版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖南市场活力激发有效就业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月14日 08:13:54

湖南市场活力激发有效就业

■ 张驰/文

    在经济下行压力不断加大的背景下,湖南省顺应经济转型升级需要,更好地促进劳动力资源优化配置,实现人尽其才。“十三五”开局之年,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,重点做好振兴实体经济、深化供给侧结构性改革、优化产业结构、保障和改善民生,实现了全省就业形势稳定、就业结构优化及就业质量提升。
    市场活力激发有效就业
    就业目标如期完成,失业状况稳定可控。2016年1-12月,全省城镇新增就业77.36万人,完成年度任务的110.5%;失业人员再就业32.48万人,完成年度任务的108.3%;就业困难对象再就业11.54万人,完成年度任务的115.4%。从失业率看,全省城镇登记失业率始终低于4.5%的年度调控目标,大城市城镇调查失业率呈现平稳下降趋势。
    劳动力市场供需平衡,就业结构不断优化。2016年第四季度,全省各类用人单位共提供空缺岗位44.14万个,求职总人数为36.37万人,求人倍率为1.21,其余3个季度的求人倍率也均大于1。总的来看,湖南省人力资源市场供求比例保持动态平衡,就业岗位供大于求。
    随着湖南省产业结构调整不断推进,服务业快速发展,省内就业结构进一步优化。从产业用工需求看,第三产业用工需求占用工总需求的58.0%,比重较上年提高1.7个百分点。作为制造业大省,近年来湖南对接中国制造2025不断提速,向着制造业强省的目标奋力迈进。2016年,全省制造业用工需求仍居各行业之首,占用工总需求比重的31.0%。
    重点人群就业平稳向好
    创业带动就业成效显著。2016年,全省发放创业担保贷款33.96亿元,完成年度目标任务的135.4%;全省新登记市场主体56.5万户,较上年增长20.8%,有效带动了城乡就业增长。
    从重点群体看,高校毕业生就业稳、转移就业稳,截至2016年11月底,全省应届高校毕业生就业率达到98.5%,同比有所上升。截至2016年12月底,离校未就业高校毕业生实名制登记率达到100%,就业及就业准备率达99.6%。2016年,全省新增农村劳动力转移就业53万人,完成年目标任务的132.5%。
    劳动力供给呈下降趋势
    尽管湖南省劳动力供给仍处高位,但已开始逐步减少,人口红利逐渐消减。具体来看,湖南省劳动年龄人口(16-59岁)于2011年达到顶峰值4435.76万人,随后开始持续减少,2013-2016年的人数分别较上年度减少19.03万人、18.87万人、15.68万人和15.21万人。
    初步研判,未来一段时期湖南省劳动年龄人口仍将维持下降趋势,作为经济增长重要源泉的劳动力供给减少,企业“用工难”“招工难”问题会进一步加剧,企业用工成本也将进一步攀升。因此,支撑湖南省经济快速增长的劳动力供给、成本等传统优势式微。
    为了控制用工成本,企业会采取缩减招工规模、裁员减员,市场整体用工需求也将下滑。从湖南省企业用工情况来看,2016年,全省各类用人单位提供的空缺岗位数较上年减少23.85万个,下降10.5%,加之化解产能过剩工作进入具体实施阶段,钢铁、煤炭行业用工下降尤为显著。由于去产能企业待转岗分流人员大多年龄偏大、文化程度不高,个人综合素质与安置岗位匹配度不高,再就业安置压力较大。2016年,全省领取失业金保险人数达15.4万人,比上年末增加1.2万人,增长7.8%。
    高技能人才需求持续升高
    2016年,湖南省高技能人才需求仍持续升高,技能劳动者长期短缺。据长沙市企业用工调查结果显示,有66.7%的缺工企业缺少技能型人才,68.2%的企业认为“应聘者对工资福利要求较高”。
    随着传统企业转型升级和新型产业兴起,企业的用工标准不断提高,在用工年龄方面,大多需要年富力强的新生代劳动力,需求年龄集中在16-45岁;在文化程度方面,文化程度越低、企业需求越少;在专业技术要求方面,有专业技术要求的岗位多,无专业技术要求的岗位少。而湖南省的剩余劳动力绝大部分是从传统行业下岗失业的人员和农民工,他们文化程度偏低、年龄偏大、技术单一,很难符合企业用人需求。另外,近年从珠三角、长三角返乡的就业人员,他们大多数有较高的劳动技能和纯熟的专业技术,对企业的待遇要求较高,而湖南省目前技术工人的工资标准与他们的期望值有差距。
(作者单位:湖南省统计局)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2