版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拓展艺术人生_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2013年11月28日 10:58:39

拓展艺术人生

——访我国著名微雕艺术大师魏鼎
■ 苏一杰/文
 
      “觅唐宋陶瓷古意,察自然万物灵性,雕心琢骨见大美,倚风品茗静修禅。”四句诗,感觉特别适合送给魏鼎。魏鼎最初在故宫从事文物复制工作,历经秦砖汉瓦、青铜器、古字画、古碑帖等传统元素熏陶,经苦心研习刀功,走入篆刻微雕的艺术世界,其作品鲜活灵动,栩栩如生,作为博物馆之间文化交流的礼品,深受兄弟博物馆与国外政要的喜爱。
启蒙:立根在厚德沃土
      与魏鼎相识在宋庄,她手腕上戴着红润的佛珠,鼻梁上架着文静的眼镜,面带款款温暖的微笑,一位纤细真诚的艺术丽人。
      “我是满族。”“我是蒙族。”“满蒙一家啊。”与魏鼎面对面,三句话拉近了彼此的距离,仿佛认识多年的朋友,喝茶,聊天,逐渐随意,下午邀约,晚饭就在她的工作室,不一会又聚集了几位舞文弄墨的好友,美味佳肴,名酒飘香,采访变成了特别享受的事情。
      “我的童年,家境富足殷实,住的是白色的欧式小楼,家里有佣人,父亲的医院,就是现在四季青医院的前身,医院有许多伙计学徒。”魏鼎手捧茶杯,首先聊起过去的往事,说起自己的父母。“父亲是当年的西医大夫,当时提起西直门外小白楼的魏大夫无人不晓,他医术高超,手到病除,以救世济贫为本,慈悲善良为怀。”
      在魏家看病,似乎有条不成文的规矩,没钱,照旧开方取药,实在过意不去,就认个干亲戚,因此父亲拥有许多干儿子。母亲经常对她说:“要记住,只要你好好对待人,人就会好好对待你。没有吃不了的苦,没有受不了的罪,付出了就一定会有回报。”在艺术上,父亲高超的医术是她的榜样,在生活中,乐于帮人助人,是母亲留给她的高尚品格。16岁,魏鼎就选择了知识青年下乡,她下乡的地方是黑龙江五大连池北安生产建设兵团。在那里,繁重的体力劳动之外的星期天,她通常一个人带上两个馒头、一截咸菜、一本书,到郊外的草甸子,感受大自然广阔的胸怀,躺在草垛上悠闲地看书。
      她喜欢草地上开的各种花、草地上飞的各种虫、那漂亮的花朵、那美丽的翅膀。她知道,这些美好的东西过不了冬天,如果能永远留下有多好,非常感叹造物主的神奇,也叹惜大自然的无情,这和她以后痴迷草虫动物雕刻艺术有很大的关系。
      在下乡的第三个年头,魏鼎得知父亲被下放到山西的一个煤矿上,毅然申请探亲假去探望。“自己的艺术启蒙,应该得益于父亲,那时父亲住在窑洞里,寂寞的时候,就上山寻找树根,以做根雕消磨时光,那种荆条树根,瘦、皱、漏、透,非常漂亮。父亲用荆根塑造出许多艺术性很高的动物,如:狮子、老虎、小兔子、猴子等,在那里陪父亲一段美好的时光,经常陪他上山找树根,同时,也被父亲的艺术思维所感动所熏陶。”魏鼎聊起自己的父亲,满面的幸福,无限的崇敬。
      说话间,她从内室取出一件《雄鸡报晓》的根雕作品,果然巧集天然,妙施雕琢,意趣横生。上面有父亲的题款:“太岳山石乔瑞草,峰头时听锦鸡鸣。”
磨砺:艺求炉火向纯青
      “几经岁月流转,曾经沉重迷茫,有时轻松惬意,30多年默默过去,仍然庆幸在故宫工作的机会,要感谢故宫这个伟大的艺术宝库,增加了自己知识的厚度,开阔了自己视野的宽度,成就了自己全面的艺术能力,庆幸自己能把最美好的青春年华奉献给文物、献给艺术。”魏鼎如是说。
