版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用现代眼光考量传统文化精神的笔墨探索_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2014年11月19日 08:27:13

用现代眼光考量传统文化精神的笔墨探索

——刘大为在孔维克人物画展新闻发布会上的讲话

      各位美术界的朋友们:大家好!我与孔维克既是老乡,又是多年以来的朋友和画友,而且我们都常年在美协工作,工作上有着许多的联系。在艺术创作上更是有着多种联系,应该说对他多方面都比较了解。特别是系统地看了他这些年来创作的主要作品,还了解了他为一系列主题性创作而画的素材、习作、收集资料等情况,对他的艺术有了一个更全面更系统的了解。
      孔维克的作品立足艺术传统,深入地研究传统,在用笔、用墨、线条的走势、笔墨的结构、画面的意韵方面,都做了很多研究和探索,进行了非常有益的实践,特别是他那几幅大家都很熟悉的代表性作品,比如《公车上书》、《沐》、《孔子》这些画,把他的风格表现的非常充分。他在继承传统的基础上,不断开拓创新,特别是对人物形象的把握,画面的偏重装饰味道的处理,以及在画面构成上都很有研究,再就是对笔墨的把握特别到位,形成他作品非常鲜明的个人风格和艺术特色。
      多年来,孔维克面向生活,表现他最熟悉的东西,一直坚持画生活速写,不论是在国内天南地北开会,还是去东亚西欧各国出访,总是能带回一本本的速写。他生动的速写艺术在圈内也是很有口碑的。这些努力都融入了他的作品中。他手不释卷,有相当深的国学修养。他是孔子的直系传人,可以说他对孔子题材的研究、创作取得了很大的成绩。再就是对古典题材的研究是他艺术的重要方面。他画这些小品画,不是作为小品、应酬画去画的,而是作为表达他对古典题材、古典人物的认识去充满匠心地创作的。在他的这些作品中充满了对传统文化的深刻理解,能看出作者的全面修养。
      特别应该注重的是,他的近现代题材大型主题性创作系列的作品,是他艺术的一个重要组成部分。比如表现清末变革的《公车上书》、反映青年生活的《沐》、前不久他画的反映建党题材的《王尽美邓恩铭》、反映辛亥革命的《孙中山》等,特别是《公车上书》。他反复地画,在年轻的时候画过,在国家重大题材美术创作工程的创作中又把它深化了,做了充分的准备,也使他的作品提升了一个高度。尤其是在人物形象的塑造和主题意境的深化方面,比第一张《公车上书》又提升了一大步,在把握历史事件的思想内涵,及用传统笔墨表达重大历史事件、众多人物的组合和画面的整体架构上都有了非常大的突破。我在重大题材创作评选中也兼任职务,在几次评选草图中,见证了这件作品一步步地深化,大家对他这件作品很看好,在国家重大历史题材美术创作工程中这件作品也是很突出的一幅作品。
      今天看了全面介绍他作品的录像,对他有了一个更全面的了解。如今他担任山东画院院长,也很有信心把山东中国画创作在他的任职期间提升一个新的高度,使山东这样一个具有优秀传统文化根基的大省,散发出新的青春,他也有很大的抱负。祝孔维克艺术创作丰收,在今后取得更大的成绩。
      (作者系中国美术家协会主席)

 

孔维克简介

    孔维克,1956年生于山东省汶上县。现为全国政协委员、中国统促会理事、民革中央画院副院长、中国美术家协会理事、文化部中国艺术研究院特聘研究员、清华美院高研班导师、山东省文学艺术界联合会副主席、山东画院院长、民革中央委员、山东省美术家协会常务副主席、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长。       
    代表作《孔子周游列国图》、《公车上书》、《沐》、《杏坛讲学》、《高士图》、《白英点泉》等在国际大赛和全国美展中分别获金奖、铜奖、优秀奖、荣誉奖。近年以现实题材创作的《高原的记忆——孔繁森》、《齐鲁曙光——党的一大代表王尽美、邓恩铭》、《同志仍须努力——为国父孙中山先生造像》在当代画坛卓有影响。作品及传略被收入各类画册和辞书。数幅代表作入载上世纪80年代启动、历时十年的国家美术出版工程《中国现代美术全集》中国画卷、壁画卷、插图卷。出版有孔维克画集、文集、书法集、写生集等20余种。
    获“中国画坛百位杰出画家”称号;在中国美术馆举办个人画展及作品研讨会暨作品集首发式;代表作《公车上书》在七届全国美展获奖后入选“百年中国画展(1900-2000)”、“新时期中国画之路(1978-2008)”,2007年签约为“国家重大历史题材美术创作工程”重新创作;文集《砚耕堂随笔》获山东省第三届刘勰文艺理论奖;被推举为“当代优秀中国画家”之一参加全国政协组织的大型晋京调展;《不抛弃不放弃》(主笔合作)入选第三届北京国际美术双年展并获山东省第二届山东泰山文艺奖金奖。2013年《心学大师王阳明肖像》签约中华文明历史题材美术创作工程,《孙中山先生在青岛》签约山东省重大历史题材美术创作工程,《孔子诞生传说》签约山东民间文学中国画创作工程。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2