版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国画的传承与发展_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年04月19日 08:52:38

中国画的传承与发展

■ 谢大川/文

中国画的传承与发展是以传统文化为基础的。“文化”二字的本意就是传承与发展的道理。历史上的八大山人、龚贤、石涛等,他们都是从明代书画家董其昌那里受益,在传统笔墨中,又建立起中国画的一座座新的高峰。他们的成功,首先是从不拒绝任何风格的绘画形式对他们的影响,不把传统与发展对立起来。发展是自然的规律,儒、释、道相互的亲和形成了中国文化的特点。“笔墨当随时代”说的也是一种顺应时代而发展的道理,“当代”是随时空而发展的。只有在传承基础上的发展,作品才会有生命力。钱选、徐渭、八大、黄宾虹、齐白石等大家的作品当下来看,他们都依然是现代的,都是能够穿越时空而一直是不随时代的变迁而削弱的。
“文革”期间也出现了一批名噪一时的画家,他们反传统,画红、光、亮、高、大、全。回头再看他们的作品,现在这个时代他们又落后了。为什么?那只是一个时代的产物,作品不符合人们的共同审美意趣及艺术发展的自然规律,所以没有经得起时间的考验而自然消亡了。
传统、现代、发展之间是辩证关系,每个人都有不同的认识。
习临古人,是为了充分理解先人的绘画、笔墨的精神。当我们面对现今的真山真水时,总不能再拿古人的笔墨形式以对待。古人有其独特的文化情怀,他们用他们那个时代的笔墨语言来抒发自己的感情。今人再去寻找大唐遗风,可能吗?齐白石先生的白菜为什么画得那么好,不单纯是技法的娴熟,而是熔铸了他的时代感情和认知,在当时的历史背景下,也给他的人生而带来了喜怒哀乐,它是历史的见证。习临古人,要找到自己认知的东西,自己所感悟的东西。学习古人不是一句空话,不是临得“像”就是传统,传统不是一个“像”的概念,而是对中国传统文化领悟后的一种感受。品评宋人范宽的山水画时,观者不禁肃然起敬,它雄浑、苍茫、浑厚的神韵,我们无法用语言来表达,这也是绘画形式的刺激,作者把精神融进了绘画的形式感。通过对传统经典绘画的学习,方知石涛、八大山人他们的胸怀之博大,境界之高深。他们看到的不是红尘,不是生死,是轮回,是佛道,忘却悲凄与苦难,寄情于天地,用绘画的形式表达自己的佛的世界。这是今人所不能理解的。
老师教给学生的只是如何用笔,如何掌握笔墨技巧所发生的自然规律,而根本不可能教给学生笔墨的精神。在学习传统的过程中,如何去认识传统,如何充分发挥你的想像,这需要去学习与悟道。《芥子园画谱》里说的好:“笔墨的好坏不在乎一招一式而贵于神留千古。”近现代画家、学者黄宾虹先生的哪一笔哪一块墨是好的,关键之处是能不能真正理解他的笔墨内涵,如何去用现有的笔墨去营造心中的丘壑。画家张大千先生也不可能在18岁的时候就开始运用泼彩、积墨法。他们的成功都是一个传承与发展的过程,都在传统与发展中找到了一个相同、相通、相融的东西,说明了在传统基础技法之外还有一套艺术形式的法则。当把握了艺术的基本规律后,就应该试图去打破它,碾碎它,重新整合出一个新的艺术形式,千万不能再拿前人的艺术面貌去示人。要勇于在传承的基础上建立一个现代的、自我的艺术形式,这种艺术形式又具有世界性。黄宾虹先生曾说过:“在我之后20年,绘画将没有东西方之别”。这句话不得不使今人去思考。
一个画家如果一味追求自己的笔墨“个性”而不被别人接纳的话,就必须审视自己的艺术作品是否有问题,这种个性追求是否成立,是否符合艺术发展的规律。形式的笔墨、笔墨的形式在一个画面上不仅仅是一个侍者,它有理性的一面也有精神的一面,给人应是美的享受、心灵的回归和向上的追求,也体现了“成教化,助人伦”的真正内涵和奥妙。
绘画里情境的追求是一幅作品灵魂。人们常说“造境”,你的境在哪,作品反映出的情境就在哪,它不是造出来的,也不是教出来的。绘画应是真情至纯的东西,绘画中使用一些技法制作只不过是加强画面效果。作品必须顺应笔墨发展的规律,顺应笔、墨、色、水与纸相互碰撞的自然规律,加上人的把控,运用干湿、浓淡、疏密、刚柔、造型等,随心去塑造心中的物象。
传统的程式是中国画的基础。传统、现代、创造是中国画发展的规律,如果只停留在传统绘画基础的圈内,不停地咀嚼着古人的剩饭,否定现代科学,否定西方文明,这都是不现实的,更不是唯物的。传统与现代是不能对立的,中学为体,西学为用,只有传承,兼蓄并取才能发展。中国画需要发展和创造,更需要走向现代,如何把中国的传统笔墨精神像佛法一样让人去接受,是一个让我们去思考研究的问题。作为今人,我们如何顺应时代的发展,创造出这一时代所需要的精神家园?我们需要传承,需要科学,更有义务、责任使中国画走进当代。决不能打着传统的旗号而拒绝外来的先进思想,要善于吸纳、兼容方能创造出新的文化,才能体现新时代民族精神,这种传承才会有生命力。古人有古人的说法,今人有今人的气象。如何把笔墨精神,变为世界共同的语言,这才是当今我们要做的。
师古人、师今人、师导师,其目的都是把他们好的东西传承下去,最后发展下去。学习的是他们的精神而不是面貌,利用自己对世界的认知和个人修养及传统文化底蕴,把古今中外有益于发展的东西碾碎、重组创造出自己独有的、大家认同的、经得起时间考验的绘画风格,这才是不愧于传统,这才是先辈的愿意看到的结果,这才能创作出富贵、典雅、浪漫、具有时代风貌的绘画作品。
(本版作品均为谢大川作)

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2