版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农民工收入增速放缓 近半支出用于城里租房_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月11日 08:57:10

农民工收入增速放缓 近半支出用于城里租房

■ 本报记者 关逸民/文

    编者按 在房价虚火旺盛的当下,让“租居”发挥更大的城市住房保障功能,有利于打通供需通道,降低农民工进城的居住门槛。国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,明确要实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,包括农民工在内的新市民无疑将成为最大的租住群体。那么,究竟有多少人靠“租”来解决“住”的问题?他们的租居生活过得怎么样?他们对现实的租赁环境都有哪些意见和企盼?本报今天刊发的农民工相关调查,详尽梳理当前外出农民工的城市生存状况,并揭示城市住房租赁的市场机遇。

    农民工收入增速的连年趋缓,使地方政府寄望于农民工市民化带动楼市去库存的蓝图短期将难以实现。不仅如此,农民工在城里的大半支出要花在住房上。
    国家统计局4月28日公布的《2015年农民工监测调查报告》称,2015年农民工收入增速比上年回落2.6个百分点,这一指标是自2013年以来连续三年出现回落。农民工2015年被拖欠工资的比重还有所增加。相比于2015年农民工人均月收入7.2%的增幅,外出农民工月均生活消费支出中的居住支出,增长6.7%;居住支出占生活消费支出的比重为46.9%,比上年下降0.2个百分点。
农民工收入增速三连降
被拖欠工资比重提高
据国家统计局抽样调查结果显示,2015年农民工总量为27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%。2011年以来农民工总量增速持续回落。2012年、2013年、2014年和2015年农民工总量增速分别比上年回落0.5个、1.5个、0.5个和0.6个百分点。
    报告称,农民工人均月收入3072元,比上年增加208元,增长7.2%,增速比上年回落2.6个百分点。其中,制造业、建筑业、住宿和餐饮业、居民服务、修理和其他服务业农民工月均收入增速分别比上年回落6.7个、4.4个、2.2个和4.1个百分点。
2015年是农民工收入增速回落的第三年。在“十二五”期间,前两年农民工收入能够达到20%左右的增长,进入中后期增速趋缓,2013年增长了13.9%,2014年增长了9.8%,2015年仅增长了7.2%。
报告显示,东部地区的农民工收入增速快于中西部。在东部地区务工的农民工月均收入3213元,增长8.3%;在中部地区务工的农民工月均收入2918元,增长5.7%;在西部地区务工的农民工月均收入2964元,增长6%。
农民工收入增速放缓,既有劳动力生产率的因素,也有经济结构调整的因素。这一轮经济结构调整中,制造业和建筑业这两个传统农民工就业的领域都受到了不同程度的冲击,从而影响到农民工的收入水平。国家统计局宁夏调查总队认为农民工收入放缓的原因,一是外出农民工就业地由省城、地级市向县乡回流转移已经发生;二是新生代农民工数量下降,他们大多不愿从事苦、累、脏、险的建筑业和制造业,在其他行业又难获高额回报;三是农民工外出务工收入虽有所增加,但外出务工人数下降,阻滞外出务工整体效益的增长,将降低外出务工收入对农村居民收入增长的贡献度。
2015年还出现一个新情况,被拖欠工资的农民工比重提高。报告显示,被拖欠工资的农民工所占比重为1%,比上年提高0.2个百分点。其中,建筑行业和制造业是“重灾区”,2015年建筑业农民工被拖欠工资的比重为2%,较上年提高0.6个百分点,高于其他农民工集中的行业。制造业农民工被拖欠工资的比重为0.8%,比上年提高0.2个百分点。其他行业农民工被拖欠工资的比重均有不同程度的上升。据分析,企业之间的“三角债”是拖欠农民工工资的主要原因。
    报告指出,农民工人均被拖欠工资还有所上升。2015年,被拖欠工资的农民工人均被拖欠工资为9788元,比上年增加277元,增长2.9%。其中,被拖欠工资的外出农民工人均被拖欠工资为10692元,比上年增加79元,增长0.7%;被拖欠工资的本地农民工人均被拖欠工资为8667元,比上年增加519元,增长6.4%。
外出消费支出增速加快
近两成农民工独立租住
据《2015年农民工监测调查报告》,2015年外出农民工月均生活消费支出增速加快,人均1012元,比上年增加68元,增长7.2%,加快1.4个百分点。其中,居住支出人均475元,比上年增加30元,增长6.7%;居住支出占生活消费支出的比重为46.9%,比上年下降0.2个百分点。
    分区域看,在东部和西部地区务工的农民工生活消费支出增长快于中部地区,且在东部地区务工的农民工居住支出增长最快。2015年,山东省外出农民工人均月收入3260元,比上年增加262元,增长8.7%;但外出农民工月均生活消费支出人均784元,比上年增加80元,增长11.4%,远远高于外出农民工月收入的增长速度。
分城市类型看,外出农民工在直辖市和省会城市务工的月均生活消费支出人均为1106元,比上年增长8.4%;在地级市务工的月均生活消费支出人均1043元,增长7.7%;在小城镇务工的月均生活消费支出人均为892元,增长4.5%。在地级以上城市务工的外来农民工居住支出占生活消费支出比重与上年基本持平,在小城镇务工的外来农民工居住支出占生活消费支出的比重比上年下降0.6个百分点。
    外出农民工中,享有免费宿舍或住房补贴的农民工在减少。从雇主或单位得到免费住宿的农民工所占比重为46.1%,比上年下降0.7个百分点;从雇主或单位得到住房补贴的农民工所占比重为7.9%,下降0.7个百分点;不提供住宿也没有住房补贴的比重为46%,提高1.4个百分点。
    该报告显示,外出农民工在住宿选择方面,独立租房、购房、早出晚归比重上升。在单位宿舍居住的占28.7%,比上年提高0.4个百分点;在工地工棚居住的占11.1%,下降0.6个百分点;在生产经营场所居住的占4.8%,下降0.7个百分点;与他人合租的占18.1%,下降0.3个百分点;独立租赁居住的占18.9%,提高0.4个百分点;乡外从业回家居住的占14%,提高0.7个百分点;在务工地自购住房的农民工比例为1.3%,提高0.3个百分点。
另据国家统计局湖北调查总队农民工监测调查,湖北省外出农民工的37.0%住单位宿舍,17.4%住工地工棚或生产经营场所,40.1%租赁住房;自购住房的仅占1.2%。只有5.1%的外出农民工由单位(雇主)缴纳了住房公积金。大多数外出农民工居住条件简陋,缺乏必要的生活设施;居住环境远劣于周围城镇居民。对此,农民工心理上有较大落差,在一定程度上阻碍了农民工与所在城镇居民的融合。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2