版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强农村医保 助力全面脱贫_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月04日 08:49:54

加强农村医保 助力全面脱贫

——湖北农民医疗状况调查报告
■ 黄蓉/文

      为了解新型农村合作医疗实施情况和农村居民医疗现状,近日,湖北调查总队组织16个市州调查队走访了当地相关部门,并以问卷形式对全省42个县的147个村、352个农户进行了调查,共完成499份有效问卷,村级问卷147份,农户问卷352份。调查结果显示,农民新农合参保率较高,医保政策的受益人数增加,但农民预防保健意识仍然薄弱,基层医疗条件有待改善,医保报销手续繁、范围窄、比例低的问题也亟待解决。
农村居民医疗基本现状
    农村居民新农合参保率较高。147个受访村整体均参加了新农合,其中112个村参加新农合的人数超过全村常住人口的90%。352个受访农户中,全家参保的有340户,占96.6%;部分家庭成员参保的9户,全家无一人参保的仅3户。
    新农合政策的受益人数增加。从2014-2015年147个受访村申请民政临时医疗救助的情况看,支付金额和救助人数分别增长7.6%、3.8%;从同期各市州新农合参保患者大病保险出险的情况看,承保单位支付的费用和获得补偿的人数分别增长7.5%、9.3%。新农合尤其是大病保险制度的实施,极大地减轻了参保人的医疗负担,有效缓解了农村居民“因病致贫、因病返贫”的突出问题。
    农村居民寻医问诊需求增多。随着农民收入水平不断提高,农村医疗保障制度日益健全,农村居民对寻医问诊、医疗保健的需求观念正逐步转变。受访农户中,感觉身体不适时就去寻医问诊的占到八成,其中选择找村医看病的占50.3%,去正规医院看病的占29.6%;选择不去看病自己买药吃的占19%;只有4户选择硬扛着,仅占1.1%。
    乡村卫生院所仍是就医首选。对于生病需要去医院就诊的问题,102户选择就近去村卫生所或诊所,132户选择去乡镇卫生院,合计占受访户的66.5%;109户选择去县医院,占31%;4户表示直接去市医院,占1.1%。另有5户表示要视病情,再作选择。
农村医疗存在的问题
    农民预防保健意识薄弱。受访农户中,114户有定期体检习惯,约占三成。238户没有定期体检习惯,究其原因,主要是经济问题。新农合只按比例报销门诊和住院费用,体检需要自己掏钱,在身体没有明显不适的情况下不愿多花“冤枉钱”,其中,超过九成的农户表示如果政府组织低于市场价的体检活动还是愿意参加。
    基层医疗条件有待改善。调查发现,作为农民寻医就诊首选的乡村卫生院所特别是村级卫生所,由于资金缺乏、政策扶持不够、地理位置偏僻等原因,普遍存在业务用房不足、从业人员不足、医疗设备配备不足和药品种类不足的“四不足”现象,难以为农民提供科学有效的医疗服务。受访农户中,有200户希望提升村医的医疗技术,113户希望村卫生所添置医疗设备,96户希望增加药品种类。
    政策宣传力度有待加强。现阶段的宣传还停留在介绍新农合给农村居民带来的好处上,较少讲解具体报销手续或理赔标准等,农民对如何报销缺乏解了。受访农户中,有347户存在外出务工人员在打工地看病的情况,其中193户返回家乡后没有报销医疗费用。65户反映不了解报销政策,51户认为报销手续太复杂,15户觉得报销比例太低,因不了解政策能报销而未报销的超过六成。有231户知道有大病保险,但对谁能参保、哪些费用能报销、报销比例多少等具体政策规定较熟悉的只有50户,仅占受访户的14.2%。
    手续繁琐影响政策效果。在打工地看病返回家乡后没有报销医疗费用的农民中有131户符合报销条件,其中51户是因为手续太复杂而未报销,占38.9%。
    医保报销范围窄比例低。受访农户2015年的医疗费平均报销比例为38.2%。从2016年前三季度全省居民收支调查结果看,全省2550户农村调查户人均报销医疗费收入占医疗保健支出的比重为24.2%,人均报销医疗费收入比城镇调查户低16%。与城镇医保相比,新农合报销范围偏窄、报销比例偏低,使得农民实际受益没有预想的那么大。
对改善农村医疗的期盼
    “对改善农村医疗条件有哪些建议”,主要集中在提高医疗人员水平和增加医疗人员,加强医疗设施投入,提高报销比例扩大报销范围,增加药品种类,降低医药费用药价透明等方面。
    增强医疗服务能力。各级政府要加大扶持力度,改善农村居民就医环境,减轻农村居民医疗负担。一方面,加大资金扶持解决业务用房不足或破旧、医疗设施设备落后或缺乏等问题,不断改善农村医疗硬件设施;另一方面,政府卫生部门可通过制定基层常态化的进修学习机制,组织有经验的医生入村开展指导,切实加强基层医疗卫生人员医务水平,让更多农村居民就近问诊医治,努力做到“小病不出村,大病不出乡,疑难重病不出县”。
    强化政策宣传引导。不断优化新农合政策宣传模式和渠道,使宣传工作向纵深发展。扩充宣传内容,广泛普及卫生知识,不断提高农村居民疾病防治意识,将治疗观念从“重治轻防”向“防治并重”转变。
    畅通异地报销渠道。解决异地就医报销时的“跑腿”和“垫支”问题,较好的办法就是畅通支付渠道,尽快实行异地结算,实现全国一卡通,既方便交费,也方便报销,不但合作医疗管理机构可报销,定点医院、定点药店也可以当场报销,实现医保结算“全国漫游”。
    建立城乡一体医保制度。消除城乡医疗保障制度的二元结构,平等地实现“全民医保”和基本公共服务均等化。湖北省政府办公厅日前发布《湖北省整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》,要求2017年全省城镇居民医保和新农合完成合并,建立管理体制、覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“七统一”的城乡居民基本医疗保险,住院报销比例统一在75%左右。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2