版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
清新灵动觅诗情 气宇豪迈写大爱_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年11月06日 09:24:30

清新灵动觅诗情 气宇豪迈写大爱

——王万仓山水花鸟画作品读
■ 秦首先/文

王万仓艺术简历
    辽宁省朝阳市人,职业书画家。国家一级美术师、国际美术家协会会员、国际文化艺术委员会认证国画等级A1,中国书画艺术家协会会员、中国乡土艺术协会书画院副院长、辽宁省美术家协会理事、朝阳市美术家协会理事、朝阳市大地书协副主席、金华园画院常务副院长。他创作的国画作品曾荣获法国卢浮宫美术展(中国选区)美术创新奖,其行书作品飘逸俊美,多次荣获国家、省市大奖。

      王万仓先生是一位善于思索、秉承传统的实力派中青年书画家。他主攻国画山水和花鸟画,兼带书法创作。画风严谨,画路宽博,画意高古,画技清新。“大气、精细、灵动”是王万仓作品的三大艺术特色。
      王万仓的国画山水秉承了关东画派的现实主义手法,他的作品开图千里,大气磅礴,他追求描述对象的艺术真实性和抒发情感的真诚度,一山一水、一沟一壑、一草一木,一桥一雾,尽显大自然原生态下的浑厚、苍野、葱郁、氤氲,寄托了作者对家乡辽西和白山黑水的无限眷恋。品味王万仓的巨幅山水画作,如同身处苍茫葱郁的崇山峻岭,感悟远古的生命;亦或端坐云蒸雾绕的世外仙境,静享禅音泉声······如他的《祥云灵泉翠壑间》,这幅丈二尺山水作品,主题立意明快突出,体现了吉祥和大美。他用遒劲的笔墨,灵动的笔触,把真实的大自然与作者博大豪迈的情怀融为一体。王万仓这幅写意山水作品,具有写中带工的特质,在写意中突出了山石的质感和对松树的礼赞。王万仓为了走出农耕社会的审美理念,摒弃了以传统程式化符号——圆圈来表现松树肌理的手法,改为淡墨皴擦,浓墨点染。让三株松树落地有根,苍翠茂密,突出了作者的普世价值观与阴阳和谐、刚柔相济的哲学思想。他的创作,完全基于写生的基础,以心造境,其山石肌理基本采用大小斧劈皴技法,石体坚凝,布局深远。其笔墨浓淡干湿畅快淋漓,近泉远山虚实相间,青松翠柏挺拔高亢,祥云沟壑气韵通天。这既是一首澎湃的歌,更是一首恢弘的诗,真正体现了“天人合一”的大美境界。
      小品大天地,寸牍见精细。王万仓不仅创作巨幅山水画作,更喜欢以家乡为素材创作小中见大的寸牍小品。而这些小品较好地体现了关东画派那种非写非工的写实特色。一方水土养一方人,正是辽西的凤山凌水给了他无限美的神韵、妙的遐想。他半路出家,精研书法,师法自然。他没有美院的背景,也就没有了学院派的拘泥和拖累。但他有较深的文学功底,为他艺术创作提供了丰富的文学素养,他靠自己的悟性,逆向回归,坚持传统,走一条写实主义道路,以再现客观为目标,应物象形,以形写神,从中挖掘出辽西最美、最深厚、最有价值的审美意象。如他的《林泉清幽》、《秋醉情浓》都是以小搏大的经典作品。纵观这些作品,成在立意,功在精细。《林泉清幽》这幅四平尺斗方作品,宁静幽深,立意高远;构图满实而不堵塞,在上下对角处均留有气眼,即使在层林浸染的丛林和错综交织的树干中,仍然清气婉约,气韵通达。一股清泉从树林中潺潺流出,给世间万物带来生机和憧憬。该作品尽显作者笔墨的张力、构思的精巧和行草书功底,更加突出了大自然的野逸真实。他的《家园瑞雪图》是一幅经典的原生态家乡写生作品,远看有韵,近看有质,真实再现辽西隆冬景象。这幅作品层次丰富分明,墨韵丰盈,人物造型生动,房屋和果实的藏漏相辅相成。特别是画中一农妇牵手领着一女童,更增添了画面的视觉冲击和亲和力,使我们又回到了童年,回到了昨天。细品久思,又仿佛听到了辽西春天的脚步······
