版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
意随心到 笔随势生_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年06月19日 09:06:23

意随心到 笔随势生

——王友智狂草艺术
■  熊灿亭/文

    王友智艺术简历
    湖南省著名书法家,1937年生于河南省民权县,毕业于河南大学历史系。现为长沙理工大学教授、中国书法家协会会员、湖南省高校书协名誉主席、长沙画院顾问。
    其书法作品被国内许多博物馆收藏,被中国台湾、香港,日本、韩国、新加坡及东南亚国家和地区名家珍藏。作品深圳锦绣中华《回归颂诗碑》、北京卢沟桥《石鼓园》、北大荒碑林、长沙贾谊故居等被刻碑。
   
    由于理性制约的缘故,人很少能够去疯狂。实际上疯狂或者说癫狂是人的另一面,它被深深地埋藏于人的意识深层处。“疯狂”在生理上是一种病症,但在艺术上却是一种美感、一种宣泄、一种自我肯定。艺术为癫狂者、梦呓者提供了广阔的舞台。
    在书法诸体中,狂草是最具天才性质的,它对书家先天禀赋的要求,要远远超过其对形而下的技术层面的要求。先天的草书家禀质万不一见,而后天的技术训练则似乎并不能培养出真正意义上的草书家。虽然草书家的养成离不开技巧的艰苦磨炼,但其是否具备草书天赋则几乎是先决条件。因此,历代书家无不视狂草为畏途,而书法史三千年真正攀上狂草高境的不过数人而已。面对狂草这一书法艺术之冠,大多数书家似乎只能望洋兴叹,徒唤奈何。这使我们对于涉身狂草的书法家,不由得倍起敬意。
    在当今中国书法界,王友智的狂草是一流的。王友智的狂草是充分性情化的,那种诉诸视觉的强烈的节奏和旋律感,传达出的是一种“纸上飕飕风雨声,行间屹屹龙蛇动”的韵律感,其线条的敏感多变和摇曳多姿显示出书家精神触觉的丰富和跳跃。它充分展示出作者对传统书道的畅达以及对创新意境的敞显。
    理通 。理,一指法理,二指立意。王友智的狂草纵横捭阖,极尽变化,但却“笔笔有出处,字字有来路”,遵循草法,绝不杜撰,所谓“最纵横处,最精严”。王友智遵古法制,却不囿于此,“规矩尽而变化生”,超脱法理,出神入化,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。
    力遒。王友智的狂草具千钧之力,使人感到有一种遒劲感和力度美。力度之美来源于笔力,就是历代书家所讲的中锋用笔,万毫齐力。笔力,不仅仅是一种技巧和智慧的结合,而且是作者内在精神的表露,笔力的强弱软硬,直接影响着一件书法作品的艺术生命力。
    王友智的狂草是在笔法精熟的基础上充分发挥线条的智慧并受感情所驱使的一种巧力,也就是所创造的具有骨力和内劲的点画形式。正如刘熙载所言:“字有果敢之力,骨也;有含韧之力,筋也。”
    形美。王友智的狂草意随心到,笔随势生,手随造化显神奇,使之曲尽其美;观其所作“忽如裴旻舞双剑,七星错落缠蛟龙。又如吴生画鬼神,魑魅魍魉惊本身。钩锁相连势不绝,倔强毒蛇争屈铁”(唐代苏涣诗句)。又使人有“一点三峰巨石悬,长画万岁枯松倒。叫啖忙忙礼不拘,万字千行意转殊。紫塞傍窥鸿雁翼,金盘乱撒水精珠”(唐代马云奇诗句)之感。
    王友智的狂草,呈现的是一种剑舞山河,蛟龙闹海,蛇鹤相争,山势连绵,枯松倒悬,巨石奔走的意境之美。
    韵胜。王友智的狂草气韵生动,风神蕴藉。特别注重章法布局和意境的空间美,它振动若生、活脱跳荡的点画线条所形成的变幻多姿、顾盼有情的字形结构,都被统一在“气韵生动”之中。他的狂草作品之所以能震撼人心,脱然出纸,使观者目注神驰,抚心激赏,感到意味不可穷极,是因为它具备“气韵藏于笔墨,笔墨都成气韵”的浑然一体的效果,把“穷变态于毫端,合情调于纸上”当作书法艺术的最高追求。
    情浓。写狂草者,必有激越的万丈豪情。王友智是那种外表静穆、内心激越的书家,对狂草的痴迷,几近癫狂,于癫张醉素用功尤勤,其作狂草纵横飞动,浩然之气,一泻千里。湖湘学人文继善评其:笔阵驱驰,率意挥洒,大气磅礴,素旭之后,湖湘又一狂人。
    理通、力遒、形美、韵胜、情浓,这几种因素构成了王友智狂草艺术的高度成就。 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2