版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
张琮松:天地一指 典雅中正_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年09月25日 08:29:56

张琮松:天地一指 典雅中正

■  孟峻颖/文   
   
    书法艺术无论是坚持传统,还是勇于创新,只要是积极向上地宣扬中国文化,把文化与艺术完美地融为一体,就可得书法创作的精髓,并完全走入一种人品与书品的崇高境界。可以这样认为,好的书法作品,不仅仅使人赏心悦目,让人觉得清风扑面、香气袭人,更重要的是寻求一种令欣赏者身临其境、叹为观止的美感。尤其是书法中的雄浑、凝重、典雅、劲健,碑帖交融,内涵丰富,颇具深厚的传统功力和章法严谨,追求字与字之间的大小呼应,融力度和飘逸于一体的独特艺术风格。包括落款、印章,均处理得细致入微,整幅作品一气呵成,令人有水润心田、沐浴春风的酣畅与淋漓,笔者观张琮松先生的书法就有这种感受。他的笔墨里蕴藏着真性情,具有独立的审美思考。他以笔法流畅及自然的变形手法,创出极富鲜明个性的书法风格,不仅加强了隶书用笔的动感,还显示出古拙苍老的高雅意趣,使古老的书法艺术在他的笔下凸现出一种雅俗共赏的境界。
    张琮松先生是全国著名书法家,苗族人,现为中国文艺书画院副院长。1957年生于贵州省台江县台拱镇一书香之家,幼承家训,笃好翰墨,书法又得艺坛前辈王遐举、启功、刘炳森等教诲。80年代初就崭露头角并逐步建立起典雅、清逸的独特艺术风格。他是中国书法家协会会员、中国书法艺术研究院理事、中国中外名人文化研究院会员、桂林书画院副院长。作品曾参加全国中青年书法篆刻展,中日、中韩、中新书法交流展,台北国际书法邀请展,以及亚洲书法联展并多次获金奖。其作品在海外颇具影响,尤其是他的金箔隶书、指书,以其扎实的功力、磅礴的气势备受青睐。作品被载入《中南海珍藏书法集》、《当代中国书法艺术大成》等近百部国家出版的权威图书,并被中南海、毛主席纪念堂及海内外多家博物馆、艺术馆、国际友人等收藏。同时还出版有《张琮松书法选》、《天地一指》、《张琮松书前后出师表》、《张琮松书(千字文)、(金刚经)、(孙子兵法)、碑拓全集》、《张琮松隶书精品集》等专辑和字帖。他的杰出和卓越取决于在隶书创作上始终遵循在继承传统的基础上创新、在创新意图下继承的辩证原理,他骨子里有浓厚的传统基础,有扎实的基本功和高超的笔墨技巧,再加上良好的悟性和对时代的准确把握,这一切都赋予了他的作品传统和时代相兼、脱俗绝尘的艺术效果。
    张琮松先生书写的作品很多,但能代表他个人精神实质的作品是“海纳百川”与“天道酬勤”等。作品中不仅抒发了他的胸怀与志向,还恰到好处地诠释了他强调的书法所要表现的两大艺术特色。一是笔法流畅。张琮松先生用笔方圆兼备,刚柔相济,笔势雄健沉稳,韵趣奇逸高超,增强了书法造型艺术的美观。他的风格不拘泥于古,始终有一种气韵在笔间游梭,让人观之如闻临水弹筝,不失清音袅袅。而且,他创作时能够根据章法的需要,赋予作品以流畅、工整、精巧、协调之别。书法中的点,撇、捺等笔画,在他眼里不单纯是一个笔画,而是以泼墨的形式,赋予它们以灵气和空幻的色彩。笔画之间轻重顿挫、富有变化,力求提按有度,顿挫有方,疏朗中饱含严谨之态,可谓是笔笔有力、字字有神,给人一种“轻舟已过万重山”的险绝之势。二是创意自然。书法讲究自然本天成,妙手偶得之,一笔一画,倾注情感,泻尽灵气,时而如行云流水,时而如万雷齐鸣,声息静止之后,仍有美学在眼里闪烁。当然,自然也要有章可循,流畅处要有法可依,不是天马行空、主观臆断。譬如,他的代表作“静思”等若干字,其形态变化极为耐品,把静中寓动、动时还静的神韵表现得淋漓尽致,令人叹为观止。艺术无止境,他一直认为“创作一件完美的作品”,需要各方面的知识和修养,也是长期实践积累后的激情迸发,没有灵感,没有现实生活的感悟,没有人生的历练,任何作品都是死水一潭,毫无生命力可言。”由此可见,重传统、师造化、得心源,乃是书法创作的最重要过程。
    书法是抽象艺术,又是国粹。一幅好的书法亦是一篇好的文章,我们可以立体地穿行在作品的整体布局与细微之处,着眼于他风格与创作的内涵,欣赏由点、横、竖、撇、捺的变化所形成的抽象美感与中国书法的独到魅力,这其中必须有章可循、有法可依,若要对照古人所论与张先生所书,可以认为二者乃互为贯通、鱼水交融。张先生在作品《出师表》中彰显的神力,一路挥去,如利刃破竹而圆润流畅,波磔飞动之处,笔画遒劲、流利顺达,生动到了极点,既不见半笔滑痕,亦难寻一点涩滞,宛若水天渠成、清泉潺潺。再望单字,个个灵气活现,又自然和谐,整篇下来让人心旷神怡、激情飞扬。这其中结合了唐清两个隶书成熟朝代的风格,融合了现代书法家的隶书内涵,形成了自然洒脱并严守法度、端方敦厚、别具一格、遒劲古朴、极具神韵的艺术风格。
    张琮松先生的“天地一指”,在书法界更为世人所瞩目,他的称号也绝非浪得虚名,他右手5个指头和右拳都能当作毛笔书写大字,令人拍案叫绝,这些都可以从他的作品《神箫仙笛 珍同国宝》中自由完整地体现。张先生书法线条笔画似乎有一种飘逸的动感,如羽飞燕舞、清妍秀美,确有他独到之处,他就是这样将力贯注到笔毫之中,力求指笔中锋、指见力度、指见精神。线条中的力感是字的灵魂,在用指上方,圆、尖齐用,拧、绞拖并施,尽可能将线条灵动起来、丰富起来。在时代的新鲜感和民族的传统性方面都有所进取,不仅具有真挚热烈的现代人激情,给人以阳刚之美,而且注重局部章法与留白的艺术效果,使作品质朴天然,富有深刻的内涵。看过张先生书法的人们,多认为其书法姿态优美、独具风貌,是很有鲜明个性的书法家。其结体中深切的气格,可谓是张先生书法的“招牌”,他曾在全国各地多次表演此独门绝技。点点滴滴非一日之功,张先生能有此艺术成就,都源自先生的人品、学识、修养,他的书法“灵”中之“灵”非只“一指”之貌,也是他人不易模仿的奥妙所在。
    中国书法界有这样的一句话“中国书法有如一条绵远的大河,以极强的生命力向前流淌。”经过岁月的洗礼,张琮松先生一定会在书法的天空飞得更高、更远、更美!
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2