版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走在时代前沿的艺坛大家_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年06月20日 09:17:53

走在时代前沿的艺坛大家

■ 孙印风/文

    6月18-24日,北京保利艺术博物馆迎来了国画山水大家邱汉桥先生应邀在这里举办的绘画40年艺术展。在展览的近百幅精品中,邱汉桥先生以独有的视觉,用纯化的艺术语言,站在哲学的高度述说着他对大自然的心声,用深厚的传统笔墨功底表达着他对宇宙认识的情怀。大展中的9件巨幅鸿篇,更是气势非凡、韵味无限,为中国山水画树立起了一座新的高峰。他的绘画艺术作品给观赏者送上一个全新的视觉盛宴,来到这里的观赏者不仅能得到视觉的享受,而且能获得艺术层面的启迪,更会加深对中国绘画的认识。
    邱汉桥先生成名于上世纪80年代,以独到的艺术语言独步当代画坛,他那静谧的水墨世界给当时画坛送去了一股清风。著名美术理论家郎绍君先生撰文说:“邱汉桥作品含古接今一点中。”
    为了达到自己对艺术目标更高的追求,在过去的几十年里,邱汉桥先生为人低调,潜心研究中华传统经典文化与艺术创作,用最大的勇气与智慧在与传统文化对话中发现大美。他的作品气势雄浑、静谧苍茫,富有经典的哲学思想和时代文化的审美理念。他提出的“忘我忘象”的美学观点,较“大象忘形”又有了新的提高。“忘我忘象”,意即要站在哲学高度理解自然与人的关系,悟透本源的生命精神。万物本源“其大无外,其小无内”。就是说人置身于自然,是把人本身作为自然的一部分与自然同呼吸同生长,这叫做“忘我”;“忘象”有更深的含义:万物本“无象”,“象”是一种表象的东西,它没有精神也没有生命,只有精神的存在,“象”才能存在。例如,人从新生婴儿到成年到人老终结,这都是一种表象,而他内存的实质其实就是人的精神,精神不存在了,人的生命已终止,外“象”也随之消失。万物都是同一道理,万物本“无象”的观点蕴含了邱汉桥先生对哲学的深刻思考……
    邱汉桥先生提出“忘我忘象”的美学观念,是站在一个宇宙观的高度,把万物看作是因精神而存在的,这就是他的大悟大为。
    “忘我忘象”的观念超出了前人“得意忘形”、“澄怀味象”的审美思想,“忘我忘象”和老庄的大有大无思想相通。邱汉桥先生的“忘我忘象”是站在宇宙精神观的高度的产物,他的这一美学观为中国绘画美学理论开辟了又一新的篇章。
    思谋者而进取,大悟者而慧生。邱汉桥先生的绘画主要得益于他深入的哲学思考,这种多年沉淀而蕴涵的思想启迪了他的卓越绘画才能。他的作品融合南北绘画之精髓,是对北势南气大格局的又一新开创。
    邱汉桥先生在绘画技法上,借古开今,开创了自己的锤头皴和水润墨涨法,在“北势南气,山水大成”的大格局中绽放异彩。例如这次展出的《苍穹回响》、《恒》、《众山之巅》、《千秋》等主题创作,都更加淋漓尽致地体现了大自然之精神。

邱汉桥艺术简历

    邱汉桥,号抱朴子、觉悟明山,1958年出生于湖北孝感,自幼酷爱绘画及音乐,1985-1989年先后就读于沈阳鲁迅美术学院国画系和中央美术学院国画系助教研修班。现为中国美术家协会会员,武警总部专职画家,联合国教科文国际民间艺术组织成员。
    邱汉桥在山水画创作上取得突出的学术成就,作品风格既有南国田园的婉约润雅,又有北国山峦的雄浑凝重,将中国经典的传统哲学思想及传统绘画理论与现代艺术思想理念相结合,形成了独特的艺术体系。2006年,创作的以香山红叶为题材的巨幅山水画《金秋无际》悬挂于人民大会堂,为人民大会堂首次收藏描绘北京风光的画作,堪称红的壮丽与黑的崇高。
    邱汉桥的画作含古接今,宁静幽远的意境和纯化的艺术语言,在多变的水墨世界里从容地传达出中国诗人吟咏千载的心物交融之美,突出了“势”、“气”、“神”、“韵”,画笔下的意象闪动着灵性,跃动着画家心灵的声息,流动着撩人心弦的艺术美感,使之艺术境界超然,格调独特,他所创造的锤头皴和水润墨涨法开创了中国绘画南北交融的新格局。
    1985-2011年,数十次获得国内外各大型画展大奖,数件作品被国家领导人作为国礼赠送外国友人,部分作品被多家博物馆、美术馆、艺术机构及收藏界人士收藏。
    代表作有:《世纪魂》、《金秋无际》、《苍穹回响》、《众山之巅》、《恒》、《晨》、《丰碑》、《雨后斜阳》、《金湖湾系列》等。
    曾出版:《邱汉桥画集》、《中国画名家作品选》、《中国美术家协会—邱汉桥专集》等。

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2