版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
买买买!算算国人的境外消费账_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月27日 08:11:51

买买买!算算国人的境外消费账

■  本报记者 关逸民/文     

    近年来持续高涨的出境游在2015年呈井喷状,我国居民的出境游规模和购买力均跃居世界第一。但是同样拥有优秀旅游资源的中国旅游业的服贸逆差却不断积累,2015年服贸在旅行项下的收支差额增长38%,相当于服务贸易总逆差的98%。这一数字在媒体关于中国游客赴日爆买等新闻,以及与国内同期社会消费品零售总额(30.1万亿元)的比较下,引起了多方关注和热议。
    中国出境游规模消费惊人
    国家旅游局每年发布的旅游业统计公报在有关出境整体规模时使用“出境人数”的概念,而只在涉及旅行社组织的部分时使用“出境旅游”的概念。在日常话语中“出境人数”往往被误读为“出境旅游人数”,因而有了“2015年,中国出境旅游人数达1.2亿人次”的说法。
    而据国家外汇管理局新近公布的2015年中国国际收支报告及国际收支平衡表显示,2015年,中国居民出境旅行消费达2922亿美元,增长25%;占服务贸易支出的62%,相比上年提高了10个百分点。这意味着中国不仅已经成为世界第一大出境旅行市场,人均境外消费更是高达2435美元。
    不过,在国人出境游热潮的映衬下,入境游的客流就少得多了。过去十余年来,入境游客人数的增长一直比较低迷,年均增长约9%,并且情况一年不如一年。据联合国世界旅游组织统计,2015年访问中国的外国游客微增至5690万人次,这些外国游客在中国消费了大约575亿美元,仅比2014年增长1.1%。
1781亿美元差额从何而来
入境游和出境游两相比照,“一半是海水一半是火焰”,中国的旅行收支差额在急剧增加。
      国家外汇管理局数据显示,自1995年我国服务贸易国际收支(BOP)就开始出现持续性逆差,但旅游服务贸易一直都是顺差,为平衡我国服务贸易国际收支作出了巨大贡献,并于2006年达到96亿美元的最高值。此后受国际经济环境的恶化和国内出境旅行需求的快速增长影响,2009年首次出现40亿美元的旅行服务贸易逆差。
      2009年中国旅行者境外消费437亿美元,境外旅行者在中国消费397亿美元,中国旅行逆差为40亿美元。而此之后,差额越来越大,2009年起,逆差从40亿美元猛增至2013年的769亿美元;2014年全年旅行服贸逆差1079亿美元,占到同期我国服务贸易逆差的56.2%。而到2015年,中国旅行服贸逆差达到1781亿美元,增长38%,相当于服务贸易总逆差的98%,按现时比价折合人民币达(1.5)万亿元之多。
      旅行逆差大幅度扩大,一方面,说明中国人越来越富裕,以及消费习惯在逐渐改变,境外消费随之高涨;另一方面,也证明国内旅游市场缺乏竞争力,难以吸引入境游客更多的消费。出境、入境旅行逆向发展已经影响到了我国旅行服务贸易竞争力。
境外消费暗含货贸进口
需要澄清一点,尽管常见很多学术研究和报告在涉及我国出境旅游消费数据时,多会援引“根据世界旅游组织(简称UNWTO)统计”之名,但实际上,这些数据都是国家旅游局上报给UNWTO的,而国家旅游局的数据又来自国家外汇管理局。
国家外汇管理局对旅行服务贸易(BOP)的测算,则针对在我国境内停留不足一年的外国旅行者和港澳台同胞(包括因公、因私)提供货物和服务获得的收入,以及我国居民出国旅行(因公、因私)的支出。其中,旅行收入来自国家旅游局的抽样调查数据,旅行支出则根据公安部出入境管理局以及我国主要出境旅游目的地国家或地区相关数据测算得出。而国家旅游局的出境人数数据,来源于公安部出入境统计。公安部曾根据我国公民出境事由,对其所统计的“出入境人员”进行过较细的类型划分。其中除了观光休闲之外,还包括交通工具服务员工、会议商务、探亲访友、学习、就业、访问、定居、其他等诸多类别。公安部历年数据估算,观光旅游在整个出境市场中所占比重约为20%-30%左右。
      以此推测,2015年我国2922亿美元的出境花费,或许只有1/3是完全出于观光休闲需求而产生的费用。中国出境游行购物消费超过出游总花费的一半以上,集中于化妆品、钟表和奢侈品,反映了国内相同商品价格虚高。实际上,1千亿美元的旅行服务贸易逆差可以被视为其中暗含了货物贸易进口,出境游客纯在“游”上的花费较少。
此外,国家外汇管理局在2015年国际收支报告中专门指出,“国际服务贸易中的旅行是指一国居民在另一国家或地区进行商务、休闲、度假、朝圣、探亲访友等短期(一年及以下)旅行,或留学、就医期间(包含长期和短期)所消费的物品和购买的服务。除常见的出境或入境旅游者消费外,留学生等特殊人群的学费、食宿等花费以及在外短期工作人员的当地消费也属于国际服务贸易旅游项目统计范畴。”由此会发现,国际收支报告中所涉的我国主要逆差来源国家(地区)往往就是国人海外留学集中的主要国家(地区)。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2