版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国梦 文墨芯_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年04月11日 09:16:01

中国梦 文墨芯

——乔德龙国画精品北京荣宝斋美术馆展览研讨会发言摘要

    尚辉(研讨会学术主持,中国美术家协会《美术》杂志执行主编):
    乔德龙是当代重要的人物画家,他在笔墨与造型的相互结合中渐渐形成自己独特的语言特色。我看了乔德龙作品最大的感触是,无论从博物馆馆长的角度,还是文物学的角度,还是从艺术创作的角度,乔德龙的艺术视野是独特的。
    他所表现的人物形象,丰富了二十世纪的人物画创作。他笔下的海南、贵州、云南地区少数民族人物绘画形象,具有视觉形象的记录性,并且这种视觉形象的记录性和绘画性、中国画的笔墨艺术联系在一起,使乔德龙的作品占有独特的地位。
    他的笔墨和造型有机的结合,形成一种艺术的语言,真实地记录了在二十世纪,这些少数民族所发生的一些变迁。乔德龙先生对少数民族的这种纪实性的表现,我觉得非常有意义。
    今天的研讨会是对乔先生艺术成绩的一个总结和学术梳理,他用朴素、真诚与取得的艺术成就打动了我们。他付出一生的心血追求艺术的精神非常值得我们尊敬。乔先生有深厚的文化学养,他用水墨写实的语言记录他的生活体验。他在中国画领域、书法领域、诗歌领域,力求用自己对文人绘画和中国传统的理解,用文人的修养、文人的笔墨表现了当代的人文情怀,表现了西南少数民族的那些很鲜活的人物形象,并记录了少数民族那种带有民俗性的人文形象,我觉得这点的的确确是当代美术界值得肯定的艺术创作的成就。
    夏硕琦(美术评论家):
    乔先生的作品从文脉到具体的笔墨,在造型方面的气象、气韵、韵律、境界都处理的很好。他的书法结构感很好,他从书法结构空间与书法所体现的韵律入画,比如他的人物画。我们非常欣赏他的云南写生,像街头的纳西人、丽江小吃、纳西老人,画的很自然,放松,笔墨的搭配,叙事结构,用笔的节奏感都很好。
    乔德龙像徐悲鸿、李伯安、袁武等艺术家一样,在笔墨与造型、艺术语言创造方面都有自己的贡献。乔先生在文脉的继承与艺术的实践与创新方面的成就得到了大家的肯定。
    他填补了人物画创作、表现人物形象等方面的空白。
    王镛(中国艺术研究院资深研究员,《中华家》杂志社总编辑):
    乔德龙先生人物画已经达到了很高的境界,他是自学成才的大家。
    乔德龙先生的绘画,特别是其人物画在当代中国人物画坛中,可以说具有代表性。乔德龙在写意造型和文人笔墨方面的艺术成就是独特与鲜明的。
    乔先生的少数民族画特别好,生活气息很浓厚、有特点,形成了鲜明的特色。他在画少数民族的当代人物画家中有得天独厚的优势。他作品中的写实精神和写意精神结合的很好,其作品能从民族学和社会学整个变化的角度更深地切入少数民族的精神世界。他的现实题材作品吸收了徐悲鸿的写实元素,人物肖像有严格的素描造型与素描写实造型,生活的感觉特别清晰,而且人物形象特别质朴,他能在写生当中捕捉到人们最生动的表情。
    乔先生的人物画还有一个鲜明特点,就是他作品中有民族学的特点,有独特的民族学审美价值,并且这种民族学的特点是在深入研究的基础上表现出来的。
    他在传统题材的绘画中充分发挥了书法用笔的特长。简练的人物造型和笔墨的书法功底,使他区别于现在很多没有书法修养的人物画家画的古代人物,并且也形成了鲜明的特色与个人风格。
    刘龙庭(人民美术出版社编辑,著名评论家):
    乔德龙先生的画达到了一个相当的高度。他取得的成就令我非常敬佩。我认为他在少数民族题材的中国画坛,包括在山水、人物方面都是很有影响的画家。他的笔墨有一种力度,完全是来源于书法的功底。
    乔德龙的作品抓住了时代特色。其人物画的神态很抓人,他能把握人的精神状态和时代特点,更能够写真、写深、写新。
    林阳(人民美术出版社总编辑):
    乔德龙先生的文化修养很深,他的作品以书入画、有浓郁强烈的人文精神,画得非常好,让我很震撼。
