版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吴东魁的慈善情怀_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年12月26日 08:21:20

吴东魁的慈善情怀

在安徽捐助10所希望学校的著名画家——

      他是国画大师,佳作不断,他的作品以百万元竞拍,轰动艺术界;他又是慈善家,长期以来,他捐助了几千万元和价值不菲的书画作品。慈善和艺术,在他的人生道路上宛如双翼,他奋翅高飞,不断攀越人生的新境界。他,就是国画大师吴东魁。
百万竞拍引轰动
      2013年12月7日,艺术大家吴东魁的两幅8平尺的雄鸡图、劲竹图和16平方尺紫藤,分别被估价以48万元和70万元的高起拍价竞拍。经过多轮激烈竞争,最后劲竹图以110万元、雄鸡图以120万元和紫藤以130万元的高价落锤。值得一提的是,雄鸡图被高价成交,一方面是因为《雄风神威在 高歌中国梦》公益广告牌亮相京城带来的效应,另一方面也是因为吴东魁在画鸡方面独特的技法,以及对赋予雄鸡的精神寄托,鸡的五德——文、武、勇、仁、信表达得淋漓尽致。劲竹图被高价成交是因为此作品为吴东魁的成名之作,紫藤被高价成交则是因为吴东魁独特技法和创新的表现手法。此外,吴东魁的慈善之举受到广泛的尊重也推高了拍卖价值。这一拍卖结果,在国内美术界引起极高的关注,受到业界极高的评价。相关收藏机构指出,吴东魁作品还有着极大的升值潜力。再次印证了吴东魁的艺术成就。
      早在2007年12月,在北京翰海拍卖会上,他的作品《紫霞垂落燕高飞》就曾以205万元的高价成交;2006年12月16日,他的另一幅作品《新竹高于旧竹枝,全凭老竿来扶持》在北京荣宝斋秋季拍卖会上以88万元成交;2005年9月24日,在北京翰海金秋国际拍卖会上,他的一幅《铁血冰心傲骨魂》以68万元被收藏家购买。该作品用纯朱砂绘出的高风亮节的竹韵,泼墨勾勒出的寒梅,使之愈加体现出冰心玉骨的神韵、和谐相依的情趣,令人观之拍手称颂。近年来,吴东魁的作品价格一路走高,他的艺术水平也在不断提高。
捐助希望学校受关注
      伴随着吴东魁艺术成就的还有他的慈善行为。2013年11月23日在辽宁捐助了自己的第42、43所希望学校之后,吴东魁又继续踏上了自己的慈善之旅,奔赴安徽,为安徽省希望工程事业捐资300万元现金和价值500万元的书画作品,用于安徽省所属县(市、区)内10所希望小学的建设。安徽省委副书记李锦斌出席捐助仪式,并为吴东魁先生颁发捐赠证书。截至目前,他已经在全国近10个省共捐助了53所希望小学。
      对于吴东魁的善举,艺术界并不意外,皆在意料之中,因为“善”的概念一直贯穿在吴东魁的艺术创作中,人们可以通过他的作品,体会到他追求“善”的执著。2006年,吴东魁投巨资创建全国最大私人艺术馆——吴东魁艺术馆,使用面积达1万多平方米,并且全部免费对外开放,为社会各界人士提供了很好的交流平台,被誉为“吴东魁人民艺术馆”,已成为北京标志性艺术地标。他创作的作品,被海内外多家艺术机构收藏,他创作的山水画巨幅作品《江山雄姿万古存》长16.5米、宽5.5米,悬挂于国家司法部新楼大厅,气势恢弘,蔚为壮观。
      吴东魁在把文化事业做大做强的同时,也为我国的慈善事业作出了巨大贡献。截至2013年,他已捐赠4000多万元现金和价值近亿元的书法作品。2007年,吴东魁荣登中国慈善排行榜,获得了“慈善画家”的殊荣,并被评为“中国改革开放30年最具影响力十大人物之一”。

吴东魁简介


      吴东魁,1956年出生于山东菏泽,著名国画家、鉴赏家、收藏家、教授,享受政府津贴的国画一级美术师,鲁西南画派创始人。现任吴东魁艺术馆名誉馆长、世界华人书画院院长、华夏画院院长。
      出版国画专著《吴东魁画选》、《吴东魁国画集》、《吴东魁花鸟作品集》等十余部;中央电视台先后为其拍摄《天高任鸟飞》、《吴东魁绘画艺术》、《李宁和他的国画老师吴东魁》、《吴东魁笔墨技法》等多部专题纪录片。1989年5月在中国美术馆一楼大厅举办了个人画展,中央领导、美术界知名人士光临开幕式,中央电视台新闻联播播放90秒开幕盛况,在社会上引起轰动。应中央领导人的邀请,吴东魁创作多幅经典作品,作为国礼赠送多国元首。
      1997年10月太平洋拍卖公司以15万元拍出《菏泽牡丹甲天下》,10万元成交《紫霞垂落春深处》,5万元落锤《清风叠影亮高节》,轰动整个拍卖现场。2005年9月24日在北京翰海金秋国际拍卖会上,一幅《铁血冰心傲骨魂》以68万元被收藏家购买。2006年12月16日一幅《新竹高于旧竹枝,全凭老竿来扶持》在北京荣宝斋秋季拍卖会上以88万元成交。2007年12月16日北京翰海大型拍卖会上一幅《紫霞垂落燕高飞》以205万元拍卖成交并捐给了慈善机构。2013年12月7日在瀚海拍卖会上,两幅8平方尺的雄鸡图、劲竹图和16平方尺紫藤被估价48万元和70万元的高起拍价。结果劲竹图110万元落锤,雄鸡图120万元落锤,紫藤130万元落锤。
2006年投巨资创建全国最大私人艺术馆“吴东魁艺术馆”。艺术馆免费对外开放,为社会各界人士提供交流平台,被誉为“吴东魁人民艺术馆”。
      吴东魁把文化事业做大做强的同时,也为我国的慈善事业作出巨大贡献。截至2013年,吴东魁已捐赠4000多万元,在全国捐建了53所希望小学。2007年吴东魁荣登“中国慈善排行榜”,获得了“慈善画家”的殊荣及“中国改革开放30年最具影响力十大人物之一”的称号,并承诺“活到老、画到老、捐到老”,计划以每年捐3所希望小学的速度,来完成有生之年捐100所小学的愿望。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2