版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的独白:对绘画形式的探索与表达_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年05月16日 09:42:02

我的独白:对绘画形式的探索与表达

    艺术是灵性的觉醒与针对自我顿悟的产物。
    每一个新的艺术手法与形式的诞生都不是偶然的。它是心灵的需要、情感的需要,通过艺术新形式手法的探索表现出来,是灵性的产物。什么是艺术?这一个永恒的主题,不断要求一代又一代的艺术家、思想家、哲学家提出新的解释、补充新的内容。因为人类的行为以及活动随着科学的不断进步,以及由于这种进步给人类生活带来的变化,不断冲击人类的情感思维、精神理想。人类走到了一个什么阶段?又走向哪里?一系列的问题摆在了人们的面前,人类在自己定位的空间里建立了一个虚拟的世界,并赋予其特殊的意义。作为一个艺术家,用自己独特语言反映心灵的需要并找到解决的方法,这就是我创作作品、建立自己艺术语言的最初动机。
       每个时代的艺术家都有自身的使命,在不同时代也都产生过伟大的作品,给我们今天的人类提供了对照自己的一面宝贵的历史镜子。它反映了我们的过去和对未来的憧憬。灵魂的延续以及理想的升华,无论是思想家、艺术家都与凡人没有太大的区别。唯一的区别是,前者用它的感官针对繁杂世界的现象与虚幻的存在提出自己的见解和表达方式。把这个表达的过程用一种“语言”呈现在固定的载体上,就像电影、文学、舞蹈、绘画等等。每一个人从出生到生命的结束都有权利感悟这一切。这一存在的过程带给生命个体领悟生命意义的思索。每个人都有一个艺术的生命过程。只是大多数生命个体没有像思想家、文学家、艺术家那样能够用被感知的语言传达出来。这就是艺术家的存在与使命的所在,或如常人所说的艺术天份。
由于天生的兴趣,所以我一直没有在心灵深处停止过对这一感悟过程的体验。应该说生命的感悟体验,对我来说是一个有趣而且让自己激动的体验。这一感悟的过程给自己带来了源源不断的创作灵感,也是以生命个体的体验过程完成并在脑海中整理的过程。个体永远无法脱离现实的处境,但心灵是自由的,艺术的理念和作品就是完成这一个过程,它是自身心灵的需要,是使命的萌动,把生命体验这一永恒的主题带入自己的艺术创造。不同的心灵感悟产生不同的作品趋向,这一活动本身就是永恒的,是人类自我反省的手段之一。每个艺术家对自己的使命认同不一样,对自己的定位也不同,这需要悟性。
       每一个人从出生都要经历一些难忘的事情,并且今天的世界已不同于以往任何一个时候。这是一个全新的信息时代,物质世界、世界经济全球化对每一个地区、国家、群体所带来的冲击,战争、贫穷、饥饿、天灾等等,让世界上每个生命去面对,去感悟它带给心灵的震荡。面对生存的挑战,每个人都逃不过。我们生存的星球让有良知的灵魂一次又一次地呐喊。大多数的生命没有时间思索,人们总是在虚幻的物质世界中不能自拔。人类真的堕落了吗?人类不应该在完成物质追求的同时走向精神毁灭。
人类创建了自己的物质文明,同时也让自己的精神变得苍白与混沌。人们无休止的膨胀物质占有欲,人类变成物欲的代名词。我的艺术创作的动机是感悟这个世界带给我的,也是对时代存在以及生命意义反思的表现。
我是一个喜欢用视觉表现自身情感与心灵活动的作者。这是很自我的,艺术本身就是这样一种规律,我不介意我的作品是什么传统,风格应该自然流露。我认为作品的视觉协调是画面的需要、心灵的需要与视觉需要,需要得以满足才是最佳的艺术语言。好的作品应该是这样,在我的画里我没有刻意地分类,也没有山水人物的分野,完全视我的需要而定,是心情的需要、理想的需要、感悟的需要、画面的需要。
在我近期的作品中,我更加关注时光给我带来的追忆与思索。这里有外界的也有自身的。有对大事件的反思,有对个人情感生活的理解,有对生命的歌颂与向往,有对生存现实的焦虑与不安。我想这些心灵感悟的产物,每一个当代人都会有同感。我们要提出问题,面对这一现实的世界,我们大家共同去解读我们生存的空间。我是一个参与者,带着明亮的眼睛和心去观察我的周围、我的家园。
我希望把自己的感悟与关注的问题与大家探索。艺术是人与人交流的一种独特的语言,是世界性的,是没有国界,属于全人类的,我庆幸我是其中的一员。我在作画时始终不断地在寻求一种与灵性相近的符号。在一个平面中制造出一种视觉效果,这是一个有趣的过程,在这过程中有一种莫名的惊喜。就像小孩子在纸上画画一样,我天生对形象视觉有着无穷的奢望与爱好。我喜欢线条与色彩带来的快感,这也是我选择了绘画的原因。我现在画的风格,我想不会就这样一直下去。以后变成什么样,我也不清楚,总之我会沿着心绪的伸展而动。
       2003年8月于北京
                       刘可明

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2