宜兴的紫砂茶具,有德化的白瓷茶具,有醴陵的釉下五彩茶具。“千杯百壶”体现的是中国陶瓷艺术的博大和丰富多彩,同时“千杯百壶”则是谦卑百福的谐音。寓意着新世纪人要时刻保持谦虚谨慎的工作态度和爱福惜福的感恩之心。
    唐锡怀刻瓷作品系列:在艺术馆1-3楼楼厅过道展柜中,陈列着中国陶瓷艺术大师唐锡怀刻瓷系列作品。唐锡怀,株洲人。师从雕刻名师徐协和、杨海生,长期从事陶瓷美术创作和工艺实践,对陶瓷雕刻的刻、堆、镂、捏有较深造诣。建国后曾先后四次为人民大会堂湖南厅设计制作陈列瓷。代表作有2.2米高毛主席瓷雕像,现存2尊,分别陈列于韶山毛主席纪念馆和醴陵市博物馆。新世纪艺术馆馆藏刻瓷玲珑瓷是在瓷器坯体上通过镂雕工艺,雕镂出许多有规则的“玲珑眼”,上釉烧成后这些洞眼成半透明的亮孔,十分美观,被喻为“卡玻璃的瓷器”,符合“玲珑”的本义——灵巧,明彻、剔透。斗笠碗是瓷碗的一种经典式样。广口、斜腹壁呈45角、小圈足。因倒置过来形似斗笠而名。这件玲珑斗笠碗非常精致、秀美,是唐锡怀精品力作。
    熊声贵瓷板画作品“春风展新颜”:熊声贵,醴陵人,中国陶瓷艺术大师,毛主席用瓷主要设计制作者,师从王步、胡献雅、施于人等。熊声贵以其豪迈厚重的风格,简朴雄浑的笔墨,高雅脱俗的格调,娴熟精湛的技艺驰骋于釉下五彩的艺术领域里,与邓景渊、邓文科并称为“二邓一熊”。“春风展新颜”是其瓷板画珍品。
    孙根生艳墨作品“松龄鹤寿”:孙根生擅长画松鹤,这件作品的宝贵之处在于其釉下黑彩所采用的是一种独特的颜料——“艳墨”。在醴陵釉下五彩中黑色颜料若使用得淡,就变成褐色,无法表达水墨意境;使用得浓,就堆成焦黑的线条,缺乏生气,无法完成五彩绘画中的线条勾勒功能。而使用“艳墨”烧成之后发色充分,富有光泽,非常漂亮。但是“艳墨”主要原料采用是氧化铀,具有放射性,国家相关部门作出规定永久禁止使这种颜料。目前存世“艳墨”作品非常稀少,因此更加珍贵。孙根生个人习惯在绘画过程中不断用嘴将画笔嘬出锋头,不幸遭受过量的铀元素放射性危害,后来因口腔癌去世了。
    刘大为瓷艺作品“马瓶”:刘大为,中国文联副主席、中国美术家协会主席。其工笔重彩和水墨写意兼精,并且特别喜欢画马,有代表作《马背上的民族》等。他的作品贴近生活、清新流畅,继承了近代自任伯年以来包括徐悲鸿、蒋兆和、叶浅予、黄胄等大师的优秀传统。“马瓶”造型生动、神态逼真、笔墨洒脱,是刘大为不可多得的瓷艺作品。
    李宝林书画作品“西疆情”:李宝林,国家画院一级美术师,国家画院国画院副院长、中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国美术家协会河山画会会长,李宝林是著名画家李可染的得意门生。
    陈芳桂作品“世纪晨曦图”:位于新世纪艺术馆一楼左侧巨型山水宣纸壁画名为“世纪晨曦图”,由国家一级美术师、中国美术家协会会员、著名的军旅画家陈芳桂历经一月时间精心创作而成,是目前醴陵最大一幅山水宣纸画。整幅画大气磅礴,取名世纪晨曦,寓意新世纪陶瓷像早晨太阳一样蒸蒸日上。
