版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新水墨画绽奇葩_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2015年01月23日 09:36:54

新水墨画绽奇葩

——记中国新水墨画创始人王奇寅
    ■ 魏华/文

    中国花鸟画源远流长,一代又一代的花鸟画家呕心沥血,用他们的聪明才智,为我们描绘出花鸟画的百花图。花鸟画历经宋元明清4代的演变发展,其风格和样式已经高度完备,形成了固定的程式和法则,甚至到了可以依葫芦画瓢的地步,各种画谱的流行就是一个明证。到了近现代有了吴昌硕、齐白石、潘天寿等艺术大师的天纵之才,大胆开拓、不断革新,使得花鸟画绽放出新的生命力。然而,随着大师的逝去,花鸟画陷入百花凋零的境地,以至于我们环顾当代花鸟画时,总有一大批标准化、程式化、符号化的作品冲击影响着人们的视觉,这是当代画坛十分可悲的一件事。可喜的是,江山代有俊才出,长江后浪推前浪,近几年,花鸟画创作中涌现出一批不甘平庸、抨击守旧、励志创新的时代俊才,中国新水墨画创始人王奇寅先生就是其中的佼佼者。
    画贵有创新和自我,一个有使命感的画家,总是把民族艺术置于国际艺术之林来思考和创作。王奇寅先生拥有强烈的时代感,他在求新求变的过程中,用心灵去发现、去创造、去描绘,他把东方的线、西方的光、传统的点、现代的韵完美地结合,使他的画成为崭新的结晶体、美妙的宁馨儿。他用诗人的灵气、文人的逸气、画家的神气、勇士的胆气融会贯通,为我们创造了新水墨画这一崭新的艺术样式。
    绘画之理,既是常理,又非常理。要在中国画传统花鸟画的藩篱中,创造一种全新的样式,就要自我独立,不牵于物,独抒灵性,任性而发,独出心裁。但独出心裁,需要勇气,更需要才气,可喜的是,王奇寅先生运用敢为天下先的魄力,凭借超乎寻常的想象力,无穷无尽的创造力,以及长期不懈的努力,终于点石成金,化腐朽为神奇,把他的新水墨画打造得流光溢彩,有声有色。他适时提出新的创作理念,大胆运用新的构成形式,巧妙创造新的水墨技法,不断寻求新的表现题材。“四新”的推出和运用,形成了新的视觉效果,满足当代审美需要。他追求清、淡、逸、雅的艺术风格,超凡脱俗,删繁就简,雅量高致,妙趣天成,用笔炉火纯青,用墨天籁自鸣。他以线条为骨,兼工带写,变浊为清,其书清秀,其诗清趣,其画清逸,其意清新。他崇尚大雅必淡,以淡破深,以淡为美,以淡为佳,以淡取胜,成其风格。
    当代画坛,人人都在强调“笔墨”、“气韵”、“意境”,然而,丹青难写是精神,我们常常看到,被程式化的“笔墨”,被世俗化的“气韵”,被庸俗化的“意境”,究其原因,就是俗病难治,雅趣难得,而一个艺术家要超凡脱俗,谈何容易?一个真正的画家,于技要有才、学、识,于道要有真、善、美,两者结合,才能成丹青之良才。王奇寅先生心如水平静,人如菊淡然,画画就是他最大的爱好,最高的理想,也是他一生矢志追求的“女神”。水乡给予他淡定,江海给予他豁达,哪怕是一轮红日,一弯新月,一片云彩,一棵芦苇,也让他缠绵悱恻,一往情深,他只关心自己的画能否成为精神的花朵,而从不考虑换来银子的多少。铜臭离他而去,花香紧随他而来。他以心灵之美、意境之美、德行之美、画品之美构筑了艺术的巅峰。
    中国新水墨画以形而上的哲思性,精神上的写意性,手法上的独特性,审美上的愉悦性,成为了花鸟画的奇葩,吸引着无数的鉴赏者、爱好者和收藏者。同时,也得到美术界的高度评价和认可。中国美术家协会主席刘大为先生对王奇寅水墨画尤为欣赏,亲自命名并题字“王奇寅新水墨画”予以肯定。王学仲、李剑晨、陈大羽、喻继高、黄养辉、孙克或为他题签嘉许,或为他撰文赞誉。清华大学美术学院特聘王奇寅先生为“新水墨花鸟画工作室”导师,在全国范围内招生授课。在文化部中国国际书画艺术研究会和清华大学美术学院的大力支持下,新近成立了“中国新水墨书画研究会”,王奇寅先生当选为会长,新水墨画可谓一枝独秀,前途无量。
(作者系中国名家收藏委员会常务副主席)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2