版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
启骧走进海淀区民族小学进行书法讲座_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年06月19日 08:45:55

启骧走进海淀区民族小学进行书法讲座

■ 刘鉴    

    6月13日,爱新觉罗·启骧来到北京市海淀区民族小学,给孩子们带来了一场名为“翰墨飘香”的书法讲座。
    启骧先生向学生们讲授了学习书法的意义以及如何书写漂亮的毛笔字,演讲内容生动有趣,现场掌声此起彼伏,气氛活跃。演讲结束,启老向学生代表赠送了自己撰写的《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》,并与孩子们合影留念。启老还观看了一位学生书写毛笔字,耐心指出其书写错误并示范讲解正确书写方法。最后启老现场题写了习近平总书记六一前夕在北京市海淀区民族小学对孩子们提出的16字赠言:“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。”并赠予学校留念。

爱新觉罗·启骧艺术简介

爱新觉罗·启骧,字腾伯,满族,1935年出生于北京,是雍正帝九世孙。现为中国书法家协会会员,北京文史研究馆馆员,是当代中国极具影响力的著名书法家。
    启骧先生的书法作品,蕴含传统书法之筋骨,创“中、正、力、美”之风韵,具有大家风范和浓郁的书卷气。启骧先生的书艺功力深厚、俊雅脱俗,凸显“皇家”气派,又具有时代感,雄壮而厚重,完美地体现了书法艺术的结构美、神韵美、和谐美。
    主要成果:
    1989年,爱新觉罗家族40多位书画家为亚运会捐献作品,在日本5个城市巡展并作为家族的代表在日本交流访问。
    1991年,启骧先生书写的《奥林匹克宪章基本原则》精致册页被作为国礼由国家体委主任伍绍祖赠送给国际奥委会主席萨马兰奇先生,并被奥委会博物馆永久珍藏。
    1997年在中国美术馆举办“启骧书法展”,引起轰动。应邀参加全国各类书法大展数十次,并获得很高评价。
    2003年5月,在中山公园举办了三人书画展。
    2003年10月,在融德画廊和李味辛女士共同举办了夫妻书画展。
    2007年6月,去新加坡、马来西亚参展。
    2007年11月,启骧先生赴日本参加北京文史馆纪念中日邦交正常化35周年传统书画展。
    2011年10月,在北京首都博物馆成功举办“爱新觉罗启骧、李味辛伉俪书画展”
    2012-2013年,“爱新觉罗·启骧、李味辛伉俪书画展”相继在贵州、承德、抚顺及港、台地区展览。
    出版作品:
    1997年出版《启骧书艺集》、2005年出版《启骧讲书法》(由中央教育电视台摄制并播出)、2006年出版《启骧味辛书画集》、2007年《爱新觉罗·启骧书金刚般若波罗蜜经》、2011年出版《爱新觉罗·启骧 李味辛伉俪书画集》《启骧味辛书画册》、2013年出版《什刹海书院中国传统书法大讲堂——启骧讲书法》(什刹海书院摄制)、2013年出版《启骧书——三字经百家姓千字文弟子规》(楷、行、草书)。

李味辛简历

李味辛,1947年出生,浙江金华人。毕业于北京邮电大学,计算机高级工程师。
    李味辛出生于教育世家,从小受传统艺术感染,自幼喜爱书画。青年时代,其篆刻作品曾多次在报纸、杂志上发表。郭化若将军十分赞赏其篆刻作品,并题写了:“李味辛治印”。
    李味辛在写意中国画上取得的成就,源于她本人的天赋和苦练,更离不开多位名家大师的指点与真传。李味辛曾拜著名书画篆刻家孙其峰为师学习篆刻,拜著名齐派画家陈硕石为师,学习国画大写意花鸟,并得到启功、许麟庐、刘继瑛、爱新觉罗毓峨、爱新觉罗启骧、李大成等老师的关爱与指导。
其国画作品显示了她坚实的笔墨功夫,结构秀美而不落俗,李味辛多次被邀参加全国性书画展览,多次为各种慈善事业捐画捐款。其作品多次被人民大会堂、钓鱼台国宾馆、北京文史研究馆、民革中央、北京市对外友协、中国台湾佛光山艺术馆等单位和国内外友人收藏。

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2