      灵动飘逸是王万仓先生花鸟画作的特色,也是他对花鸟牡丹画的创新。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。牡丹娇艳富贵,国色天香,为百姓大众所钟爱,更是历代民间艺人和大师所喜爱的艺术题材。然而把牡丹画出上品、逸品却非常困难,因为画得太具象艳丽难脱“俗气”,画得太抽象空洞难现“真性”。王万仓在创作中摒弃民间艳俗娇媚之态,抛开实验水墨抽象无形之法,也有别于当代“牡丹王子”何水法的写意情绪、泼墨开合,他选择了一条雅俗共赏之路。他汲取牡丹大家王雪涛笔意,选择单瓣型牡丹为创作对象,以原生态创作理念为本,他用笔洒脱,开合有度,设色淡雅,清新秀丽,形似神俏,墨趣盎然。在形似之中追求一种气势、一种神韵,一种激情,一种表达积极向上的精神和生命力。使他笔下的牡丹灵动含情,意蕴飞扬,诗情激荡。如他的《独占人间第一香》、《紫俏仙风》、《一枝红艳露凝香》等小品都突出了飘逸灵动,率性含情的特点,其画风少有造作之意,勾点结合,虚实相生,一气呵成。又如《金华园里尽朝晖》、《中华盛世》、《花开富贵》等作品均采用象征和拟人手法,配以水仙、迎春花、修竹等,移步换景,情景交融,呈现出百花齐放,盛世和谐景象,成功做到了行家赏其法,常人观其形的诗意境界。
      诗书入画,穿插其间是王万仓新近牡丹小品的一大亮点。传统是变化发展的活的生命体,作为民族的非物质文化形式,绘画也必将随着时代的发展而变化,王万仓深谙此理。由于他书法功力深厚,行草书秀美雅润,风骨遒劲,神采飞扬。在秉承传统的绘画过程中,他取己之长,对团扇牡丹的布局进行了新的探索,将歌咏牡丹的古体诗句用行草书写在画面的留白处,并在诗书行文中略施底色,少许牡丹三两朵,给人以书画平等、既书又画的感觉,令人耳目一新。
      如:“洛阳花谱几番新,烂漫欣看谷雨辰。晚出遂超群品上,才开便足十分春。倚栏妆重愁无力,绕幕香浓欲醉人。千载沉香遗迹在,谁将绝调写风神?”又如:“迟开都为让群芳,贵地栽成对玉堂。红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香。剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长占断春光。”再如:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”等许多歌咏牡丹的唐诗宋词都成为他笔下牡丹小品的首选。王万仓在创作中不仅仅追求布局的外在形式美,更注重把书法中的气势之美、韵律之美与画中的具象之美、诗中的意境之美融为一体,相辅相成,给读者留下的是抒情、憧憬、新奇,赏心,并无堵塞之感,更无添足之乱,满纸张扬着大爱、奔放、热情、温馨、灿烂和吉祥,为牡丹创作生命的延续增添了新鲜的血液。
      外师造化,中得心源。王万仓先生对这国画创作的八字真经总是牢记于心。无论是悟道写意还是归真写实,他总会以诗境为灵魂,把笔墨作为一种精神的载体,通过写生,用心灵与山川对话,与江河交流,与花鸟私语。王万仓正值旺年,是绘画艺术的青春期,我们有理由相信,在不远的将来,他定会为辽西画坛,为白山黑水增添一抹新绿。 
  甲午年初夏于秋梦斋

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2