版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
质朴淡定人 精深专意画_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年02月20日 16:52:16

质朴淡定人 精深专意画

——杨建五人、画略识
■ 李蒲星/文

      文化之玄妙,植根于人的精神——你可以是一个精神无限丰满、光照万世的人,也可以是一个精神空洞、近于虚无、徒有肉身的人。如此天差地别的“人”,取决于你生存的境况,也取决于你本人的选择。
      “文如其人”是中国人的文化。千百年来,对此四字的解读生生不息,也莫衷一是,足见其玄妙深奥。
      依中国文化的见解,书画乃文之末流。之所以居“文”之末,在于书画的“技”要求。无技不成书画,但技同样冲淡了书画的“文如其人”品性。所以,中国书画的最高境界是“无技之技”、“无法之法”。而最低档次则限于“炫技”“炫法”,完全排斥了书画中人的存在和意义,精神性荡然无存,也使之不再具有文化与文明的价值,徒剩手艺而已。
      因为循以画观人的原则,我逐渐形成了注意观察面相气质的人际交往态度。与杨建五相识完全是因为工作需要;因为工作需要,所以一定时间内交往频繁,其外观和言谈如出一辙:质朴淡定。
      杨建五的质朴来自他的底层社会经历,但深入交往之后才发现他出身书香门第。 晚清民国时期,“湘绣”跻身中国四大名绣,共同将中国刺绣推向巅峰。而“湘绣”的如此发达,功不可没者首推杨世焯( 1842 年—1911 年)。杨氏家族不仅是宁乡大户,而且自杨世焯始与美术代结因缘。为新中国湘绣屡建功勋的杨应修(1912 年—1993 年)即是杨氏后人。杨建五就出生于这样一个家族,至今家里都收藏有五世祖杨世焯的绘画珍品,市面流通的杨应修绘画也屡屡被收入囊中。父辈一支如此,母系张氏一门更是显赫。外公哥哥张有晋先后任湘乡东山学校和湖南一师校长,一手策划了毛泽东入学东山和一师。新中国始,毛泽东亲自安排举家北迁,张有晋与章士钊、齐白石成为第一批中央文史馆馆员。
      我辈看来,如此出身,可谓之显赫。因为有这样的显赫造就了杨建五无所谓的淡定。无论是他在工厂做普通设计师的过去,还是当下,他一如既往气定神闲,我之为我,自有我在。
      虽然受先辈影响,杨建五自幼嗜好图画,专业教育学的却是工艺美术。毕业之后在工厂做图案设计,业余画画,后又一度下海经商,是最早一批见过大把金钱的人。如此早与钱结缘也使杨建五没有那种暴发户的乖戾之气,更重要的是使他明白了卖的好不好、卖的贵不贵与画的好坏不一定成正比。
      做老板时,杨建五行走大江南北。生意之余,从不放弃看画展的机会。因为不在画界,也无偏见,只要是美术展,无论什么都周游一番,生吞活剥,囫囵吞枣。始料未及的是,正是这种身在曹营心在汉的心态,终于又把他遣返到了美术界。2008年,领头组建湖南省花鸟画家协会,任副主席;2009年,他受命组建长沙画院,一切从零开始。两年的时间,长沙画院不仅有了办公作画的物业,甚至还建设了在长沙堪称一流的画院美术馆。这种颇有政绩的建树与他的经商经历不无关系。
      因为长期游离于美术圈外又藕断丝连,进而形成了杨建五开放的艺术视野。虽然自己的创作钟情于传统文人画家,但对于石鲁、林风眠、吴冠中等非传统画家,杨建五同样能发现其闪光点,并化而用之。