    乔先生书法特别好,我特意看了一下他的册页小长卷《赤壁赋》,让我印象很深刻,小的细微的变化也非常好。他的书法功底很深厚,在以书入画表现作品的时候,线是一个大的特色。
    赵力忠(中国国家画院资深研究员):
    乔德龙先生的艺术创作一个是认真,一个是淡定。对作品负责,对艺术负责,也对自己负责。我概括为四点:第一,他不论是大幅还是小幅,都一视同仁;第二,无论是现代的题材,还是传统的题材一视同仁;第三,无论是人物画还是山水画,他画的都不错,他对山水和人物一视同仁;第四,他在造型方面和笔墨方面处理得很好,有很重的文气。
    朱虹子(《中国艺术报》社副社长):
    乔先生的作品中一方面深藏着一种国家的文化意识与自觉的文化认识,有一种深厚的力量与文化的情怀,另外一方面还有很充分的带有田间地头的感觉,这两者的结合使它的创作既有一种庞大的气象,又有惬意的意趣。
    乔先生的作品中弥漫着抓人的真诚。第一,生活气息非常浓郁,他的作品有温度和情感。第二,乔先生笔墨的锤炼,笔墨和人物造型的有机结合是他艺术创作的一个突出的特征,并形成了其独特的风格:写实,他用了一些塑造形象的写实和笔墨的结合,也可以说是受徐悲鸿的影响;还有就是文人画,乔先生的笔墨工夫很灵活,而且在这种文人画的创作中进入了一种境界,并形成了以书法入画的文人画的笔法。大幅作品构图很有意思,也很大气,单个造型的笔墨感也很强,我觉得非常成功,我特别喜欢云南写生的几幅作品。第三,他的创作历史值得重视,从中可以看到他的文化担当,他在创作作品的时候表现出对中国文化发展的思考与取向。
    王志纯(北京画院资深研究员):
    乔先生的艺术达到了一个相当的高度,他的综合艺术修养很全面,可以说在整个中国二十世纪人物画系统中,乔先生的作品形成了用笔墨来表现人物造型的鲜明艺术特点与创作风格。这也是他作品的一个非常大的特点,也是能成就乔先生的一个很有希望的点。
    他热爱绘画,做人很真诚,做事很执著。他既画人物,也画山水、花鸟还有篆刻等,非常全面。他的书法功力、笔墨结构到了今天这个高度,确实是相当的不容易。
    李人毅(人民美术网总编辑):
    我觉得乔先生如果能在诗书画三者结合上加强,说不定能成就另一片天地。他的作品是他自我精神的写照。他是一位知道感恩的人,因而他的作品有一种超凡脱俗的情操。
    朱中原(《书法》杂志社编辑部副主任):
    乔老师有很扎实的笔墨功底,他骨子里有一种典型传统文人的特点。他的艺术作品是对传统文人画的一种现代延伸与拓展。其真正精神在于对中华传统文化精神的现代诠释。乔老有文学功底,带着一种作家和文人的激情画画,这是乔先生带给我们当下画坛的一个思考。乔老师的画除了笔墨、造型之外,还有浓郁的生活气息。
    谢庆立(北京外国语大学教授、作家):
    乔先生的作品有大爱,他作品中大的场景里都弥漫着诗意性的东西,画面中透出一种无言之美。爱、美和诗意这三个在我们现代生活中很重要的元素,在他的少数民族风情作品里体现的非常浓郁,这是乔先生创作的优势。
    乔先生的创作特点是他的生活积淀非常深厚。作品渗透了对少数民族情感的体验,同时彰显他对社会现实问题的一种思考,所以说他的画面情感表现的淋漓尽致,很有抒情性,很有诗意。
    他的艺术特点我概括有四点:第一个有意境,第二是有情绪,另外两点就是乔先生的画里面呈现了一种个性,呈现了一种思想。总之,他的创作有一种人性的历练。乔老师要打一口艺术的深井,少数民族的风情是他的一个优势。每一个画家都有一个聚焦点,他的这个点折射出了一个民族的大变化。
    韩墨(清华大学美术学院韩墨工作室负责人):
    乔先生没有进过艺术院校,靠个人的悟性和勤奋摸爬滚打,形成了自己的艺术语言、艺术特征,是非常值得敬佩的。乔先生的艺术创作表达真性情,有求真的特点。他画自己身边的、最熟悉的、乃至习以为常的题材,因而他的作品更真实,更深刻,更有感染力。

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2