版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
龙泉宝剑龙江文博会备受热捧_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年08月27日 08:38:35

龙泉宝剑龙江文博会备受热捧

■ 孙印风/文

      一把精美绝伦的工艺刀剑会让人赏心悦目,不再与凶器有关,它们的诞生自然离不开那些手艺精湛的刀剑制作工匠们。古时候制剑的技术是最尖端的科学,也是最神秘的魔术,著名的铸剑师具有国师一般的地位,铸出的名剑,被国君珍藏,价值连城,最珍贵的宝石珠玉,都用来作它的陪衬。无数文人墨客以优美的词藻夸张地描述它的美丽,它的精神,还有它的神力。
      刀剑制作是一门综合艺术,一把宝刀名剑是多项精雕细刻工艺的组合。刀匠并不只是一个工匠,他们是艺术家、赋予刀剑生命的制造者。
      在本届龙江文博会上,参展的龙泉宝剑锋芒毕露,引来观者无数,竞相把玩。100多件宝剑大都是古代帝王、侠客佩剑的高仿精品。龙泉刀剑有2600多年的发展历史,是中国传统文化的瑰宝。龙泉刀剑做工考究、款式新颖、品种样式多,闻名于国内外。
      随着现代物质文明和精神文明的不断提高,龙泉刀剑越来越受人青睐,在其发展过程中,经历代铸匠精益求精的研磨,其产品形成了四大特点:一是坚韧锋利。可以做到削铜如泥,1978年,在我国工艺美术界两次全国性集会上,龙泉宝剑的制作艺人曾当众表演。他用一把龙泉宝剑,不费力气地将叠在一起的六个铜板劈成两片,而剑刃不卷。二是刚柔相济。古代的龙泉宝剑用生铁铸造,现在则用中碳钢铸造,加之淬火工艺恰到好处,使中碳钢具备了弹簧钢的特性。如将一把薄型宝剑卷成一个圆圈,束在腰中,像系裙的腰带。解开后,宝剑挺直如故。三是寒光逼人。龙泉境内有一种名叫亮石的磨石。在这种石头上磨制出来的宝剑,寒光闪闪。龙泉宝剑全靠手工磨光,从粗磨、细磨到精磨,往往要花数日甚至数月之久,一旦磨出,青光耀眼。四是纹饰巧致。剑身上刻有七星标志和飞龙图案。在剑身上刻花,也是龙泉剑的一项绝技。剑工们一不用彩笔,二不照图样,只用一把钢凿在宽不盈寸的剑身上刻凿,刻好后浇上铜水,经铲平加磨,飞龙图案,生动自然,永不消失。
      龙泉宝剑在古代大都无鞘。现在,用当地特产的花梨木制作剑鞘及剑柄。这种花梨木,质地坚韧,纹理秀美,古色古香,再饰以银、铜,更使龙泉宝剑锦上添花。
      据龙泉乾锋艺术刀剑锻造厂厂长、著名工艺美术师龙泉铸剑师陶兴源介绍,龙泉宝剑作为收藏品和礼品,曾经被毛泽东、周恩来、尼克松、邓小平、普京等领导人收藏或转赠国际友人,成就了许多君子结交的传奇佳话。
      陶兴源还向笔者展示介绍了几款他们厂精心锻造的皇室高仿刀剑:
      
      乾隆大阅佩刀
      全长:94厘米    刃长:71.5厘米   柄长:18.5cm
      刀背处横卧一条金龙,刀尖从龙口吐出,龙身、龙首鎏金,工艺复杂却不显臃肿拖拉,造型精美,气势宏大,皇家威严尽显无遗。
      刀吞口处浮雕五爪金龙,造型雄健,神态凶悍,这与清代末期臃肿的龙形有明显的区别,显示了国势的强大。
      刀镡为铁质鎏金,高浮雕镂空折枝花卉纹饰上镶嵌绿松石和红珊瑚等珍贵宝石,金色底上零星地点缀以红绿颜色,精致典雅。
      刀柄为木质,外包鲛鱼皮,施黑漆,在色彩上与柄上鎏金装具的华丽形成鲜明对比,为此刀更添几分庄严。
      
      康熙战刀  
      刃长:72厘米  柄长:40厘米
      硬度:58-59左右
      钢材:镟焊百炼钢,嵌红珊瑚
      鞘材:木胎绿鲨鱼皮
      装具:铜胎手刻镂空卷草龙鎏金,纯银柄环,手柄红漆
      此刀做工精细,气势宏大,尽显皇家威严。
      原物现藏于内蒙古博物馆。
      
      天师赐福剑
      天师既是钟馗,中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”。剑身雕工考究,人物钟馗雕得豹头环眼,铁面虬髯,十分传神;蝙蝠、小鬼,活灵活现。
      剑身是龙泉名师毛铁和手工锻打,经过15折32000层反复折叠锻打而成 ,耗时两年半。纯手工双面雕,厚实饱满,庄重大气!

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2