      勤奋好学是她的秉性,触类旁通是她的天赋。上学的时候,她的作文和书画功课都取得了很好的成绩,1969年回城后,街道工作人员主动找她到紫竹文物社上班。从此,和秦砖汉瓦古钱币复制结了缘,并拜我国著名雕塑家韦植叶先生为师,系统学习雕塑艺术,期间参与老师的大型雕塑《醒狮——城市之魂》的制作,老师的创意和设计令她眼界大开,刻苦认真也让老师对她照顾有加,众多的实践为她以后的艺术之路奠定了厚实的基础。
      一年后,通过文化和雕塑的考试,她进入故宫博物院文物修复厂,最初接触的是唐三彩的复制,当时她的业师是武文志和郭万隆,在故宫内阁大堂内制作,首先要参照文物原件的规格尺寸,在老师的亲自指教下,准确计算硬模、胎体与陶泥之间的比例,熟悉雕塑、注浆、脱模、修整、烘干、施釉以及烧制的全过程。每到一个新的领域,她都格外兴奋,将全部精力不遗余力地投入进去,刻苦学习实验各种土质材料,掌握不同的矿物釉料、不同的炉温,三彩颜色和釉面的和谐反衬,釉面各色块之间的流动渗透等,从中找出规律性的技术。经过努力实践,她在传统雕塑造型技艺基础上,复制出骆驼、三彩马、仕女人物、座狮、青白釉孩儿枕等30多种文物作品,与原文物有一样的规格和神韵,赢得了老师和领导的赞赏肯定。
      因为文保要求,故宫博物院文物复制被迫停止,窑炉外迁。这时,她即师从金氏篆刻传人刘玉先生学习篆刻艺术,系统摹刻从汉朝官私玺印到清代文人印章等数百方。随后,魏鼎又师从纪洪章、崔玉堂老先生学习传拓技法。拓印制作技术和碑帖文献资料,对文物保护尤为重要,她潜心研究,在老师的帮助下,有条不紊地系统掌握蝉翼拓、乌金拓、朱砂拓等院传技法,先后制作大型碑帖、汉画像砖、画像石、御书、佛经、百戏人物;以及历代青铜器的造型、纹饰、铭文、雕刻等图文传拓。并参与拓印故宫御花园珍存大清乾隆御书《遂初堂敬胜斋法帖》石刻全二套和为香港钤印《清宫二十五宝玺》1000件,辛苦和汗水终于收获丰硕的成绩。
      北京黄河艺术品厂慕名聘请魏鼎为总设计师,期间,为北京军区某部设计制作的大型雕塑《双龙戏珠》独具创意。大型雕塑是一个力气活,成功总是伴随着辛苦和汗水,耗时一个半个月,从小样放大到1∶1,她和搭档每天在潮湿的泥水里忙碌,两个身强力壮的助手负责上泥,总是累的连腰都直不起来。由她主持设计制作大量商周青铜器的陶艺复制品,有商代饕餮纹、西周五耳龙纹鼎、西汉羽人座像、秦始皇兵马俑人物、汉武士俑、钟馗造像、屈子行吟像、十八罗汉等。其颜色古朴、凝重、雄浑,给人一重精深厚重,肃然起敬的感觉。北京电视台《星火科技》栏目组曾录播,片名为《古艺生辉》。
      魏鼎虽然外表文弱,其实性情泼辣,工作起来男同志也为之汗颜。她特别注重民族民间文物的整理和拓印,进而对佛山陶艺人物作品和宜兴紫砂陶器的仿制和研究,还为外贸单位制作2008年北京奥运会徽宝一方,其设计制作原型以故宫珍藏的“清朝二十五宝”中的乾隆“奉天之宝”为摹本,因此,赢得了应有的奖励和荣誉。
艺术:境界高妙在自然
      “微雕,也是印钮刻制。相传起源在周朝,它虽然微小,却是凭信和权利的象征,明清时期,由过去的铜制、玉制转换成石章,许多篆刻艺术大家,把它演绎得千姿百态,愈加精美。”魏鼎指着自己展柜里的微雕作品介绍说。
