版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“葡萄常”话“葡萄常”_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年05月30日 08:42:18

“葡萄常”话“葡萄常”

认识文良很巧。
      休息日到龙顺成闲逛。天阴着,光顾者很少。上了二楼,更显空荡,正好看个仔细。里间屋聚着不少人,正在泼墨挥毫。嚯,全是书画家,找着个好地儿,便不自觉向那边走去,其中居然有几位相识的老朋友,于是寒暄几句。
      这时走过一位黑瘦的人,中等身材,四十出头,样子还年轻。经介绍,得知是笔会的组织者,姓常名文良。他很爽快,把我让进里间屋,倒了杯茶,攀谈起来。他也画画,喜欢画葡萄。
在二楼大堂,墙上的画框里面是裱好的葡萄,晶莹剔透,紫里透红,蔓叶繁茂,疏密得当。画得不错,我便顺口说了句,你也可以叫“葡萄常”了。
      他也乐了——都姓常,一个做,一个画。祖上是从山西过来的,是不是一支无从考证,在葡萄上并无联系,是父亲让我画葡萄的。
      父亲喜欢书法。文良从小也拿着笔画画。画的孙悟空被北京少年宫选中,让他到那里学习。当时家里拮据,拿不出学费,还要接送,父亲没让文良报到。又看他喜欢画,四年级时,把他送到四中美术老师陆育成门下学画。陆老师很强调基础,素描、静物、《芥子园画谱》,直到后来的油画。长大后,文良又拜北京画院彭培泉、刘振骠教授为师。
      就这样与文良熟悉起来,知道他始终在追寻徐渭、周怀民、苏宝珍、彭玉林的葡萄画法,风格上却一反徐渭葡萄“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”的稀疏凋零,丰腴密匝充满活力。用笔着色除传统的方法外,在渲染画面上还有独到之处。别人画葡萄珠用两笔,他只用一笔,并带出高光。藤叶也是有节有干,干以写为主,叶用沷墨法,一笔多色,突出叶子的舒展,增加多种变化。葡萄珠有霜才显得鲜亮,他也摸索出一套行之有效的方法。通过这些表现方式,他在追求着一种美,让更多的人能接受的美,提炼现实生活,使画面趋于完美。
      画葡萄的人很多,做到大俗大雅是件很难的事。文良一直寻求着变化,探索在取舍之间如何能达到自我的表现方式。因为熟,有时也参与其中。其实他不仅绘画,金石篆刻文物收藏都有一套,社会生活也很丰富。他对花鸟鱼虫很有研究:红子如何喂养,蛐蛐如何调理,蝈蝈如何过冬,都稔熟于心。随意间,忽说道:为什么不把这些点缀在画里呢?葡萄种于民间,葡萄架下有过许多美丽的民间传说,有了这些元素的注入,便有了民俗的特点,于葡萄间,体现民风民情。
果然,文良的葡萄加入了蝈蝈、蛐蛐、燕子、蜜蜂等元素,使他的画面又起了变化,增添了情趣。这无疑增加了难度,写意中又有了工笔。工笔需细致,一丝不苟。他很刻苦,常说:趁眼睛好,要多画些,为葡萄画开辟新风,没了眼神,想画就难了。
      现在他的画是工间写,鸟虫为工笔,葡萄为写意。葡萄要达意,鸟虫要精致,再把山水重彩金石篆刻之风融入其中,使葡萄的画面在疏密潇洒之间,增了几分灵性。
他牢记父亲的教诲:不管常家祖上是否出于一门,一定把葡萄画好。

编者注:文章作者为北京传统工艺玻璃葡萄制作传承人“葡萄常”先生。文中叙述与北京的水墨葡萄画家、人送雅号“葡萄常”的常文良先生的邂逅相遇,遂传为一段佳话。
“葡萄常”原来是对制作工艺品玻璃葡萄而名满天下的手工艺家族的称谓。“葡萄常”原来制作的工艺摆件为泥陶制品,其鼻祖韩其哈日布,又名常在,当时针对用泥陶制作葡萄球不透明、肉质感差的缺陷,选用玻璃进行制作,把玻璃料烧化,然后用吹管吹成一颗颗葡萄珠,退火后再把它们连结成串,最后配上枝叶,喷上白霜制作而成。
常文良简介
1965年出生于北京,画室铭“清心斋”。中国书画家联谊会会员,北京市宣武区美协会员,崇文书画研究会会员,北京龙虎会会员。现任北京乐博睿文化有限公司艺术顾问、北京市建筑工程研究院艺术顾问,中国财富杂志主任助理,中国文艺圈杂志社主任。自幼从师于中央美院油画系陆育成老师学习素描、国画、水彩画、写生油画,后从师于北京画院彭培泉教授、刘振骠老师、郑克明老师等学习工笔花鸟,深受多位老师的指点,曾多次参加“四城书画展”、“北京浙江京华市书画联展”等,并多次荣获一等奖、推陈出新奖。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2