版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山水贵州何以引人入“胜”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月14日 08:15:34

山水贵州何以引人入“胜”

■ 黔峰/文

    地处中国西南腹地的贵州,生态良好,气候宜人,山地特色景观多样,文化多彩,素有“公园省”美誉。近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,让好生态成为摇钱树,全域美景成为聚宝盆——

    贵州作为重要旅游目的地,受到国内外的普遍认可和关注。“山地公园省·多彩贵州风”的特色定位,丰富了旅游的生态和人文内涵。贵州旅游作为后起之秀,积极抢抓大众旅游时代的难得机遇,推动旅游业转型升级、提质增效,实现了井喷式增长。最新统计显示,上半年贵州省旅游业发展成绩喜人,游客对贵州旅游评价总体较高。
旅游业实现井喷式增长
    2016年上半年,全省国内外旅游人数达2.57亿人次,同比增长39.2%,增幅快于2015年同期21.2个百分点;实现旅游总收入2241.35亿元,同比增长41.1%,增幅快于2015年同期19.6个百分点。据对省内景区旅游的192名游客的调查显示,游客对全省旅游总体印象满意度达96.3%,对景区特色和服务质量的满意度分别为95.8%和92.7%。省内的自然景观和民族风情最吸引游客,分别占82.6%和62.8%,在自然景观、民族风情、历史古迹、红色旅游等6个选项中列前两位。
    入黔游客增长迅速,过夜游客人数明显增加。省外客源结构进一步优化,上半年接待省外游客1.3亿人次,同比增长50.1%。入黔游客超过100万人次的省份达到18个,四川、重庆、湖南、广西、云南等周边省(市、区)占省外游客总数的36%。接待国外游客40.2万人次,同比增15.9%,其中韩国、美国、日本、英国和加拿大列入黔游客前5位,1000人次以上国家超过20个,韩国和美国游客人数超过了1万人次。接待过夜游客7708.3万人次,占游客总人数的30%,同比增28.3%,增幅快于2015年同期10.3个百分点。
    乡村旅游乘势发展,民族文化节庆空前繁荣。各级党委政府在积极保护历史人文、自然风光的基础上,大力发展乡村旅游产业,打造了“千户苗寨-西江”“千年侗乡-肇兴”“万户水寨-三都”“千户布依寨-惠水”等一批民族乡村旅游景区景点,西江千户苗寨已成为全国乡村旅游发展的典范。全省立足本地实际,通过“政府引导、民间组织、社会参与”等模式,举办富有地域特色的民族民间节庆活动,积极将服饰展演、非物质文化遗产展示、民族民间歌舞表演等文化融入其中,深受海内外游客喜爱。
主要指标与相邻省比较
    首先,从旅游规模看。数据显示,2015年贵州省旅游总收入3512.82亿元,列相邻六省份第三位,与排名第二的湖南省相差200亿元左右,仅相当于四川省旅游总收入的57%。
    贵州省接待境内外游客37630.01万人次,位列六省份第四位,相当于四川省接待游客的64%,仅高于云南和广西。
    其次,从旅游发展速度看。2015年贵州省旅游总收入增速为21.3%,位列六省份第五位,仅高于重庆市旅游收入增幅。但从2016年上半年数据看,贵州省旅游总收入增幅高达41.1%。
    贵州省接待境外、国内游客增幅分别为10.0%和17.1%,均位列六省份第二位,分别低于四川省接待境外游客增幅和广西接待国内游客增幅。
    再次,从接待能力看。至2015年末,贵州省实有星级饭店316家,位列六省份第五位,仅高于重庆市,相当于云南省的55%;有旅行社354家,位列六省份末位,相当于湖南省的42%。
    最后,从重点旅游资源看。至2015年末,贵州省5A、4A级风景名胜区、国家级自然保护区、重点文物保护单位、非物质文化遗产数量分别为4个、26个、9个、70个和85个,在六省份中位次均靠后,尤其是以5A、4A级风景名胜区为代表的高品质旅游资源,在六省份中位列末位,与相邻省份间的差距较大。
全域旅游发展前景可期
    国际国内旅游发展趋势给贵州省旅游业带来的新机遇。2015年中国国内旅游突破41亿人次,国内旅游人次和消费均列世界第一。预计到2030年,东亚及太平洋地区接待国际旅游人数占全球份额将由当前22%上升至30%左右,欧美地区份额比重由67%下降至55%左右。未来的中国旅游市场潜力十分巨大。随着国内旅游业发展重心向西部地区转移,国家旅游局将贵州作为新时期旅游发展的重点建设区,贵州旅游成为中国旅游业的新亮点,迎来了历史最佳时期,旅游开发也吸引着全世界越来越多的关注。
    在此背景下,贵州省及时把握全球旅游业重心东移、国内旅游业重心向西部地区转移的历史最佳时期,充分依托“生态文明国际论坛”“国际酒博会”“中国数博会”等重要国际国内大型论坛,推动全省旅游产业升级,刺激旅游消费健康持续增长。
    大射电望远镜给贵州省旅游业带来了新动力。2016年7月3日,世界最大500米口径球面射电望远镜(简称FAST)主体工程顺利完工,是天文科学界具有划时代意义的重大课题,也是喀斯特地貌与天文科技融合的佳作。以喀斯特为主的贵州景观形态相对单一,旅游板块间互补性差,以FAST为载体催生的天文科技旅游,恰好弥补了这一缺憾。天文科技旅游将成为贵州旅游供给侧改革升级、加速海外市场开发、迅速打开世界之门的重要突破口。
    大数据发展同样给贵州省旅游产业带来新效应。大数据已成为贵州走向世界的又一张闪亮名片。大数据和大旅游相融相生,“旅游+互联网”、“旅游+大数据”,就是要把互联网、大数据的理念作为旅游的特质,作为旅游的核心竞争力。旅游管理部门、旅行社、景区等可以利用大数据精准分析,实现转型升级,打造数字型政府、创新型企业、智慧型景区。如贵州省黄果树风景名胜区经过探索,拟利用大数据分析能力,进行智慧营销、管理和服务。目前黄果树风景名胜区已完成光纤铺设、景区免费无线网覆盖、智能可视系统、车辆自动分析系统、景区容量实时控制系统、黄果树电商平台“快行漫游网”及APP软件开发等项目建设,成为西南地区首家线上线下(O2O)景区。同时,大数据促进旅游网络营运快速发展,在线旅游风生水起、方兴未艾。早在2013年,阿里巴巴集团就和贵州合作搭建了“多彩贵州旅游馆”电子商务平台,实现了贵州旅游形象推广和产品在线营销的结合。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2