      在故宫博物院,魏鼎得到许多各领域国家重量级艺术大师的教诲,其中包括篆刻大师、金(禹民)氏篆刻传人刘玉先生,书画家、篆刻家、雕刻艺术大师王鲁桓先生的指导。王鲁桓老师开创了印钮雕刻全新的创作形式,把以往的狮子、犼等行活印钮,发展为活灵活现的硬壳虫和小动物的形式。王鲁桓先生于上世纪80年代末移居国外,因此,领导便对魏鼎寄予厚望,“传统印章文化,不但是故宫文化的一部分,也是我们的国粹。”魏鼎瞬间感觉自己任重而道远,唯有付出百倍的努力,才能不负众望。
      她的第一件雕刻作品《小蛾子》,是在故宫院子里完成的,发现那只趴在墙壁上的彩色蛾子,近在方寸,它竟然不飞走,还要飞到她手背上,一动不动,仿佛和她有缘,甘心做她的模特。她惊喜地带到工作室,放在案头,开始创作她的第一件作品。尽管之前刻过印章,但是印章是刀走平面,雕刻要有立刀斜刀,右手稍用劲,扶石料的左手上的一小块肉就剔下去了,血刷地流了下来。魏鼎总是强忍着剧疼,包扎了一下,疯狂的继续;手麻木了,就换用臂膀顶着刀柄,以缓解手的劳累。雕刻的生涯,经常不小心把手弄破,她的手上经常是伤痕累累,这件处女作《小蛾子》,她雕刻多半夜,观看到天亮,从此,一发而不可收。
      她所用石材料就是寿山、青田、巴林等,所用工具就是普通的雕刻刀具,但是从冰冷简单的材料里,创作出活泼逼真的小生命,必须在生活里观察,后来她也学习老师饲养小动物。业界称印钮刻制为“仿生”,她从字义上解读出蕴涵的奥秘,丢弃匠人的刻法,力求逼真,给这些小生灵鲜活的感觉,赋予石头生命,令其色彩斑斓,丰富多彩。
      她对石头也是喜爱有瘾,见到料石就买,最惨的一次,出差回来时身上仅剩了8毛钱。对小动物,她能和谐地与其为伍,刻什么动物饲养什么动物,饲养什么动物就刻什么动物。但是,创作完毕,她就会毫不惋惜地放生。每件作品,每个生灵,她感觉并不是在石头上刻它,而是它们本来就隐藏在料石里,她只不过是一点一点把它挖出来。每到创作后期,她就会更加兴奋,常常念念有词:“宝贝,你快出来了啊。”
      关于雕刻技巧和神韵,魏鼎总结说:“草虫翅膀、尾、爪、腿的关节部位,雕刻特别需要精细,为了纹路清晰,层次分明,下刀一定胆大心细,要稳准,干净利索,不然就容易前功尽弃。完成整体造型,需要精细修整,最后抛光打磨,先用纱布,再用800-1000目的水砂纸,细小部分要用砂纸叠成小片的纸尖,顺方向轻擦,直至光润。”
      她先后镌刻甲虫、蚱蜢、蚕、知了、蛙、蜂、龟、蜥蜴、天牛贝壳等上百件,作品既重现了皇家的威严,也体现了各个时期民俗风情,以及他们内心的美好愿望,获得各界艺术家认可,中央电视台《与你同行》剧组曾录播,题名《小虫石雕》。很多印钮作品作为故宫博物院礼物选送给国内外博物馆和文化界名人收藏。
      “残雪空风无暇举樽邀明月,静室禅心有幸琢石伴草蛩。”这种心境就是艺术的最高享受,也是魏鼎所追求的毕生境界。
升华:静心修禅任我行
      魏鼎的工作室可以用静美形容,坐落在宋庄的国防艺术区制高点,正房五间,东西南房各三间,狭长的走廊,长方的天井,标准传统的老北京四合院,那廊檐的粉彩画工,堪与皇家宫廷媲美。此时,她像一位田园行吟的浪漫诗人,喜欢安静的小院景色,院内地上有草坪,有果树,墙下有藤蔓,有盆景,养眼的碧绿,空气里充满着大自然的清香;闲暇时节,捧一杯袅袅香茶,着一袭舒适的长裙,揽一缕暖暖的阳光,耳边是禅音缭绕,何等令人羡慕的逍遥惬意。
      魏鼎喜欢心静如水的生活,喜欢甲壳虫趴在手背上痒痒的感觉,喜欢三五个画家文友喝茶聊天、开怀大笑的爽快,更喜欢一个人沉浸在自己独有的艺术创作的世界里。
