版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
组建艺术品市场征信管理中心 建构中国艺术品市场征信体系_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年03月27日 08:59:29

组建艺术品市场征信管理中心 建构中国艺术品市场征信体系

    中国艺术品市场的发展,特别是改革开放以来,取得了长足的进步。但在这种快速发展的态势中,也不断积累了大量的问题。尤其是诚信机制的建构与培育方面,问题最为严重。可以这样说,中国艺术品市场的诚信问题,已成为艺术品市场发展过程中的“母”问题,也可以说是问题之“母”。
    市场经济的健康而又快速地发展,最为基本的东西就是“货真价实”的信用,无论市场如何进化、如何发展,如果缺乏了基本信用的支撑,市场经济就会在高成本的交易中土崩瓦解。
    信用的建立离不开诚信机制的建立。中国艺术品诚信机制的建设是一项工作艰巨、困难重重的社会系统工程。这不仅仅是因为我们所面临的大的信用体系及信用环境存在问题,更为重要的是,中国艺术品市场在发展进化的过程中,商品化的进程不完善、不彻底,更多地依靠民间力量发展生长起来的艺术品市场,无论是从其历史传统还是当下的发展态势,信用缺乏问题从来就没有间断过,诚信问题、诚信机制的建设问题,也一直都是中国艺术品市场没有认真完成的课题。
    可以说,诚信危机已经成为制约中国艺术品市场发展的关键问题,而信用及其体系的缺失是问题的核心,建立以征信体系为核心的诚信机制,是突破艺术品市场发展瓶颈的重要举措与中心问题,是中国艺术品市场做大做强的最为有力的支撑,更是中国艺术品市场规范与有序发展的重要基础与保障,是进一步做强、做大中国艺术品市场的迫切的需要。
    征信服务虽然在中国的发展仅有短短的十几年时间,但在世界上,它却是一个经过100多年发展的成熟行业。征信是指依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。中国艺术品市场征信的概念可以概括为:依托相关法律法规,在征信业发展的基础上,艺术品征信机构收集、整理、保存、加工、管理自然人、法人及其他组织的艺术品市场信用信息,根据需求并对外提供艺术品市场专业化的信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制艺术品市场中的信用风险,对中国艺术品市场信用进行系统化、科学化、规范化的管理等一系列活动的总和。
    我国艺术品市场走向市场化,走向国际化,中国现代化的艺术品市场体系要快速发展,决定了建设现代化的艺术品市场征信管理体系不仅仅是一种选择,更是一种必然。随着中国艺术经济的进一步发展,中国艺术品市场的信用交易也会越来越频繁,并一定会成为市场交易的主要手段。面对这样的趋势,中国艺术品市场征信管理意识和信用管理水平急需稳步提高。特别是中国艺术品市场征信体系能否迅速建立起来并不断发展完善,会对国民经济的发展起到关键的影响作用。所以,需要我们建立与构建具有中国特色的艺术品市场征信管理体系,这就要求我们在政府的主导和推动下,按照经济规律的要求,充分发挥市场的作用,将国外的先进经验创造性地与中国的实际相结合。当下,我们建议:
    加快中国艺术品市场征信体系建设立法的进程
    中国艺术品市场征信体系建设涉及社会各方面,加快征信体系建设立法的进程,在已有《征信业管理条例》的基础上,进一步推动信用信息数据的收集、公开、使用、披露。个人隐私、商业秘密和国家机密的保护,违反信用行为的处罚等问题都离不开法律的支持。为此,在艺术品市场征信体系建设之初,就应制定相关法律法规对征信活动进行规范,完善有关征信问题的处理细则,制定配套的实施方法。
    征信立法是我国艺术品市场征信事业得以健康发展的一个根本措施。建立良好的社会信用体系,不仅要靠道义劝说,更要靠法律规范,要为形成健康的社会信用体系创造良好的法律环境。相关立法工作可以分成两个部分来完成。一方面修改现行的相关法律和法规,为信用数据的开放做准备。另一方面尽快出台关于征信数据开放和征信数据使用规范的新法律。
    以组建艺术品市场征信管理中心为契机,加快中国艺术品市场征信体系的建设
    中国艺术品市场征信的管理,目前最合适、也是最主要的方式是采用集中式架构的管理模式,即:在全国艺术品市场征信体系中,建立全国艺术品市场征信系统数据与管理中心——中国艺术品市场征信管理中心。各分艺术品市场征信中心向该中心提供征信数据,全国艺术品市场征信系统数据中心统一面向全国服务。中国艺术品市场征信管理中心主要职责是依据国家的法律法规和人民银行的规章,负责全国艺术品市场统一的企业和个人信用信息基础数据库和中国艺术品市场登记系统的建设、运行和管理;负责组织推进艺术品市场业统一征信平台建设。
    在征信体系建设的初始阶段信息数据缺乏、信用查询需求较少的情况下,由文化主管部门出资建设艺术品市场登记认证的数据库是行之有效的方法,即建立对艺术品的创作者、价格和经营者进行登记的数据库,能够发挥数据库在较短时间内覆盖面广的特点,发挥国家文化主管部门对艺术品市场的宏观管理作用,以监控艺术品市场,抑制赝品,遏制恶意炒作。但中国艺术品市场征信体系的建设及征信产品的使用还是应该走市场化的道路,充分运用市场经济的杠杆作用,这样才有利于征信行业的健康、可持续发展。
    建立艺术品市场征信机制,严厉惩戒,保障公平和效率的统一
    建立中国艺术品市场信用体系就是要解决艺术品市场参与者的信息不对称问题,使守信者获得惠顾,失信者付出成本,保证中国艺术品市场的公平和效率。因此,必须建立失信惩戒机制,保障艺术品市场交易中的公平性。一是由国家文化主管部门做出行政性惩戒,定期公布“黑名单”和“不良记录”;二是由艺术品市场信用信息监管部门作出监管性惩戒,主要有警告、罚款、吊销营业执照等;三是由社会服务机构作出市场性惩戒,主要是对信用记录好的机构和个人给予扶持,对信用记录差的企业和个人给予严格限制;四是通过信用信息网络传播达到社会性惩戒,主要是扩大对失信者的负面影响,让失信者一旦有失信记录,就处处受制约;五是由国家司法部门作出司法性惩戒,主要是依法追究严重失信者的民事责任和刑事责任。通过这一系列惩戒措施的实施,达到彰显诚信、惩戒失信、构建和谐社会的目的。
    建立有中国特色的艺术品征信行业管理体制,充分发挥行业协会的作用,加强征信行业的自律
    规范我国艺术品市场发展秩序,构筑我国艺术品市场信用体系,可以说是一项复杂而又艰巨的系统工程,需要从多方面采取措施,进行有效的综合治理。在我国征信业发展过程中,有一个重要的方面,就是要大力培育扶持以企业征信、个人征信、信用管理培训和信用管理咨询服务为主要内容的中国征信行业的发展。这是建立我国社会信用体系任务中的一个至关重要的组成部分。当前,推进我国艺术品市场征信行业的发展,迫切需要建立有中国特色的艺术品市场征信行业管理体制。我国征信行业的发展是在改革开放的进程中诞生的,是伴随着市场经济体制的建立而发展成长的。因此,政府对艺术品市场征信业的行为管理,完全有条件从一开始就建立起具有中国特色的中国艺术品市场征信业的管理体制。即政府在艺术品市场征信行业管理中,并不直接参与到具体征信产品的生产与服务中,而是围绕艺术品市场征信监督管理,为艺术品市场征信的发展建立和创造良好的环境。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2