版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
程连仲艺术简历_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年03月24日 09:07:13

程连仲艺术简历

    程连仲,1948年生于安徽阜阳。
    1965-1970年,读中学期间,师从原安徽省政协常委、著名画家肖玉磊先生,学习绘画、雕塑。
    1971年,在阜阳博物馆工作,设计制作出一套小型泥塑《收租院》,展出两年。
    1972年,在中国著名古窑“界首陶瓷厂”从事雕塑创作。作品《草上飞鹰》、《跃马》等参加第一届全国工艺美展,在中国民族文化宫展出。
    1972-1977年,在界首陶瓷厂设计了《唐马》、《狮子抓狐狸》、《斗牛》、《维族少女》等100多个雕塑创新品种,出口到美、日、英、法等14个国家。为奖励创新,轻工业部特下拨30万元为该厂新建厂房4栋、倒烟窑1座。
    1977年冬,考入浙江美院(现中国美院)雕塑进修班。师从王卓予、英真华、达榴生、周轻鼎、傅维安等先生学习雕塑。
    1979年,回阜阳轻工业局工作,分管11个县的工艺美术厂和民间艺术,兼搞创作。
    1980年,结识著名美术家韩美林先生,获赠大量西洋雕塑书籍,并受到先生悉心辅导。
    1981年,为阜阳市制作城市雕塑《腾飞》,立于该市。
    1982年,调入安徽省外贸局,负责工艺品出口工作。
    1983-1985年,韩美林先生来合肥成立陶瓷研究所,受邀到韩美林工作室搞雕塑工作。其间经韩先生推荐,参加了位于合肥市的中国科技大学校园大型雕塑的投标,作品《孺子牛》经全体学生投票入选,落成于科大校园,成为科大十景之一,后获合肥城市雕塑二等奖。受邀为阜阳市创作了城市雕塑《童泉》、《毕生》纪念像。
    1985年,为安徽大学校园设计创作了园林雕塑《青春的旋律》;为蚌埠市南山公园设计了园林雕塑《双鹿》、《晨读》;为蚌埠市区创作了《古代侍女》、《金叶》、《双鱼》等7件雕塑美化城市;为马鞍山市公园创作了《熊戏》雕塑;为合肥市传染病医院设计创作了纪念性雕塑《张仲景》。
    1985年,受安徽省美术家协会委托,为中国奥运会第一块金牌获得者许海峰做雕塑青铜胸像一尊,铸铜材料来自许海峰本人的练习弹壳,后被中国国家博物馆收藏。青铜材质作品《追》,参加由中国人民解放军总政治部、中国文化部、中国美协联合举办的全军美展,为当年安徽省入选的唯一雕塑作品。大理石材质作品《村娃》,参加第六届全国美展,获优秀奖并被中国美术馆收藏。
    1989年,经评审加入中国美术家协会,成为国家级美术家。
    1989年,获中国城市雕塑委员会颁发的“全国城市雕塑资格证”,可参加中国任何地区的雕塑设计创作。
    1990年,受联邦德国版画家协会和卡赛尔大学的邀请,到德国进修学习。
    1990年10月,为德国汉诺威市市长施玛尔施蒂希做雕塑头像,作为德国文化部送给他的50岁寿礼。为日本大阪成田画廊创作40幅水墨画,展出并全部被收藏。日本《美术家年鉴》1990-1993年连续4年刊登其简历,作为国际收藏依据。尔后创作了大量非洲题材的雕塑和中国水墨画,先后在德国汉诺威、汉堡,日本大阪,荷兰阿姆斯特丹举办展览。
    1992年,加入联邦德国造型艺术家协会。同年,水墨画《黑梦》入选汉诺威美术双年展。当年经汉诺威市长推举,市移民局批准,成为获得艺术家永久居留权的旅德4位华人之一。
    2009年,于西藏采风后创作了西藏题材雕塑作品16件,其中7件发表在2011年中国《雕塑》杂志上。
    2013年定居海南,青铜雕塑作品《老爸茶》成为海口骑楼老街上的代表性景观。因热爱古玩收藏,同年被聘为海南省文物研究会副会长。另被聘为海南冼夫人研究会艺术总监。
    最近10年,协助哥哥程连昆(安徽省建筑工业学院教授、雕塑家)设计创作了大庆市、镇江市、亳州市多处地标性大型城市雕塑,同时为上海世博大道创作落成了4件主题雕塑。

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2