      如今,在学术交流中,经常遇到品学兼优的年轻人,她总是不遗余力地帮助他们,因此,像父母一样,她也收获了全国各地数不清的亲情和友情。他们信任她,爱戴她,她也像对待自己、对待亲人儿女一样对待身边的每一个人,她认为这是她最感恩的,因为信任和友情是无价的。
      艺无止境。她时常琢磨在更高贵的和田玉上创作,也会思考大众百姓的需要;她不辞劳苦在炎热的夏天,亲临景德镇和宜兴考察,希望在陶瓷紫砂材料上延伸,能够设计开发出老少皆宜的艺术作品;她希望让自己的艺术品走向千家万户。艺术,她已经走到一定的高峰,但是,她从没有张扬外露,坚守内敛静思。小刀琢大美,一刀一丰碑;仍然是雅然天成的灵动、憾世之美的经典。
魏鼎艺术简介
      魏鼎,女,1953年生于北京,故宫博物院馆员、中国文物修复委员会会员、中国文物保护学会会员、紫禁城学会会员、紫禁城书画研究会会员、孔子研究院书画院副院长、一级美术师。
      1978年,在北京紫竹文物美术社从事雕塑、陶器及古钱币的复制工作,跟随雕塑艺术家韦植叶先生学习雕塑艺术。
      1979年,考入故宫博物院文物修复与复制部门,学习制作唐三彩和定窑、钧釉复制品:三彩骆驼、三彩马、仕女人物、座狮、青白釉孩儿枕、钧釉花盆等。
      1982年,因故宫文物保护需要,停止烧窑,改从纪洪章、崔玉堂老先生学习传拓技法,系统掌握蝉翼拓、乌金拓、朱砂拓等院传技法,先后制作历史上各朝代的碑帖作品:有甲骨文、石鼓文、钟鼎文、汉画像砖、御书、佛经、百戏人物及画像砖、画像石;还有历代青铜器的造型、纹饰、铭文、雕刻等图文传拓。期间,参与拓印故宫御花园珍存大清乾隆御书《遂初堂敬胜斋法帖》石刻350帧,全二套的拓印;后又为香港钤印《清宫二十五宝玺》1000件。期间,还参与修复故宫院藏文物多件;支援北京阜成门内白塔寺文保所修复塔顶文物;支援修复北京法海寺寺藏文物多件等。
      1986年,受聘北京黄河艺术品厂任总设计师,复制了大量的以商周青铜器为原型的陶艺复制品,成为本厂外销产品,有商代饕餮纹鼎、西周五耳龙纹鼎、西汉羽人座像、汉执灯侍女造像、秦始皇兵马俑人物、汉武士俑、钟馗造像、屈子行吟像、十八罗汉等造型。期间,还为北京军区某部设计制作大型雕塑《双龙戏珠》。
      自进入故宫博物院工作以来,即师从金氏(禹民)篆刻传人刘玉先生学习篆刻艺术,系统摹刻从汉朝官私玺印到清代文人印章等数百方。亦师从王鲁桓先生学习印钮雕刻,先后镌刻甲虫、蚱蜢、蚕、蝉、蛙、蜂、龟、蟾蜍、蜥蜴、天牛等上百件,获得各界艺术专家认可,中央电视台《与你同行》剧组曾录播专题节目《小虫石雕》,其作品作为故宫礼品被国内外博物馆收藏。
      在其他艺术门类的作品有:
      端溪砚石雕刻:犀牛望月、瓜叶天牛、渔舟唱晚等。民族民间文物的整理和拓印,佛山陶艺人物作品和宜兴紫砂陶器的仿制和研究。
      为某旅游文化单位复制2008年北京奥运会徽宝印,其设计制作原型以故宫珍藏的“清朝二十五宝玺”中的乾隆“皇帝奉天之宝”为蓝本,材料为玉石雕刻。
      每年参加文化部和故宫博物院的艺术展览并获奖。
      雕刻作品2012年应邀参加女娲补天——女艺术家环保作品展。
      从2007年开始,加入中国宋庄艺术促进会,并参加当年举办的“第三届宋庄文化艺术节”的展览。
      近期仍在画家村的工作室,继续从事雕塑雕刻、印钮把件、书法绘画方面的研究和创作。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2