版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“舌尖安全”有所好转_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月03日 08:57:11

“舌尖安全”有所好转

——解析北京食品安全公众满意度
■  姚芳/文

    民以食为天,食品安全关系重大。为了解北京市食品安全现状、居民对相关工作满意度评价及诉求,找准食品安全风险防控点,国家统计局北京调查总队近期开展了食品安全公众满意度调查。结果显示,当前民众对食品安全状况满意度为86.7%,与上年同期基本持平,比2015年提升8.0个百分点。其中,选择“满意”的被访者比重为19.1%,比上年同期提升4.2个百分点,连续2年攀升。同时,64.2%的被访者表示食品安全状况比上年同期有好转,全市食品安全状况得到了居民的广泛认可。
    食品安全满意度差值逐年缩小
    分居住地看,北京镇区居民满意度最高,为92.3%,高出全市平均水平5.6个百分点,分别比城区居民和乡村居民高7.1个和5.0个百分点。
    北京市各类食品安全满意度11升5降,差异化逐年缩小,全市各类食品安全状况呈渐趋均衡的发展趋势。调味品、粮油类、奶及奶制品位列前三,安全状况满意度分别为90.5%、90.0%和89.7%。从差值看,不同种类食品安全状况满意度差值呈逐年缩小态势,2017年,满意度最高值与最低值相差19.9个百分点,分别比2015年和2016年缩小8.6个和4.7个百分点。从变动情况看,与上年同期相比,婴幼儿配方奶粉、调味品等11类食品安全状况满意度有所提升,其中,婴幼儿配方奶粉提升幅度最大,提升5.3个百分点;粮油、蛋禽、豆制品、瓜果、蔬菜5类食品安全状况满意度下降。
    生产加工环节仍是首要风险点
    当前,北京市食品安全形势总体平稳,但风险与隐患依然存在,食品安全保障工作任重道远,生产加工环节仍是首要风险点,食品欺诈和食品污染问题亟须重视。
    从食品安全链条看,居民认为生产加工环节最易发生食品安全问题,选择比重为69.4%,但比上年同期下降5.8个百分点;其后是餐饮服务环节和种植养殖环节,选择比重分别为40.1%和38.6%,分别比上年同期上升2.3个和下降8.1个百分点。此外,监管环节、流通运输环节和销售环节选择比重均在30%左右。
    从食品欺诈方面看,首先体现在生产加工环节“滥用食品添加剂”和“违法添加非食用物质”,选择比重分别为85.6%和73.8%;其次是种植养殖环节“超剂量使用添加剂”和“使用违禁药品或物质”,选择比重分别为67.9%和58.3%;再次是食品销售环节“销售过期食品”和“以假充真、以次充好”,选择比重分别为67.8%和67.4%。
    从食品污染方面看,其主要体现在种植养殖环节“农药残留超标”,选择比重为91.2%;餐饮服务环节“餐厨废弃物重复使用”和“制作环境、食材不卫生”的选择比重分别为86.3%和84.8%;流通运输环节“不按温度等特殊要求贮存、运输食品”和“贮存食品的容器和设备污染”的选择比重分别为73.1%和71.3%;食品销售环节“散装食品不卫生”的选择比重为62.8%。
    此外,“使用不安全佐料”“使用病死动物生产食品”“使用转基因原料”“土壤水源污染”“出售污染变质食品”“与有毒有害物质一同贮存、运输”等问题的选择比重也均在50%-65%之间。
    网购食品安全问题日渐显露
    网购食品问题突出,多集中在快餐和休闲零食。随着网络购物行为的日益普及,网购食品、网络订餐在满足了消费者“足不出户,尝遍各地美食”愿望的同时,其安全问题也日渐显露出来。调查显示,84.8%的被访者及其家人通过网络购买食品时遇到过安全问题。“虚假宣传、欺诈销售”首当其冲,53.2%的被访者选择此项;其次是“卫生条件不符合标准”,选择比重为43.4%。此外,“销售假品牌食品”和“销售临近保质期或过期食品”的选择比重也均超三成。
    从网购问题食品种类看,主要集中在快餐和休闲零食,分别被42.2%和40.8%的受访者选择,而选择自制食品和蔬菜瓜果的受访者也均在20%以上。
    居民对食品安全知识需求强烈
    “民以食为天,食以安为先”,食品安全是民众最大的期盼。随着经济社会的发展,民众对食品的消费正由“量”的需求升级为对“质”的追求,同时更加注重自身食品安全素养的提升。调查显示,北京市居民对食品安全知识需求强烈,网络食品安全信息需理性看待。
    食品安全知识需求强烈,内容呈多样化特点。调查显示,高达99.3%的受访者对食品安全知识有需求。从需求内容看,选择“如何鉴别真伪”的占比居首位,第二、第三位分别是“食品安全标准知识”和“消费者维权知识”,“食品添加剂知识”和“食品安全法律法规”的选择比重均超四成。由此可见,北京市居民对食品安全知识具有强烈的了解和学习意愿,需求内容覆盖食品安全各方面。
    从信息获取渠道来看,传统媒体仍占主导地位。调查显示,当发生食品安全突发事件时,83.5%的受访者首先通过电视、报刊、广播等传统媒体了解突发事件相关信息,其次是各大新闻网站,再次是微信朋友圈或个人微博,而选择政府官网的受访者不足半数。鉴于互联网信息内容良莠不齐,真伪难辨,北京市居民还需增强分辨能力。
    调查结果显示,78.8%的受访者认为“加大违法行为处罚力度”对推进食品安全治理工作最有效;49.3%的受访者希望继续提高食品安全标准;49.1%的受访者建议“提高抽检频次和检验检疫标准”;55.6%的受访者希望加大媒体网络的曝光力度。同时,调查结果还显示,年轻人对“如何鉴别真伪”和“消费者维权”知识需求更高,中年群体更关注“食品安全标准”和“食品添加剂”知识,老年人更需要普及“食品安全法律法规”。
    在提高食品安全标准方面,从食品类别看,受访者最期待提高蔬菜、粮油和鲜肉的安全标准,选择比重分别为62.9%、57.2%和49.9%。此外,婴幼儿食品、瓜果类、肉制品、奶及奶制品和蛋禽类的选择比重在30%左右。对于亟须加强监督检查的区域,受访者的意见主要集中在“小作坊等小型食品加工聚集区、集贸批发市场和校园周边”,选择比重分别为72.0%、65.1%和60.8%。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2