版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新兴消费:中国转型增长新动能_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月21日 08:41:22

编者按 进一步扩大国内消费特别是新兴服务消费,着力增加高品质产品和服务有效供给,是供给侧结构性改革的重要内容,同时也是促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平的必由路径。国务院办公厅近日印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,对消费转型升级作出部署。随着高品质产品的增加以及中等收入群体的扩大,我国有望迎来新一轮消费大潮。

新兴消费:中国转型增长新动能

■ 本报记者 关逸民 /文         

    当前中国已进入一个消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,一大批新的消费热点正在加速形成。以旅游、文体、养老等为代表的与百姓生活息息相关的服务领域,新兴消费大潮涌起,提高了消费品质、拉升了生活幸福感,正成为经济增长的重要驱动力。对于中国来说,新兴消费既是经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。
    升级潜力蓄势待发
    今年以来,我国经济增长动力企稳回升,“三驾马车”中的消费发挥了基础性作用。前11个月,社会消费品零售总额同比增长率10.4%,达到两位数。11月份名义增长了10.8%,比上月加快0.8个百分点,也是今年以来单月的最高增速。前3季度,消费对经济增长的贡献率达到71%,同比提高13.3个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,消费结构在升级,一些服务领域的消费和代表升级类商品的消费呈现加快上升的趋势。
    从相关数据看,百姓消费的特点从模仿型排浪式的基本刚性消费逐步转变为个性化、多样化的高品质消费。特别是旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训这些领域的消费需求快速增加,而且可挖掘的潜力巨大。
    高品质商品消费潜力巨大。我国商品消费正经历“从有到好”的转型,居民对消费品质提出更高要求,更加安全实用、更为舒适美观、更有品位格调的产品市场潜力巨大。例如,今年11月份社会消费品零售总额增长10.8%,比10月份大幅加快了0.8个百分点,主要贡献之一就是汽车销售,增速比10月份加快了4.4个百分点。11月份,出行类的商品销售合计拉动社会消费品零售总额增速回升0.5个百分点。
    高品质服务消费潜力巨大。作为综合性、带动性强的产业,旅游业在百姓身体健康、心灵愉悦、增长知识、快乐养老和生活幸福中发挥着更大作用。2015年,全国国内旅游人次超过40亿人次。自驾车和旅居车(房车)成为旅游发展中最具活力的消费领域。足球、篮球等高水平体育赛事在部分地区一票难求。初步测算,到2020年,我国航空运动、水上运动、山地户外等消费市场规模将达到9000亿元左右。在国内政策利好之下,我国的健康消费也将进入增长“快车道”。
    高层次文化消费潜力巨大。今年上半年,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入增长29.7%,文化艺术服务业、文化休闲娱乐服务业、广播电视电影服务业、文化创意和设计服务业分别增长19.8%、17.8%、16.4%和11.1%。截至上半年,中国网民规模达7.10亿人,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,成为目前群众文化消费的主流产品。无论是影视剧、图书等观看阅读型需求,还是旅游休闲这样的体验式需求,其背后都会衍生出各种各样的商机,从而提高整个经济的活跃程度。
    农村消费升级潜力巨大。目前,我国城乡居民消费支出差距达到2.4倍,随着农村宽带和城乡双向流通网络等基础设施的改善,在农民收入增长持续快于城镇居民的带动下,农村消费增速持续快于城镇。今年前11个月,农村消费增长10.9%,超过城镇0.6个百分点。与此同时,城乡居民文化消费水平稳步提高,农村文化消费增速也持续快于城镇。2015年农村居民人均文化娱乐消费支出增长15.4%,超过城镇3.6个百分点。
    幸福产业提质扩容
    旅游、文化、体育等服务消费行业,与普通百姓的生活质量、幸福指数息息相关,被称为“幸福产业”。然而高水平赛事、文化演出“一票难求”,公立养老机构“一床难求”等类似的困扰,在国人的日常生活中屡见不鲜。高品质产品和服务的有效供给匮乏,制约了消费的持续扩大和升级。尽管消费潜力巨大,但这些领域的调整升级,特别是供给结构升级,仍明显滞后于百姓需求。
    为此,11月28日国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下简称《意见》),要求在这些百姓幸福产业领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。
    据国家发改委综合司司长丛亮解释,除突出强调“增加高品质产品和服务的有效供给,以适应居民消费升级的大趋势”之外,还要着力破除扩大消费体制机制障碍,着力增强居民消费信心,运用更多改革创新办法,激发市场主体提供高品质产品和服务的积极性和主动性,通过持续完善消费市场的软硬条件,构建起良好的市场环境。
    记者从相关部门了解到,多项幸福产业提质扩容工作正在有序推进:
    国家旅游局为迎接正在兴起的大众旅游时代要求,先后出台文件对影响自驾车、旅居车旅游发展的上牌上路难、营地用地不明确、上路收费标准等关键难题提出了解决办法和措施,为自驾车、旅居车旅游产业发展发出明确积极的信号。针对年平均增长率超过50%的邮轮旅游,将加快制定和出台规划,满足国内居民旅游休闲度假需求的增长。
    随着互联网和数字技术的广泛普及,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,文化部将出台数字文化产业发展指导意见,满足人民群众高品质、多样化、个性化的数字文化消费需求。
    国家体育总局联合相关部门先后出台了足球中长期发展规划、冰雪运动发展规划、山地户外运动产业发展规划、航空运动产业发展规划等文件。下一步将推动地方制定明确的时间表、路线图,培育形成一批广大人民群众喜闻乐见的体育消费热点。
    民政部计划对城镇中废弃的厂房、医院、事业单位改制后腾出的办公用房等进行摸底调查,将闲置设施改造整合为养老机构或社区居家养老设施用房,推动闲置社会资源整合改造,为养老服务业发展提供更大支持,为扩大养老服务消费提供更多保障。
    留住“行走的钱包”
    当前,消费外流成为制约我国消费信心的重要原因之一。商务部数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,成为世界主要的旅游消费群体,中国游客甚至被称为“行走的钱包”。此外,通过代购、海淘等方式,中国消费者也为其他国家和地区贡献了数量可观的真金白银。
    国人热衷海外扫货,一个重要原因在于内销产品与出口产品存在标准、设计、面料等差异,部分产品的国内标准相对国际标准偏低。国内市场与国际市场存在一定程度的“质量差”。
    针对消费购买力外流,此次《意见》开出“药方”:提升产品和服务标准,将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围由食品企业进一步扩大至日用消费品企业,在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
    专家表示,推行“同线同标同质”,是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,既利当前,更利长远。对消费者而言,有利于缩短国内外市场由于标准和管理要求差异导致的“质量差距”和“信任差距”,能够改善消费品质,满足国内中高端需求。对于企业来说,能够帮助企业通过提高产品和服务质量,拓展市场空间,降低成本风险。对于国家来说,能够优化国内供需结构,引导消费回流,并带动国内相关产业加快提质升级。
    让“行走的钱包”留在国内,打造良好的消费市场环境。目前,商务部正在推进商贸物流、农产品冷链流通等重点领域标准的制修订工作,并且培育发展标准化服务业,提升标准化服务机构对内贸流通创新的服务能力。有关部门也在加快构建生产与流通领域协同、线上与线下一体的监管体系,建立覆盖线上线下的守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实保障公平竞争。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2