版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外出务工继续增加 收入增速小幅回落_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月04日 08:50:10

外出务工继续增加 收入增速小幅回落

——首季河北农民工监测调查报告
■ 张艳萍/文
 
    据河北农民工监测调查数据显示,今年一季度,全省农村富余劳动力外出务工总量在去年一季度由降转升的基础上继续增加。虽然务工收入增速小幅回落,但相比2015年的大幅下滑,总体呈企稳态势。
    外出务工总量继续增加
    一季度末,河北农村富余劳动力外出务工总量为664.0万人,同比增长3.8%,高于全国外出务工总量增速1.1个百分点。其中,省内务工422.9万人,增长1.2%;省外务工241.1万人,增长8.9%。
    外出务工总量继续增长。受经济发展大环境影响,2015年河北农村富余劳动力外出务工总量呈下降态势。2015年一季度末,外出务工总量为568.1万人,同比下降了7.4%;全年外出务工6个月以上的农民工总量573.4万人,比上年下降3.7%。2016年一季度河北出现止跌回升态势,外出务工总量为639.4万人,同比增加了12.6%;全年外出务工6个月以上的农民工总量613.8万人,比上年增长7.1%。今年一季度继续增加,延续了上年走势。
    外出务工增量中,47.5%属恢复性增长。今年和去年的增长,既有新增因素,也有恢复性增长因素。今年一季度与2015年同期相比,增加95.9万人,与2014年同期相比增加50.4万人,相差的45.5万人属于恢复性增长,占2015年以来增量的47.5%。
    外出务工增量的53.7%流向了京津冀。一季度末,外出务工人员增加了24.6万人。其中,省内4.8万人,占19.5%;京津8.4万人,占34.2%。新增外出务工人员中,有13.2万人集中在京津冀,占外出务工人员增量的53.7%。
劳动权益保障有所改善
一季度末,河北外出务工人员与就业单位签订劳动合同的比例为26.4%,同比提高3.5个百分点。
    劳动合同签订率出现反弹。2013年以来,全省外出务工人员劳动合同签订率逐年走低,从2013年一季度的35.5%降到2016年一季度的22.9%。今年一季度首次出现反弹,达到26.4%,比去年同期提高3.5个百分点。
    签订1年及以上合同的比例近七成。从签订劳动合同的年限看,签订1年及以上劳动合同的务工人员占69.7%,同比提高4.2个百分点;签订1年以下合同的占9.5%,同比提高2.0个百分点;签订无固定期限劳动合同的占20.8%,同比下降6.2个百分点。
    外出就业状态渐趋稳定。全省外出从事当前工作时间在1年及以上的务工人员比例不断提高。其中,3年以上的比例提高明显。一季度末,外出从事当前工作在1年以上的比例为80.2%,同比提高了7.7个百分点。其中,3年以上的比例为44.4%,提高了7.3个百分点。
    举家外出比例提高。举家外出劳动力相比于单独外出劳动力,更有利于提高外出务工的稳定性。一季度末,全省举家外出的劳动力比例为26.2%,比去年同期提高4.1个百分点。
务工收入增速小幅回落
一季度,河北农村外出务工人员人均月收入3693元,比上年同期增长6.3%,增速同比小幅回落1.1个百分点。
    收入增速总体仍呈企稳态势。2013年以来,全省外出务工收入增速大幅下跌,由2013年一季度的16.5%跌落至2015年一季度的6.9%。去年一季度止跌回升为7.4%,呈止跌企稳态势。今年一季度为6.3%的增速,与去年同期相比虽小幅回落1.1个百分点,但与2014年同期跌落3.9个百分点、2015年同期跌落5.7个百分点相比,其总体走势仍呈企稳态势。 
    高收入段比例继续提高。一季度,全省外出务工人员人均月收入在5000元及以上的比例为14.4%,同比提高2.2个百分点;3000-5000元的人员比例为56.5%,同比提高2.7个百分点;3000元以下的比例为29.1%,同比降低4.9个百分点。
推进农村转移人口市民化
今年伊始,河北省劳动合同签订率出现近年来的首次反弹,同比提高了3.5个百分点,但是26.4%的签订率仍处于较低水平。为此,相关职能部门仍需继续加大督察力度,力促农村外出务工人员劳动合同签订率持续提高,从而进一步促进就业的稳定性,增强心理安全感,为农村转移人口市民化进程奠定坚实基础。
    虽然,一季度全省外出务工人员人均收入额比全国平均水平高210元,但其增速却低0.1个百分点。河北环抱京津,外出务工人员中87.2%集中在京津冀。为此,提高河北农村外出务工人员收入,使其增速高于全国平均水平,就要紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,针对岗位及技能需求,在劳务对接和技能培训上加大力度,促其由劳动密集型向技能型转变,从而促进其收入水平较快增长。
    提升外出务工人员尤其是举家外出务工人员社会融合度。目前,河北农村举家外出劳动力占外出劳动力的比例达26.2%,是农业转移人口市民化的重要群体。强力提升这一群体在教育、医疗、住房及劳动权益保障方面的社会融合度,不仅能够增强其归属感,同时也有利于农业转移人口市民化进程的推进。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2