版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
城镇就业逆势走稳 提前“冲线”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月20日 08:51:23

城镇就业逆势走稳 提前“冲线”

——上半年就业形势分析
■  本报记者 关逸民/文     

    经济增速放缓并未带来社会就业断崖式下跌。先期披露的上半年就业调查数据印证了“就业形势总体平稳”的判断,其中城镇新增就业717万人,与去年 同期基本持平,完成全年计划目标的71.7%。与此同时,国家统计局的监测数据显示,全国31个大城市调查失业率稳定在5%左右;二季度末,农村外出务工劳动力17509万人,同比增长0.4%。
   
    服务业增长快确保就业稳定
   
    在世界经济增长复苏乏力、无法创造足够的工作岗位来扭转世界范围内高失业率增长的情境下,中国以相比以前低的经济增速来保持较高的就业增长,实属不易。
    国新办7月8日举行国务院政策例行吹风会,人社部副部长信长星介绍,上半年就业形势总体平稳,二季度末城镇登记失业率总体处较低水平。
    支撑这一判断的有两个方面的基本数据。
    一是常规统计数据或者核心指标,这就是城镇新增就业包括登记失业率。1-6月城镇新增就业717万人,与去年同期基本持平,只减少1万人。二季度末城镇登记失业率是4.05%,比一季度略微上升,但总体上还是处在一个较低水平。31个大城市的城镇调查失业率,5月份的数据是5.02%。可以说,上半年前几个月城镇调查失业率保持在一个较低水平,是走低的趋势。
    二是一些佐证式数据,比如100个城市劳动力市场的求人倍率的数据、失业动态监测的数据,也都支持就业的核心统计数据。
    疏理宏观经济数据可见,带动更大就业,除了目前经济总量越来越大外,着力推进供给侧改革,市场活力增强是一个重要因素。
    近年来GDP增速虽有所放缓,但随着经济总量不断扩大和结构不断改善,GDP每增长1个百分点可以带动更多人就业,经济发展拉动就业的能力增强。2006年我国GDP增长10.7%,当年GDP增量为3万多亿元。而2015年我国GDP增长6.9%,当年的GDP增量则达到4万多亿元。2016年上半年,GDP增长6.7%,比去年同期回落了0.3个百分点,但是上半年的6.7%所创造的GDP增量,如果按2010年不变价格,反而比去年上半年多增了230亿元人民币。也就是说,虽然增速放缓,但增量仍然不减,对就业的拉动效果依然强劲。
    今年以来,我国服务业持续较快增长,生产性服务业和生活性服务业发展势头都比较好,服务业稳居国民经济第一大产业,是稳定增长的主动力、吸纳就业的主渠道。上半年,第三产业增加值同比增速比第二产业快1.4个百分点,占国内生产总值的比重为54.1%,比上年同期提高1.8个百分点,比第二产业高14.7个百分点;对经济增长的贡献率达到59.7%,比第二产业高22.3个百分点。
    曾经“一煤独大”的山西走上调结构、稳增长之路,围绕供给侧改革和“三去一降一补”重要任务,优化产业配置,打造产业优势,企业有更多的就业岗位可提供。国家统计局山西调查总队一项企业用工调查显示,因企业生产经营形势的好转,今年以来全省制造业企业从业人员呈持续增加态势。二季度,全省制造业样本企业中,生产量环比增加和基本持平的企业所占比重为79.9%,比一季度高16.9个百分点;订货量环比增加和基本持平的企业所占比重为77.7%,比一季度高13.5个百分点。1-6月份,制造业企业从业人员环比增加和基本持平的比重各月分别为:81.8%、81%、86.7%、87.9%、87.9%和89%,一季度月均值为83.2%,二季度为88.3%,比一季度高5.1个百分点。
   
