版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
印象庞中华_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年03月24日 09:06:47

印象庞中华

■  孙印风/文   

    几十年来,庞中华在国内是家喻户晓的书法家。包括笔者在内的几代青少年,从小都临写过《庞中华钢笔字帖》,不少人看过央视等媒体上庞中华的硬笔书法讲座,都知道他是位硬笔书法家,但并不知道他还是位诗人。   
书法家
    在“庞中华30周年纪念书法艺术展”上,笔者眼界顿开,真想惊呼一声:“好一个庞大的中华。”
    庞中华的创作是一个博大世界,他几乎能用世界上各种书写工具,包括写大字的毛笔和欧美生产的新型硬笔,创作出变化万千的篆、隶、楷、行以至藏文、朝鲜文、维吾尔文、阿拉伯文等书法作品。从长达数米的榜书大字,到小若米粒的微形书体,挥洒自如,得心应手。不但形式美,而且内容多是庞中华自撰的新诗文,具有鲜明个性与时代性。此刻,人们仿佛发现了一个新的庞中华,感叹在这个浮躁的年代,居然有如此脚踏实地的践行者。
    艺术展还特别展出了100多种非正常印刷的庞氏图书,足见庞中华对中华文化影响之广泛。
    美国华人团体、著名常春藤大学及联合国总部都曾邀请庞中华作书法讲座。庞中华拉起手风琴,用他自创的“快乐立体教学法”,用各国音乐解释中国书法韵律、节奏、轻重、疾缓,神采飞扬、惟妙惟肖,让老外们听得如痴如醉,涌起对中国书法热爱之情,产生了深厚的兴趣和学习欲望。庞中华的“快乐书法”因而蜚声世界各地。
    30多年来,庞中华笔耕不辍,出版了430余种图书,累计印数达数亿册,包括各种字帖、教材、诗集散文集、书法作品集、书法理论集、电视讲座集等。 
    生活中,庞中华为人诚恳,衣着朴实。冬天,就在海南岛的“书屋”里静心“充电”:阅读、写作、拉琴。有的时候,他默默地陪太太在公园里跳广场舞,周围的人谁也不知他就是几十年来影响千百万青少年的书法教育家庞中华。   
诗人
    偶然,笔者结识了庞中华和他的朋友李福惠,看到了庞中华鲜为人知的一面。
    庞中华和李福惠相识20多年,居然不知道李福惠是一位画竹高手。直到庞中华偶访李福惠新居,见书屋里四处铺满宣纸,纸上株株翠竹挺拔生姿,庞中华眼睛一亮,惊奇问道:“福惠,这是你画的?”李福惠微微一笑:“画着玩的。”庞中华连连赞叹:“画得好,画得好,竟不知老弟还有这等才华。”一张张看下去,每张构图都很清秀,尚未落款,留下大块空白。庞中华心血来潮,脱口说:“让我给你补白,涂几个字在上边吧。”
    庞中华少年时代就有诗才。面对李福惠的竹枝图,庞中华灵感来了题小诗云:“福惠笔下竹,有肉亦有骨,疏朗三两枝,一幅春色图”、“福惠画竹三两枝,中华添首打油诗,明朝请教郑板桥,板桥大叔喜滋滋”、“四川大熊猫,北京李福惠,二位同爱竹,两个活宝贝”……风趣,俏皮,令人忍俊不禁。这样的诗,加之人们熟悉的漂亮“庞体字”配在秀雅的竹枝图上,叫人爱不释手,品味无穷。
