版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
张惠民其人其艺_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年06月05日 08:54:33

张惠民其人其艺

    张惠民,1954年出生,祖籍山东莱芜。中国画院副院长,中国牡丹书画艺术研究院院长,中国名人名家书画家协会副主席,中央党校千翠山书画院副院长、客座教授,中央直属机关美术家协会会员,国家一级美术师,中国当代实力派艺术家,美术理论与评论家。
    张惠民师从于中央工艺美术学院教授、著名国画家张世简先生及中国台湾国立大学国画系教授李奇茂先生。其略传被载入《中国当代艺术名家辞典》、《中国现代美术家名录》、《中国当代书画家墨宝收藏指南》、《当代书画名家作品集》。出版《张惠民书画专集》、《张惠民牡丹专集》、《张惠民梅花专集》。作品多次参加文化部、中国文联、中国美协主办的全国大展并获奖。其美术作品《花开盛世》10米长卷由人民大会堂收藏,《满园春色》由毛主席纪念堂收藏,《唯有牡丹真国色,花开时节动京城》由全国人大会议中心收藏,《百花争颜》百米牡丹长卷在中央党校展出,《香飘比邻》作为国礼赠送给新加坡总统纳吉。
    近年来,张惠民绘有《百米牡丹长卷》、《百米梅花长卷》、《百米葡萄长卷》等巨作。被美术界、收藏界誉为最具升值潜力的当代实力派艺术家。
张惠民艺术简介
    1980年,《钢骨铁花》获解放军总参系统美展一等奖;
    1983年,《国色天香》入选第三届全军美展;
    1988年,《春雨》入选全军优秀美术作品港澳巡展;
    1999年,《山花烂漫》入选文化部建国五十周年优秀作品展;
    2004年,《风雨送春归》入选第十届全国美展;
    2007年,《盛世牡丹》入选中国美协首届网上优秀作品展;
    2011年,《花开盛世,香飘五洲》入选联合国中国画优秀作品展;《国色天香》十米长卷被人民大会堂永久收藏;
    2012年,《花开时节动京城》、《满园春色》先后被全国人大和毛主席纪念堂永久收藏;
    2013年,《百米牡丹》、《百米梅花》创作完成;《百米墨荷》、《百米兰竹》在创作中。

  名家评价:
国色生香 妙造自然
历史上本无国画一词,亦无水墨画一词,中国绘画自一发生就是水墨画。经晋、唐、宋、元、明、清的一代代发展变迁,虽发展出了青绿、淡彩、写意、泼墨、工笔、白描等多种形式,其根本上依然是以水墨为基础,以强调有笔有墨的图画精神。
    惠民的画具有深厚的功底,在传统技法的基础上,努力把西画透视、明暗、空间、质感等表现方法融于中国画的笔墨中,以追求形神兼备的艺术效果,形成了他鲜明生动、雅俗共赏的艺术风格。尽管他画的一花、一草都是古今成百上千的名家所经常画的题材,然而展现在我们面前的《百米牡丹》、《百米梅花》、《百米葡萄》等长篇巨作,给人们带来了视觉上的巨大冲击与震撼。潇洒洋洋的百米长卷,色彩浓重、明快鲜丽、构图严谨、千姿百态,让人目不暇接,流连忘返。
    我很喜欢惠民的为人朴实、勤奋,绳锯木断、水滴石穿的创作毅力。他正当盛年,精力充沛,相信通过他的不断努力,会有更多更好的作品奉献于世。
    (中国领导科学研究会会长 中央党校原副校长 中国画院名誉院长 刘海藩)
名画瓷尊——
中国文化封藏酒崛起之利器
中国瓷器文化,酒文化,国画艺术文化伴随着中华民族五千年的文明史,源远流长,各领风骚。千百年来人们在探索三种文化融合的道路上,与时俱进,方兴未艾。中华民族的伟大复兴,大国盛世之荣耀,国力富足之共享,文化兴邦之潮拜,名画瓷尊集三种文化为一身,顶级收藏极品之重器。在张惠民先生和他的创作科研团队共同努力下,伴随一声春雷腾空问世,恢弘绽放。
    顶级国瓷,名家绘制,封藏名酒,开启盛宴极致之名品,帝王收藏之豪气,大美无疆之饰韵,增值回报之丰厚。无与伦比。
    (著名收藏家 文物鉴赏家 马未都)

 
[近期推荐]
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2