    “公元25年醴陵”陶瓷组雕
    在艺术馆一楼右侧,有一处由3D动漫投影、大型陶瓷组雕构成的微缩景观,名为:“公元25年醴陵”,展现的是醴陵悠久的陶瓷文化和酒文化。
    醴陵之名来源于酒。醴,美酒也;陵,大丘也。醴陵,即产美酒的地方。据典籍记载,先秦时期,醴陵就开始酿制一款名为乌程酒的贡酒,只是后来失传才淡出人们的视线。但醴陵这个地名却历经两千多年从未更变,在中国史上也是极为少见。
    醴陵制陶始于东汉时期,现在考古学家在醴陵境内发现多个汉代制陶窑址。醴陵至少在宋代就能生产出较为精美的瓷器,现在在醴陵北乡发现了很多宋明制瓷窑址,出土了不少瓷器。清雍正七年(1729年),自广东兴宁移居醴陵的廖仲威开始在醴陵沩山生产粗瓷,之后形成了以沩山为中心的粗瓷产地。清朝末年,在洋务运动的影响下,湖南凤凰人熊希龄在醴陵姜湾倡办“湖南瓷业学堂”和“湖南瓷业公司”,创烧釉下五彩瓷器,成为醴陵现代瓷业滥觞。1915年,醴陵釉下五彩瓷器在巴拿马万国博览会上与茅台酒一同获得金奖,醴陵瓷器从此名扬天下,被誉为中国的第二瓷都。建国后,醴陵先后为党和国家领导人烧制生活用瓷,为人民大会堂等烧制国宴瓷,为中南海烧制陈列瓷,烧制国家元首赠送外国友人的国礼瓷。醴陵因此被誉为红色官窑,醴陵瓷也被誉为“国瓷”。
    “公元25年醴陵”大型陶瓷组雕由夏晓辉大师花费一年多时间制作完成的,展现的正是醴陵古代制瓷工艺和酿酒工艺。雕塑由东村、西村两部分组成,东村主要是古代制作陶瓷的场景,采泥、挑泥、练泥、制坯……整个古代制瓷工艺流程表现得活灵活现、栩栩如生。西村则是酒香一片,作品讲述着醴陵古时候酿造贡酒“乌程酒”的史实,全组雕塑共有人物近百人,因其展现的生态之栩栩如生,曾有人把《公元25年醴陵》的艺术表现力比作《清明上河图》。
    倡导健康生活的特色礼品陶瓷
    新世纪艺术馆秉承“艺术陶瓷日用化,日用陶瓷艺术化”陶瓷设计理念,提升艺术陶瓷的科技含量、文化含量,并且针对旅游产品小巧精致特性,自主研发了一系列具有专利或者自主知识产权的特色礼品陶瓷、纪念品陶瓷。
    陶瓷生化烟斗、烟嘴:陶瓷生化烟斗、烟嘴系列产品系新世纪陶瓷国家专利产品。将BOB生化高科技技术与传统釉下五彩陶瓷相结合,既美观典雅,又能有效过滤尼古丁、焦油等有害物质。
    陶瓷生化净水器:陶瓷生化净水器是新世纪陶瓷自主研发生产,具有国家专利的产品。净水器外面采用醴陵釉下五彩烧制工艺,摆放家中既是实用器,又是艺术品。里面则采用了韩国最新纳米技术生化陶瓷球,可以清洗循环使用,自来水倒进去通过过滤可以生成弱碱性的饮用水。
    “高升进爵”系列酒具:陶瓷文化与酒文化结合的又一件杰作。酒具分为斟酒器和品酒器,斟酒器形似古代酒器爵,寓意加官进爵。独具匠心的还有品酒器采用外深里浅设计,外面看满满一杯酒,表达好客之情,里面容量却不大,以免过度饮酒伤身。
   
 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2