版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
画龙随笔_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年09月25日 09:15:08

画龙随笔

■  关耀久/文

      中国画重师传,技法有规律,但要想突破前人,就不能只跟着别人走,要当“散打”冠军,在继承传统的基础上,以多实践为前提,最后形成自己的风格。“个性”是代表画家的个人“符号”,没有个性的画家只能是一个临摹者、复印机。要达到有个性、创新的目标,画家就必须以传统为基础,注重内在的修养,培养气质,站在巨人的肩膀上,攀登再攀登,方能达到创新而独具个性。
      借鉴是创新的前奏,画家的眼睛是过滤器,留下的是金子,丢掉的是糟粕。我画没骨龙在造型上借鉴了战国和汉代龙纹的抽象。绘画中的知黑守白透笼没骨画龙法借鉴了北方牛皮影的透笼雕刻,中国制印的阴刻,云南蜡染的留白,浮雕的效果,西方素描的明暗五调子等姐妹艺术。
      艺术的创新来自于勤奋、专研、借鉴和发现。绘画者:天分占第一,勤奋占第二,能耐孤独和寂寞占第三。要善动脑、多思考、广看画、做比较才会有惊人的成就。
      中国画的评判好坏,不在大写小写还是工笔上,重要的是画的构图、立意的新颖、技法的高超独到,能感人至深,铭记不忘,有生命力,就是好画。画家所画的画若不能感动自己,又怎能感动和启迪他人?什么叫绘画的大气?大气是指气势贯通而精美夺人,落笔自然洒脱。什么叫绘画的文气?文气是指用笔潇洒自如,淋漓而豪放,但不粗野,轻狂,看上去文雅、深邃。我对画画用笔老辣、苍劲的理解是老辣、苍劲是相对的,不是绝对的,要看表现的对象是什么,这些要在实践中去理解和体会。作品有没有生命力,是评价艺术作品优劣的根本,生命力来源于画家对现实生活的感悟,感悟的越深,其作品的生命力就越强。所以说,深入生活行万里路,读万卷书是画家一生的任务。继承传统,勇于创新,是中国国画家必须要遵循的准则。只有博览群书,才能提高修养,多总结,多实践,多关注各个流派,海纳百川才能丰富和完善自己的绘画技能,坚持下去就会一步一层天。山水、人物、花鸟三者,画家要互通、互学、互相借鉴,只有这样才能提高绘画技能的全面性,但要主次分明,主者一定要精,精到独树一帜。画家的对手是谁?是自己,每时每刻都要战胜自己,要学会自我纠正自己的不足和短处,但对别人就要看长处,哪怕点滴。
      宋徐渭的没骨花卉是守“黑”,我画没骨之龙是守“白”。我画没骨龙是以守白为前提,但把“守黑”结合进去就更有一番意境,这种方法与齐白石的工写结合很相似。“守白”是我画没骨龙画的美学核心思想。古人画龙为“知黑”,我画之龙为“守白”,它改变了传统中国画一千年来不能直接用“守白”来成画的历史,使传统的中国龙画从纹样、工笔用线、大小写意发展至“没骨守白”的新高度,创立了中国画“知黑守白”的新体系。我以守白来作画,在绘画理论上提出了:古人画龙为“显实”,我画之龙为“显虚”,没骨龙是以墨为“面”,白为“点”的新的美学思想。知黑守白透笼没骨画龙法,以其独特的艺术语言和表现形式,充分突出了没骨龙画的“空灵”之美和“反差”之美。
      画龙之五力:龙头要有魄力,龙身要有张力,龙眼要有活力,龙爪要有抓力,云雾要有魅力。亮眼的地方是龙头,其次是龙身的张力,龙爪的抓力和云雾的穿插。
      画龙之造型:灯眼突,眉似草,透笼驼脸牛耳小。獠牙侧,顶鹿角,蛇颈C,足鹰爪,双臂对称有腋毛,全长十二头,鲤麟意写是战袍,“知黑守白”、“胸有成竹”没骨画法最重要。“勾染兼融”之龙造型法,凸眼如灯,驼脸长,宝葫额上正中央,雄龙牛鼻宽海口,獠牙脸侧对称长,耳朵牛耳在眉旁,龙须鼻后分两根,钢颈如鞭二尺长,上唇有须鹿角棒,浓发飘洒随身舞,身形优美力量强,笔墨焦重有力度,龙爪变形手一样,臂膀粗壮拨云水,身分三停鲤鳞亮,雌龙用墨要轻淡,上唇无须角细长,小龙脸短唇无毛,天真孩童一般样,大、小可在十二头,意随心愿也可长,画龙重在点眼睛,最后一笔点为上。
      “胸有成竹”只是一个笼统的概念,作画的临场应变才是关键。作画时要意在笔先,笔随意走,手、眼、心三合一,是画家必须要达到的目标。
中国画,是用墨来表现的,所以墨块的分布很重要。我认为,墨块的分布安排要有音律的跃动感。 画龙的积墨要循序渐进,用墨由浅到深,方能墨透纸背。此法能更显墨的润味和墨的厚重,李可染所言积墨七遍,吾深有同感,在画龙上甚至需达十遍之多。用墨重在用水,调整笔上水分的多少是关键,运笔的快慢是前提。墨分五色、贵在运用,淡罩浓则灰,浓、焦独落则板,湿韵面大则无力。画没骨之龙,重在积墨和破墨的运用,及虚实的把握,画用线造型之龙,重在用线的力度,画大写意之龙重在造型的简练和浓、淡、干、湿、焦、水墨的运用。用色以雅为重,艳为次,墨与色的调配很重要,画面的色调统一是关键。
      画出精品画的先决条件:1.睡好觉;2.心情佳;3.无杂念;4.创作欲望强烈;5.构图严谨;6.小心大胆并重;7.细心收拾。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2