版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国书法艺术之真谛_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年10月16日 09:07:17

中国书法艺术之真谛

■  湘南/文

    全世界200多个国家,众多民族,四大文明古国——印度、埃及、巴比伦、中国,都有各自的文字,而只有中国汉族文字升华为书法艺术,并早已流传到日本、韩国、新加坡等国,成为世界文化艺术之瑰宝,至今不衰。与音乐、舞蹈、绘画诗歌等一切艺术汇入浩瀚之大海,所谓艺海无涯是也。
    其真谛何在?
    中国汉民族之传统书法艺术,一向以大自然阴阳之学说,展示世间万物尤其是其高级动物人类之高尚境界,优美之内涵。因为在太阳系,只有适宜阴阳相济之地球,才有万物之生长及高级动物之诞生,人类之发展。书法艺术亦迎合而生,从伏羲氏之八卦图开始,产生象形文字、甲骨文字。象形文字为中国汉民族文字升华为书法艺术奠定了坚实基础。其理论来自《易经》阴阳之学说。蔡邕《山势》曰:“夫书起于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出焉。”阐明书法艺术,内含阴阳之哲理。
    高等学校教程《美学概论》引用18世纪德国哲学家康德倡导之两种世界观:一是雄伟、一是优雅(此学说晚于我国《易经》阴阳之学说五六百年)。雄伟可以唤起人们奋发有为的意志,使人感动;优雅唤起人们悠闲、愉快的情绪,使人愉悦,即中国书法阴阳之外延与内涵——刚柔、大雅、气韵是也。宇宙间除此两种美感外,则无更大力量支配艺术人生。
    刚性之美感曰气,柔性之美感曰韵。正如元代杨维祯所说:“传神者,气韵生动是也。”
    气,即气力;气势,如大气磅礴、浩然正气、生气勃勃、气冲斗牛......表现为崇高伟大、庄严神圣、正直不阿、刚健雄壮、深厚遒劲、奔放豪迈、坚强峻峭、慷慨激昂等。
    韵,即韵律、风韵。如音乐声调之美,诗词歌赋之雅兴。表现为妩媚清秀、潇洒飘逸、跌宕隽永、淡远沉静、含蓄幽雅、婉转多姿等。
    气出于意志、韵出于情感;气以实出,韵以虚生;“虚实相生,无画处皆成妙境。”其笔墨所未到,亦有灵气空中行。气韵在笔墨未到之虚白处,令人遐想不已;虚幻把想像之境界引向深邃缥缈之中,只有“虚”,才使想像扎上翅膀,才使人浮想联翩,余味无穷,咀嚼不尽之神秘韵味。
    书法之气韵何以呈现?
    书法之气韵即书法之美感出于书法家之手腕。以抽象或曰意象之点画或曰线条及其汉字之形态。如:曲、直粗、细、疏、密、方、圆、大、小、及其千姿百态而呈现之。
    其手腕表现:轻、重;急、缓;快、慢;顿、挫;高、低;俯、仰;涩滞、流畅;中、侧等动感。
    书法艺术:每一笔有一笔之遒劲,每一字有一字之形态,每一行有一行之行气,每一章有一章之章法及意境,像音乐的每个曲子,有其不同的曲调和情感;像诗词,每一首其不同之韵律及意境,均由作者之美感、爱好、性格、技巧、想象、灵感及其基本功、文学艺术修养而成其不同之风格,多变之高雅作品。
    书法艺术之基本要素何在?
    书法艺术有三要素。缺一则不称其为艺术。含“金”量高者,其艺术性则高。
    其三要素为:笔力、形态、情意。其首要者,乃笔力也。准则为:“当点画获得足够的表现力时,书写才得上升为艺术。”所谓“俗”与“不俗”即“一般书写”与“书法艺术”之区分也。此系分界线,系关键所在,因为笔力是书法之核心和根本。“翰林粹语”曰:“得形体不如得笔法。”得笔法才有其神韵(含形态与章法),即用笔时已考虑其形态与布白,使之相辅相成,艺术生焉。
