版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浅谈施定全的书法篆刻创作_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年10月10日 08:45:28

浅谈施定全的书法篆刻创作

■  宋民/文
 
    执著的追求,精心的探索,多元的修养,构成了施定全先生书法篆刻艺术创作的轨迹。笔者在此谈谈对其书法篆刻创作的点滴体会。
    施定全先生上世纪80年代便在全国和辽宁省公安系统书法篆刻比赛中荣获最高奖,参加了大连市首届青年书法展览。上世纪90年代已出版了篆刻作品集,在中国书协培训中心学习,获得创作班优秀奖。施定全先生工作再繁忙,也一直不断地探求着书法篆刻的更高境界。他说自己执著,朋友们也感受到他的执著。同时,他也很认真。董寿平先生说,施定全“认真刊石,从不应付了事”,“是脚踏实地的求学者”。这种执著和认真,使他不断进步。
    施定全先生的书法崇尚二王,对《兰亭》、《圣教》情有独钟,有深入的体会。毛笔书法、硬笔书法的行书都以《兰亭》和《圣教》为范本,反复临习。从点画、偏旁、结构诸方面编写了《兰亭》和《圣教》的辅导教程,用于教学之中。在他的历次展览中,都有《兰亭》临作,显示出扎实熟练的书写工夫。在二王书风影响下,他突出了古雅中和、潇洒自然的审美意趣。力求既圆活随意又谨严规矩,书写轻松流畅,运笔起讫分明、扎扎实实。中锋与侧锋、肥与瘦、方与圆转换变化适度,体势欹侧错落,但不刻意夸张。
    在篆刻创作方面,施定全先生上宗秦汉,下融明清,对历代佳作进行了认真临摹和研究,体现出主动明确的取法借鉴意识。摹古玺,探求随机应变,合理避让,布局多样。学汉印,把握平直中有节奏变化的线条、寓动于静的微妙境界。在黄士陵那里,他悟到了寓有图案特点的印章设计方法。钱松使他参照了“切中带削”的刀法,强化了立体感和苍茫感。他尤爱吴昌硕,对其探索期、成熟期和晚期的作品都有涉猎,研习汉篆、石鼓、封泥的交融,谋求深厚而滋润、酣畅又遒劲的韵味。在这样深厚广博的传统基础上,施定全先生可以自如地驾驭多种印风,在《长城十景》等组印创作中尽显才华。康殷先生说,施定全的“白文印有先人遗韵,朱文印流美可爱”。汉印基调的白文印更突出,整饬沉健而又松活畅达,印小势大,放大的展品更显雄博的气象。
    施定全先生在学习探求书法篆刻艺术的过程中,得到了诸多艺术大家的指导。董寿平、康殷、钱君匋、李铎、杨仁恺、刘江和韩天衡先生等先后对他进行过指点,这保证了他的书风印风路子正、法度高。杨仁恺先生在为《三丰堂诗文集》所作序中说:“施定全兴趣广博,学养厚实。”施定全先生书法篆刻创作的不断进展,还得益于他多元的修养和丰富的经历。
    理论的支撑。施定全先生一直坚持书法理论学习和研究,许多学术论文发表于《光明日报》、《辽宁教育研究》、《中国教育改革》等刊物。赵宧光《寒山帚谈》“评鉴”一节云:“果不能鉴,必不能书。”古代文人,大多兼具能书、能鉴的能力;历代的书家名家也大都是鉴识高手。西方现当代的一些画家更是艺术思想家。对书法篆刻创作者来说,理论学习和研究不是对他的束缚,而恰恰使他的思想观念得以解放和提高,使他方向正确,不走或少走弯路。
    教学的促进。他长期从事书法教育并进行书法教学的研究,出版了《书法教程》、《钢笔书法初步》,为学生编写了《书法篆刻技法辅导教程》。如果说书法理论研究使他拥有更高的审美境界,那么,多年的书法教育工作使他具备了更宽广的艺术视野和持续不断的碑帖意识。从事书法教育的书法家,不同于纯粹的书法家。为了教学指导,需要钻研各种理论和技法,需要不断地纵读遍临诸体名碑名帖,始终补充着传统营养。因此,他的创作有个性而不是随意发挥,有创新而不会抛弃法度。
    文学的滋养。施定全先生创作了许多诗歌、散文、歌词,出版了《三丰堂诗文集》。他是在深厚的文学修养基础上作诗为文,不是简单学了格律的凑诗填词。中国古典艺术的典范是文人艺术,古代中国画的代表是文人画,中国书法更是文人化的艺术。文人化的诗书画三位一体,画有书意,书显画神,书画有诗心。诗心使书画有象外之意,含蓄蕴藉。书卷气使艺术家保持着古雅的风度。他常常由文理哲理而悟书理印理,是叙事抒情,又是在谈艺术规律。诗文与书印触类旁通,相得益彰。
    笔者很幸运,在荣幸地应邀撰写这篇小文的过程中,更全面地了解、理解了施定全先生和他的书法篆刻创作。笔者更是有所深悟,有所多得。衷心祝愿施定全先生的书印境界更精更高!
   
