版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亨达诸艺 独木成林_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年01月09日 08:11:56

亨达诸艺 独木成林

——记韩亨林先生的艺术人生
■  李彬/文
 
        韩亨林先生是硬笔和毛笔两个领域的著名书法家。上世纪80年代他已经享誉硬笔书坛,算是硬笔书法界的元老了。但是大多数人熟悉他的名字,而不熟悉他的故事和他广涉的艺术门类。硬笔书法界熟悉他的钢笔字,有一些人不熟悉他的毛笔字。书法界熟悉他的行草书、隶书,不熟悉他的楷书、篆书等各种书体,还有他的音乐、体育、诗词、文章等等。
前些日子,我造访韩亨林先生。在他的办公室,首先映入眼帘的是韩先生的草书作品,还有很丰富的各类藏书。闲聊中,墙上他的一幅山水画吸引了我的目光。这幅画从整体上看,山水倒映,意境很美,树石奇特,春意盎然。从墨色来看,浓淡有致,虚实相生,层次丰富。从笔道上看,线条饱满,富有弹性,书写性很强。这让我对韩先生有了一次更深入的了解。韩亨林先生像一本书,只要翻了就不愿放下,他的每一页都有新的故事,每一页都很精彩,每一页都能让读者深受感动。
“亨达诸艺,独木成林。”这是我着手给韩先生写文章定的题目。独木何以能成林?一般人不好理解。去过福建、广东、云南的人大多可以理解榕树是可以独木成林的,一棵年久的大树能长成几亩地或几里地长的树林。而一个人的精力是有限的,很多人一辈子能做好一二件事就很不容易了,更何况涉猎几个艺术门类。但是韩先生做到了,他在很多领域门类的水准足以令专业人士侧目。
      韩亨林先生出生于上世纪50年代的陕西靖边,童年时期赶上了三年自然灾害。到了上学的年纪,父亲病故,家境一贫如洗。母亲改嫁后供韩亨林上学,几年下来,家里无力支撑他再继续上学,韩亨林只得辍学在家,靠开水、腌酸菜、土豆维持生活。
      后来在学校老师的走访下,在亲戚和老师的帮助下,辍学半年的他又重新回到了学校。在如饥似渴学习的同时,他用矮小的身材、稚嫩的双手承担着和年纪极不相符的生活重担。小小年纪就帮着母亲担水、拾柴、做饭、织袜,不管是男人干的活还是女人干的活,他都会干、都能干。
      一个童年的孩子在吃不饱穿不暖的环境里还要完成这些工作量,这是现在人很难想象的。韩亨林不但做到了,而且做得很好。从小学一直读到大学,他的生活在班上是最清苦的,却是学习明星,还是体育明星。长跑、短跑,单双杠、乒乓球都难不倒他。进入大学,他在完成课堂学习的同时,每周到图书馆借一摞课外书在宿舍看,过目不忘。经史子集杂文,几乎一晚一本,坚持不懈。
      韩亨林先生琴棋书画、吹拉弹唱,门门懂,样样通。他干过会计、电影放映员,当过教师、文秘。单机放电影别人换片子要两分钟,他只需30秒即完成,足见他的灵巧。硬笔书法享誉华夏,蜚声海内外;毛笔书法更是真草隶篆行五体皆能,他还能倒着写正字,“龙”字最为经典。左右手写书法,收入作品集中左手写的作品就有很多;他的歌声很好,陕北民歌、民族唱法可以和专业歌手同台;他的乒乓球达到准专业水平。
      作为贫困地区贫苦人家出身的韩先生,生活非常节俭,衬衣破了旧了也穿着舍不得丢弃。吃饭从不剩下一粒米粒,碗里总是吃得干干净净。偶尔外出吃饭,饭桌上的剩菜剩饭总是带回去,喂养一些流浪动物。家里至今还摆放两盆从榆林带来北京的花,养了30多年,舍不得扔掉,这是一种可贵的习惯和优良的品德。他一直没有忘记帮助过他的人们,也一直用自己的方式回报社会,回报家乡。2008年10月,韩亨林先生创作的40米书法长卷巨作《奥运赋》在中央电视台和中国扶贫基金会主办的国际消除贫困日主题晚会上进行了竞拍,所得232万元善款全部用于贫困地区的58个学校操场建设。
      由文物出版社出版发行的汇聚陕西籍名流郑欣淼、王巨才、贾平凹、韩亨林4人分别撰写的《白云山记》、《白云山序》、《白云依依》、《又上白云山》、《白云山感怀》5本文辞,韩亨林先生用楷书、魏碑、隶书、行草书写的5本精品字帖。沈鹏、张海、欧阳中石、李铎、刘艺先生撰写评语,给予极高评价。
      韩亨林先生的隶书,厚重而不凝滞,简练而古趣盎然,融以圆笔,结体端庄,疏密得适,具有一种雄强坚实的气势。有的端庄丰妍,笔力雄厚,雄浑高古,用笔凝重浑厚、沉稳平和、朴茂丰腴,逆入平出、有提按顿挫的变化;有的浑拙苍茫、古朴奇诡,用笔圆润大气,宽博舒展,具有浓郁的金石气息。有的结体奇特,笔画圆劲细插,意境萧疏简淡,笔笔中锋,力透纸背。整篇作品骨力开张,气势宏大,深得古法,参以钟鼎石鼓,愈见古雅,有的圆起方收、方起圆收,有的波尾与折笔重顿,尖锋拉长,时出妙姿。
      楷书有深厚的欧柳根基,线条凝重厚实,用笔凝练利索,结体寓静与动,疏朗大方,没有了欧柳的拘谨和严肃,多了一份活泼和自然,保持了欧柳的挺拔和张力,实属难得。魏碑楷书下笔露锋侧锋并举,笔势平中寓奇,轻灵自然。行草书得于右任笔法之精髓,却更加的灵活,寓法度与自然之妙,线条中锋凝练,运笔如流水行云,时呈平稳拖长之形,时而作险绝之势,时而与主题紧相粘连,时而纵放宕出而回环呼应,雄浑奇伟、潇洒脱俗、简洁质朴,笔笔随意,字字有别,大小斜正,恰到好处。结体重心低下,用笔含蓄储势,出神入化,给人以仪态万千之感。
      一个人之所以能成功,我想主要有两个方面的因素:一是先天的遗传基因,文脉传承;二是后天的勤奋学习,善于学习。韩先生从小到大的经历使得他不可能有大量的时间用在文化课学习上,但是他的学习成绩是最优秀的;也没有多少书画音乐艺术家对他幼小的身心产生耳濡目染的熏陶和影响,但是他童年时期就对诸多艺术产生浓厚的学习兴趣。我相信这是一种上天赐予的智慧,加上坚持不懈的勤奋学习,善于学习,才取得如此成功。
      书法可以使人们在得到文化熏陶的同时,提高自身的文化修养和文明心态。在此,我衷心地祝愿:韩亨林先生的书法艺术更加精进,其魅力和影响更加彰显!
作者为北京大学书法研究所副研究员、北京书法院研究员、对外经贸大学客座教授、中国书协培训中心教授
 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2