从五世祖杨世焯到伯爷爷杨应修,都擅长花鸟,或许是受此家学渊源影响,杨建五也钟情于花鸟画。除此之外,直接受教于宁乡花鸟画家欧阳笃材也是一个原因。现代花鸟画,从任伯年、吴昌硕到齐白石、潘天寿,大师林立,后学者欲入门径,多从临习某家始。湖湘画家,多受齐白石熏陶启迪。杨建五却不循常道,虽然也广临博摹以观艺道,但尤注精专。精专有二,一是画竹,二是画苇,辅之以禽雀。
      杨建五生长的湖南,遍地皆竹,从小耳濡目染与文人画的疏瘦之竹相比,湖南大地的竹多是叶密竿粗之毛竹。所以,与千百年来文人化的画竹相比,杨建五画竹以密代疏,而与传统文人的审美趣味一脉相承的仅是以墨代色。因为是大面积的繁枝密叶,当年学设计时的构成意识自然生出。传统文人画的虚实关系中多了一层黑白的构成关系。应该说,敢将设计中的构成意识融入到水墨画中也与前辈林风眠、吴冠中等大家的先行启迪示范不无关系。
      与人们习以为常近同典范的文人画竹相比,杨建五的密竹构成图画别开生面,而且,杨建五也一扫文人画竹的孤寂之气,在竹林中点缀若干鸟雀,这多少也与多有鸟雀穿梭的湖南竹林有关,鸟雀不仅增添了画的生气和情趣,而且强化了画面的构成意味,叶面、雀点完成了构成三元素在水墨画中的有效转换。
      密竹构成图式探索的成功鼓舞了杨建五,又开始将探索的目标转向少有人画的芦苇。因为有了密竹构成的铺垫,所以芦苇画的探索进展顺利,短时间内成绩斐然,广受好评。与画竹的点线面构成相比,芦苇的穿插更加自然。芦苇的交织自然生动成线,而苇叶的相互掩映成面,同样辅之禽雀,以增其生动情趣。有所变化的是画家探索墨色相融的苇花画法,开前人所未有,特别是对紫色的运用,更是水墨画中少见。
      在当代倡导个性价值的社会,杨建五的这种探索方式更为有效,他重返画坛不过数年,就能以画竹、画苇立足于花鸟画界,即是成功的例证。在深入探索芦苇画的同时,杨建五又发现了山水和花鸟的相交点。本来,山水花鸟画都是中国人观照自然的结果,宏观为山水,微观为花鸟。杨建五在探索中发现,近景芦苇是微观,远处淡染山脉以求深远,则显宏观之势。于是,芦苇画又多出一重新的境界。
      从近代海派开始,传统文人画就进入了一个新的阶段。一新在于清洗冲淡明清文人画崇尚的孤傲高雅之气,力求雅俗的协作。二新在文人画的视觉形式上即诗书画融合的精益求精。吴昌硕、齐白石、潘天寿、王憨山等近现代花鸟画大家莫不如是。杨建五的花鸟画,大致也是如此思路。所以,书法在画中至关重要。数十年来,杨建五习书未曾间断,这使得他的书法在同辈画家中堪称高手,书法的不俗不仅使他可以在画中尽情书写以彰显文人画的视觉图式,同时也使他的画永远不偏离雅的大道。虽然不再突显文人的孤傲雅绝,但文人的精神气质仍然挥之不散。画中的这种意识,也是他质朴淡定为人的精神映射。
      杨建五家传书香,书香世家加上早年下海的经历,锻造了杨建五的名利防护墙,但追逐名利的社会环境对道德人心的败坏比之环境污染对人身的损害强千百倍,即使有自然的防护墙,依然存如履薄冰的危机意识。修心养德,这是古之圣贤以为文如其人首重人之德的原因。
      修心养德在于做人。做一个优秀的画家,还当以全面提升完善自己的才、学、识。业精于勤而荒于嬉,千锤百炼方能成钢;读古今中外圣贤书,如同与伟人对话,历来是求学之正途大道。所谓学海无涯,活到老学到老,即是如此。与一般画家相比,下海岁月使杨建五得以走南闯北,见识颇多。见多识广,自然会心胸宽广,剔除私见偏心。这一切都如同能量的储备,天长日久,自然会爆发出活跃的创造力,进而使自己的艺术之境逐渐完善。对于杨建五而言,这是人生的责任,对于杨建五的朋友而言,这是美好的期待。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2