    “新”动能成长助推就业
   
    我国产业结构的变化也向着有利于就业增长的方向转变。在新旧发展动能接续转换的关键时期,简政放权、深化改革,大大激发了市场活力,创业创新则成为解决就业压力的一大新动能。
    新主体新成果快速增加。新一届政府大幅减少行政审批事项,推动工商登记改革,为企业松绑,推动作为吸纳就业主渠道的个体私营经济蓬勃发展。据统计,2015年我国平均每天新注册企业都在1万户以上。各类市场主体数量持续快速增长,市场活力进一步迸发。上半年,全国新设市场主体日均超过4万户,其中日均新登记企业1.4万户,高于前两年。新兴服务业和小微企业市场主体增长更为明显,有力地带动了就业。企业更加重视创新投入、技术研发,创新成果不断涌现。上半年,国内发明专利授权量16.4万件,同比增长41%。
    新产业新业态方兴未艾。知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业发展明显快于传统产业。
    新产品新技术迅猛发展。特别是新服务新模式不断孕育成长,为就业提供了广阔的门路。基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创业创新日益活跃,创意设计、远程诊断、系统流程服务、设备生命周期管理等服务模式快速发展,为制造业转型升级提供了有力支撑。
    随着居民收入提高和消费升级,旅游、文化、养老、健康、体育等“五大幸福产业”快速发展,网络约车、远程教育、在线医疗、数字家庭、智慧社区等新服务模式不断涌现,进一步拓展了消费领域,也提供了更多的就业渠道。同时,分享经济已经渗透到交通出行、营销策划、资金借贷、餐饮住宿等方方面面,正在深刻改变着经济形态和生活方式。
   
    缓解就业压力须破“两难”
   
    尽管就业渠道在拓宽,但新增就业人口也在不断增加,就业压力不减。数据显示,我国每年有大约1500万人新进入劳动力市场,去年未就业人员约有1000万。因处全球产业链底端,目前还不能提供足够的白领岗位供大学生就业。今年全国毕业的大学生数量达到历史最高的765万人,比去年增加16万人。
    与此同时,让就业难上加难的是结构性矛盾——招工难与就业难并存。
    人社部对全国100个城市人力资源市场供求变化状况的持续监测表明,市场供求的匹配度差距越来越大,特别是技能劳动者和专业技术人员的供求缺口明显加大,2010-2016年年均求人倍率(岗位数与求职人数的比)已超过2∶1。由于部分中小企业难以提供较高的薪资水准和良好的劳动条件,生产运输操作工之类的普工和商业、服务业人员供求缺口也在加大,其求人倍率已跃升到1.2∶1。
    一方面是很多人找不到工作,另一方面则是很多企业因为人才匮乏而难以扩大规模,一些岗位就业质量不高的问题也浮出水面。
    据安徽省统计局上半年企业用工调查,企业最需缺工种为普通技工,需求企业占调查总数的37.4%。其次需缺高级技工,占35.7%;需缺经营管理人员的占25.4%;需缺科研人员的占19.1%。分行业看,住宿餐饮业最需缺普通技工,占57.1%;制造业最需缺高级技工,占41.2%,其次是普通技工,占37.1%;建筑业最缺的是高级技工,占60%,其次是经营管理人员,占37.1%;批发和零售业,最需缺的是经营管理人员,占42.9%,其次是普通技工,占37.1%。
    此外,城乡、行业、身份、性别等影响劳动力自由流动和平等交换的障碍,也大大降低了就业的效率和公平性。
    国家统计局内蒙古调查总队劳动力调查显示,女性劳动参与率较低。2016年上半年内蒙古女性劳动参与率为53.46%,明显低于男性的71.43%,说明有更多的女性因承担更多家庭工作、生育责任而延缓甚至停止了进入劳动力市场的脚步。
    有分析认为,当前就业一个深层次的难题是要提升质量,加快产业的转型升级,创造更多的中高端岗位。从国家战略来说,要实现党的十八届五中全会提出的产业迈向中高端水平、先进制造业加快发展,也唯有培养更多技能人才,这也是解决就业结构性矛盾的重要抓手。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2