    李福惠创作热情高涨,庞中华的诗意更浓,随意抒写心怀:“我爱竹枝真可贵,节节挺拔又青翠,茫茫竹海枝枝俏,犹是高朋千百位。”借竹枝赞美友情;“竹节硬挺竹叶瘦,让人爱也爱不够,世人迷恋竹枝美,东坡三月不食肉。”借苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”诗句作典,写竹枝可爱;“画竹写字理相通,三分灵感七分功,春风翠竹莫得意,当心秋后又寒冬。”借竹枝以自警;“一生一世犹爱竹,爱它秀色漫山谷,与之结伴向晴空,学得板桥装糊涂。”借竹枝以自嘲;“像竹一样高洁,像竹一样矫捷,像竹一样正直,像竹一样刚烈;即使不为竹干,愿做竹叶一片;梦中我来竹林,化作硬竹一节。”借竹抒写自己的人生抱负。
    庞中华的题诗随意自然,和竹枝图有机结合成趣:“福惠竹两枝,中华诗一首,借得纸半张,赠给众亲友。”“走遍南北西东,惟愿人心畅通;多栽绿竹一片,送你年年春风。”“福惠纸上竹,受惠亦得福。中华笔下诗,豪情漫山谷。”“二零一二楼市高,平民百姓莫心焦。栽得翠竹千百枝,任它四野风萧萧。”“二零一二何许年?人间万事多艰难。化作傲竹向长空,莫与藤萝作纠缠。”“福惠多惠多福,中华且忙且碌。笔下小诗千首,写我胸中成竹。”
    鲜花引得群蜂来。自从给李福惠题竹枝诗,人们仿佛突然发现“又一个庞中华”。于是,画家、收藏家们纷纷携带佳作“庞门求题”。画竹专家杨竹,画了一幅《风竹》,一杆被狂风吹弯了的竹枝,庞题诗云:“竹叶零乱身如弓,咬紧牙关抗恶风;最爱竹枝多坚韧,吾与尔辈情相通。”另一幅是《晴竹》,万里晴空下,一竿竹枝直上云天,庞诗云:“生命岁月几匆匆,一竿新竹傲太空,赞歌独向蓝天唱,管他尔后又秋风。”这些对竹的写照,何尝不是他本人个性与人格的写照。画家李泽民作《百花图》,庞诗题云:“李公妙笔绘百花,教我如何不爱它。恨不盗取三五枝,栽到北京中华家。”诗中第三、四句乃传神之笔,诗人用一“恨”一“盗”,写尽对李公妙笔的赞颂,感情炽热,想像出奇。画家刘院明作《奔马图》,庞诗题云:“万马齐力向远方,前赴后继神洋洋,人群最爱窝里斗,不及群马更辉煌。”此诗一、二句写马群的团结向上,三、四句笔锋一转,批评人群窝里斗劣行,声东击西,痛快淋漓。
    庞中华还将竹枝诗题赠高朋好友,随手拈来,信笔成诗:“借来秀竹题小诗,赠给至交贺茂之将军,挺拔高雅傲苍穹,清风两袖天下知。”庞中华到联合国讲书法,为秘书长潘基文题竹枝诗:“绿竹枝头春风爽,赠给潘公秘书长,五洲四海和平日,竹简作纸写畅想。”小诗四行,亲切可人。     
    香港林钊勤雅好收藏名家书画,盛请庞中华题诗,为范曾作《钟馗画像》题诗云:“鬼蜮生妖雾,百姓多愤怒;众人气呼唤:钟馗在何处。”借钟馗打鬼写民众之呼唤。林钊勤有《密林山居图》一幅求题,庞中华笑道:“钊勤呀,画中那山上的小房子,是你住的吧?”于是题诗云:“高山绿树密密林,密林深处住高人,高人邀我题小诗,小诗吟罢送钊勤。”此诗近似古代“迥文诗”,即前一行最后两字,系后一行开头两字。最后把此画的主人林钊勤编进诗里,让他住进“小房里”,风趣、幽默,诗与画有机结合。
    其实,庞中华的诗歌创作远不止这些,他写过长诗、抒情诗、到海外各地的旅游诗等。诗坛泰斗艾青高度评价过庞中华诗歌成就;作家任彦芳写《我爱中华诗》,也有中肯的评论。
    我们随时期待看见一个“新的庞中华”。

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2