版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
忍力精进  终归大成_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年01月23日 09:19:23

忍力精进  终归大成

——品评吴秋明先生油画艺术
   
■ 李伦/文 
 
    吴秋明先生的家乡在福建文化最发达的福州圈内。秋明从小酷爱艺术,爷爷是烈士,奶奶把他们拉扯大。秋明的中学老师曾经领他去福州的一个美术学习班,因为交不起8元钱的学费仅在学习班上见习了3天便回到自己渔村的家。即使在这样艰苦的时期,他也没有忘记画画,自学不辍,只要能弄得到的美术书都看,甚至于解剖、透视、装潢、园林雕塑之类的书,他都如饥似渴地从中“吸吮营养”。他说“40岁以后一定要去一个美术学府深造”,45岁那年果真如愿了,他去了北京中央美院徐悲鸿画室进修,以后又去了几个在京美术研修班,像愚公一样,“挖山不止”,笔耕不辍。
    秋明2008年来北京做职业画家,专攻油画风景。他开始是写实的风格,是模仿论美学理论指导下的产物。2009年以后的作品有很大的变化,这时期的作品表现为明显的“山水田园”趣味。从2009年夏天开始。秋明的画风有了剧变。他的作品开始用刀,而且这种手法开始密集地出现,从此画中审美趣味呈现出不断升华的趋势。从那个时候起他的画渐臻成熟,诚所谓:“忍力精进,终归大成”,他的画开始立成一家风格了。
    总论他的画风,特色有三:
    其一是气韵生动。生动,简单地说就是形式生动,是形式上的“活灵活显”,一般来讲生动是指的形式因,但形式因有两个因子名称,这就是所谓的“内形式”与“外形式”。秋明的油画是“内形式”的栩栩如生,是内形式表达的生动性,他的画不单单表现在用笔、用线以及用色、构图等的生动性,也不单单表现在长、宽、高、深、比例、结构这些形于外的“形式因”,而主要是指它的内在形式的生动活泼及其总体表达的机智与鲜活。他的画节奏、旋律十分优美。在表达上如歌如咏、轻轻松松,不多著一笔,诚可谓“笔不周而意已全”。他的田园风景《淡淡的水泊》就是一个例子,笔简意周,充分表达出画家对田园自然内在形式美的感悟,节奏铿锵,旋律迭宕起伏,他的画常常是一首首不可多得的田园小诗。
    其二是色彩基调把握得好。好些画家不重视色彩基调的处理,所以画得“花”,画得“乱”,没有统一的气氛,甚至于杂乱无章,星星点点,形不成统一的气韵。就大自然的色彩而言,天的色彩是主宰,在这个“主宰”之下,天底下的色彩万物必然统一于一,不能杂乱无章,这是定理常理,其所以然者,就是画面必须有色彩基调的处理。中国山水画有“浅绛”、“青绿”之分,这里的“浅绛”、“青绿”便是基调。秋明对色彩基调一事颇有调究。他的画有的浅绿,有的鹅黄,有的赭红,都有统一的基调,都有情绪的表达。德加说过“色彩是自己的,加一点自然的就可以了”,秋明作画正是这样做的,色彩的基调是他自己的,是他为表达一种情绪和诗意对景生情而设。然后再加上他在写生过程中即景直觉的自然色彩信息,通过他作画实践中的灵运和整合,最后形成画面生动的色彩统一效果从而造成画面如诗如咏的气氛。
    其三是刀笔并用。他作画既用刀又用笔,当然他的特点是:“主要用刀”,80%是用刀作画,用笔的时候少。他用笔的时候往往是必须精雕细刻的时候,往往是画龙点睛之笔。至于用刀,他刀法娴熟,他的刀可以画山石,可以画细细的树枝,这样一来他的细细的树枝就表现得十分刚劲,他用刀画山石的时候能充分表达山石的质感即其山脉的走势。用刀有方的感觉,用刀不腻,有通透活脱的味道,于是乎,他画意、画形皆十分通透活脱有灵气。作画的人谁都有这种经验,用笔来回多次造型设色,虽然远看有形有色是正确的,但近看总是有些腻,这个很叫画家头疼。但秋明的油画没有这个缺失。
    尤其是秋明油画中的“飞白”。“飞白”本是中国山水画技法中的术语。中国山水画的“飞白”是意到笔不到,是用留白来表达水色、山光以及云烟的一种技法。一般来说油画是厚涂,是反复制作,不大可能留白,当然间或也有留有底子没涂满的地方,但这往往是偶然为之。但秋明油画中的“飞白”则大有不然,他是常常留白,处处留白、每幅留白、换句话说他是以“飞白”技法来写景、造型。而且他在天空处稍有留白,他留白的地方往往是极需塑造的地方,例如山石、树干的描写皆多用“飞白”技法来表达,他画水、画大海也用“飞白”,他用“飞白”的技法恰当地表达出海面上粼粼闪烁的光波;他还用“飞白”的技法表达山石、树干上闪闪烁烁的光感,所以他的画不仅通透而且往往显得光艳欲滴。他把画布作为一种材质语言来表现,我看这是他在观念上的一种超越。
    我认为作为一个画家应该具备两种气质,一是诗人的气质,二是能工巧匠的气质,两者缺一不可。据说吴道子可以信手画圆,不逾规矩,而毕加索、马蒂斯、维亚尼则可以用几笔单线把人体、鸽子画得形神毕具。叶浅予先生也是,他可以用一根线把一个朝鲜扇舞人物画得栩栩如生,惟妙惟肖,没有高超的笔头子功夫哪能办得到!所以,能工巧匠的功夫在画家这里也十分重要。当然没有诗人的情怀,没有诗人的学问,没有诗人的灵感,没有诗情画意也不成,所以一个画家又要有学问,有诗人的气质也至关重要。人称王维“诗中有画,画中有诗”这是很高的赞誉。书画一事是大学问。吴昌硕是任伯年的学生,两人的书画都好,但吴昌硕更胜一筹,原因就在于吴的学问更大。总而言之画家必须有大学问,大修养,大的旷世情怀。
“大学之道在于明德”,孔子告诉我们首先要解决世界观、人生观、美学观的问题,观念解决了,大学问的第一步也就解决了。解决了大学问,还要进入实践的范畴,艺术必须在实践中求新求变求发展,而且要不断地求新求变。孔子说得好:“苟日新,日日新,又日新”。所以我说搞艺术的人没有尽头,学海无涯,艺无止境,学画画,要“日日新,又日新”不断的发展、求变才有新的高境界作品。毛泽东也说“变则通,通则久。”所以我说秋明要达到“忍力精进,如镕金聚”,还得不断地创新求变。秋明如能像现在这样劲直地走下去,求索不止,笔耕不止,创新不止,一定会登堂入室,终归大涤!
    (作者李伦系著名油画家、美术史论家、中国艺术研究院研修生导师)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2