    施定全艺术简介
    施定全,字省三,号大丰簃、三丰堂主。1945年生于江苏大丰。幼承庭训,酷爱书法、篆刻。从军、从警及退休后一直刻苦磨砺、精研,又得益于中国书协、中国美院、中国书画函授大学的培训和董寿平、康殷、钱君匋、李铎、杨仁恺、刘江诸恩师的点拨。擅篆刻、行草,旁涉小楷、榜书。现为中国书协辽宁会员,中国艺术研究院创作委员,中国长城书画院特聘书法家,施耐庵书画院顾问,三丰堂书院院长,书法教授。
    1986年,参加中国书协、中国美协、公安部主办的全国首届“卫士之光”书画影展,篆刻组印获优秀(最高)奖,并入编作品集。
    1987年,参加“我爱大连”全国硬笔书法大赛,获一等奖。
    1993年,大连出版社出版专著《钢笔书法初步》,获全国优秀图书三等奖;1998年,再版;2000年,获大连市政府优秀著作奖。
    1993年,篆刻作品参加国际征稿大赛,获铜奖,作品及传略入编《国际现代书画篆刻家大辞典》。
    1995年,辽宁美术出版社出版专著《施定全印集》,获大连社科联优秀著作奖。
    1995年,书法作品参加中日书法大赛获二等奖。
    1999年,书法作品参加第八回韩•中•日书艺交流展,并入编作品集。
    1999年,篆刻作品参加辽宁临帖展并入编荣宝斋出版社出版《辽宁篆刻作品集》。
    2003年,《辽宁警专学报》发表书法教育学术论文。
    2003年,《光明日报》、《中国教育改革》杂志(香港)发表书法教育学术论文,且获奖。
    2004年,吉林大学出版社出版专著《三丰堂诗文集》;2011年,获《辽宁老年报》书评一等奖。
    2004年,《辽宁教育研究》(全国中文核心期刊)发表书法教育学术论文。
    2005年,书法篆刻作品及艺术传略入编《中国书法家作品集》。
    2007年,书法作品参加香港回归十年大庆书画大展,并被香港会展中心收藏。
    2007年,(大连)举办施定全•霍家臻书法篆刻作品双人展。
    2008年,(大连)举办四川汶川地震抗震救灾书法作品义卖展,所得善款全部捐出。
    2009年,篆刻作品《长城十景印稿》组印选入并参加“长城文化万里行——中国当代书画名作品邀请巡回展”,入编作品集。
    2010年,书法篆刻作品由中国邮政局出版中国当代书画名家贺岁珍藏版明信片、邮资邮票,获金奖,获2010’全国德艺双馨书画名家称号。
    2011年,书法作品参加韩国第三回牙山国际书画展,并入编作品集。
    2011年,书法榜书作品参加上海纪念辛亥革命100周年暨当代海内外著名书画家作品展,并被上海博物馆收藏。
    2011年,(大连)举办“迎新春•书法篆刻作品个人展”。
    2012年,举办大连第23届赏槐会“蝉鸣槐香•书法篆刻作品个人展”。
    2012年,在日本广岛举办“日本(田中芦雪)•中国(施定全)书法交流展”。
    2013年,举办大连第24届赏槐会“师生书法篆刻作品展”。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2