版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国画人物画两个基本功之我见_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年07月18日 09:09:43

中国画人物画两个基本功之我见

■ 周宝军 /文

      何谓基本功,就是想要做好某项事业必须练就具备的最基本功夫。作为中国画人物画家,要想创作出思想性、艺术性统一完美的中国画人物画作品,必须具备扎实的基本功。而这个基本功一定要遵循艺术规律、科学方法,经过长期刻苦磨练才能得来。
      一是中国画人物画家必须具备准确严谨的造型能力。中国画人物画家,由于人物画技巧上的复杂性,必须比山水、花鸟画家更加严格的训练自己,使自己逐步形成准确严谨的造型能力,因为人物是世界上最完美,也是最难表现的。事实上,好的人物画家去画山水、花鸟画就容易得多;反过来,山水、花鸟画出身的画家去画人物画,便会觉得难以应付。
      二是中国画人物画家还必须具备另一个基本功,即古往今来人们所说的笔墨功夫。所谓笔墨功夫,我认为核心就是线,线的关键是中锋用笔,是重中之重。所以,我说的两个基本功:第一是造型,第二是线。
      下面就造型与线这两个基本功问题谈谈自己的体会。
中国画人物画的造型
      人是大自然的最完美的创造。人在生活中,百人百面,面面不同;千人千态,态态异样。要使自己笔下的人物达到高度的艺术完美,只有在对人进行深入研究的基础上,通过大量的人体素描、速写才有可能实现。
      中国由于几千年来封建传统观念的影响,人物画家们始终不敢面对全身赤裸的男女人体去研究、去写生。虽然在敦煌壁画中已有飞天等半裸的人物形象出现,但始终没有形成一种风气,一直是薄弱环节,导致相当一个历史时期中国画人物画家笔下的人物形体不够严谨,中国画人物画长期处于弱势的状态。这种状况直到上世纪30年代,随着一些留过洋、受到严格人体画训练的老人物画家的出现,才告结束。所以就严格的人物造型训练、研究这一点,我觉得西方造型艺术家们的办法比较科学,特别是以徐悲鸿为代表的老一辈画家留学西方,将那里科学的人物画造型方法带回我国,才使我国人物画的造型走上了科学、系统、严谨的轨道。新中国建立后,在社会主义大家庭中,美术院校开设了人体课,中国画人物画家们可以名正言顺地专心致志去画人体,提高了画家的造型能力,使我国人物画呈现出欣欣向荣的新气象。
      画人体提高造型能力,要有一个科学的研究方法及循序渐进的步骤。首先,应研究人体比例、人体的解剖结构,以及由此产生的外在形体结构。人们通常以头部来作为衡量人体比例的一个单位,我国的成年人平均比例相当于7个头高,有“立七坐五盘三半”之说。这其中还有男女性之间形体外形上的差异。另外由于人体各种姿态的千变万化,以及同一姿态的不同角度,很难把人体归纳出多少种姿态。熟悉比例,就是熟悉人体各部分之间的对比关系,是走上研究人体结构道路的第一步。研究构成人体所谓活动器官的骨骼结构、骨头及其连接和肌肉系统,能使你找到外表造型结构上的根据,使复杂的人体形态达到统一的造型上的和谐。其次,在人体绘画训练过程中,还要学会正确的观察方法,进而在正确的观察方法前提下选择正确的表现方法。我觉得徐悲鸿先生“宁方勿圆”的原则十分精到,这个原则即是讲整体观察方法,就是由整体到局部,再由局部到整体。人体是一个严谨的整体,无论画哪一个局部,都必须将这个局部统一在整个人体之中,才不会造成比例失调。观察方法正确了,加之多画多练,才能得心应手。这中间我认为一定要坚持“宁方勿圆”的原则,把人体及各局部按几何形体来认识,用直线、体块去画。同时“方”也是避免匠气的方法,“方”少“圆”多就有匠气,匠