    笔力除表现苍劲有力外,还富有强烈之节奏感及韵律。所谓书法是无声之音乐,声乐乃8个音符之无限变化,系听觉艺术;书法乃8种笔画之无极演变,系视觉艺术。声乐与书法之形式不同,但其节奏韵律之共性,实无差异。
    书法艺术以点线呈现客观事物之形态,尤其是人,人性之神态,是暗示而隐隐然,不是像美术之显露;是朦胧,不是像论文语言之明朗;是意象而非形象;是月光之影像,而非物象也,此乃其魅力所在。(其笔力如何具体体现,见《书法技艺》)
    中国古典书论《美学思想》:“立象以尽意,得意而忘行,行是意之外行,意是形之内涵。”此乃书法语言所在。点线乃书法语言,不仅呈现其形,更呈现其意,无情不文章,此乃书法艺术之真谛也。因此,书法艺术之表现:“或重若崩云,或轻若蝉翼,导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天涯;落落乎,犹众星之列河汉。”因此,书法是无跳跃之舞蹈,是无韵律之诗。无意境者,无大自然之魅力,不是书法艺术,而是语言符号。
    有一种所谓现代书法——反传统之书法,属于西方少数人之理论,系“不艺术之艺术”,或“反艺术之艺术”,摘自《美学概论》。
    广告商美工人员,用电脑之字打广告、写招牌,千篇一律,如算子,不是书法创作艺术。书法艺术之所以成艺术,当然要告别不艺术者,因此有十忌:一、忌俗。俗则一般。即使如花似锦,遍地皆是,而无力、无情、无韵、无意,不是艺术。二、忌雷同。雷同如同算子,缺乏个性及其变化,无新意。即使照搬王羲之者,只能是抄袭,一看了之。三、忌肥胖臃肿,形是墨诸,如泼墨者。四、忌放荡不羁,没有法度,像浪荡子。五、忌造作死板,无自然情趣,无度量。六、忌不伦不类,非字非画,四不像。七、忌筋骨外露,无血无肉,无气无神。八、忌松懈,支离破碎,杂乱无章不成文。九、忌软弱,似瘫痪病人,或老鼠尾巴。十、忌轻佻,如水中浮漂,没有准。
    什么是美好的作品?
    法国圣•佩苇说:“美好的作品,并不使你狂醉,而是让你迷恋,是含蓄而非裸露”。这正是中国传统书法魅力之所在。中华民族一向温文尔雅,以谦虚为美德,胸怀大度。如儒家尚礼,《老子》哲学思想讲道,“道法自然”。墨家的“兼爱、非攻”至今为世人所景仰。狂妄者总是被人们唾弃而自取灭亡,此系中国书法源远流长之真谛。
    达到上述艺术之高度,其要点有九:一、宁静。静则思,思则成,非宁静无以致远。浮则一事无成。二、诚心。书画是“心画”,心中有字,才能写出字来,先认知其笔画及形态,才能力行,事半功倍。三、执笔。此乃古今实践之宝贵经验,科学之方法,不会执笔,当然不会写字,执笔不当,有碍写字。四、笔力。运用气力,或曰心力;不是用笨力或武力,具体落实在腕力。“腕力适时字始工。”也可说为是轻功夫。所谓“请提请按、挥洒自如”。五、技巧。无技不成书,善于用笔是表现笔力的重要环节,如空起。似大雁下海、秋千荡漾、高空坠石、锥划沙、逆水行舟、疾涩绞转、能方能圆、中侧并用、提按多变、一波三折、抑扬顿挫、如啄如掠、如趯如弩等。六、形态。高昂优雅,千姿百态。如群山耸立、河海奔腾、如歌似舞、若隐若现、若痴若狅、若长风万里、若幽境情深......七、布局。既有宏观世界,又具微观世界;既密不透风,又辽远广阔;既幽深莫测,又清晰如镜;既错落有致,又方圆有度……八、法古而创新。艺术是几千年在生活中演化而成的,人们最喜欢回顾过去之技艺,因此必须法古,无古则无今。人们又不满足过去的技艺,就必须创新,有古才能新,新中有古,回味无穷。九、书法自然。从有形到无形;从不自然到自然。大自然及人们想象之美是艺术的源泉。所谓功夫在字外,只有集大自然及古今之美,形成自己独特之个性,才能独具雄伟、优雅之品味。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2