版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共享单车“骑”向何方_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月05日 08:47:27

共享单车“骑”向何方

——福建共享单车发展情况调研
■ 陈晓艳 黄梦融/文

    作为“互联网+”及共享经济概念下催生的新生事物,共享单车风靡全国,快速改变出行方式,也为经济发展新常态增添了新的内涵。为了解福建共享单车发展情况,福建调查总队近期到福州、泉州、莆田、漳州等地开展调研,走访了部分共享单车生产企业、运营企业以及交通、城管部门,并随机调查了220位共享单车用户。调查显示,福建共享单车发展迅速,带动了自行车生产企业的发展,方便了群众出行,但仍存在缺乏统一监管、企业发展遇难题、不文明行为频发等问题,只有政府、企业、市民齐抓共管,共享单车才能行稳致远。  
发展进入快速成长期
    发展速度较快,助力共享经济。近两年,各地掀起了共享单车的新车潮,福建共享单车遍地开花。截至2017年4月初,福州、泉州、莆田、漳州投放的共享单车约为23万辆。
    激活传统制造,焕发行业活力。共享单车的迅速蔓延带动了产业链的发展,给传统自行车行业带来了生机。共享单车需求刺激了传统自行车行业的发展,生产供不应求,助力自行车制造企业走出“夕阳”困境。
    推动绿色环保行,打通出行最后一公里。共享单车通过绿色出行方式践行低碳环保,有效缓解了交通压力,提高了身体素质。调查显示,71.8%的用户认为共享单车既能节能减排,又能锻炼身体;64.5%的用户在共享单车出现后,使用其他交通方式次数减少。福州永安行现注册用户达20多万人,日均活跃数6万人,日均骑行量约40000次。调查显示,97.3%的用户认为共享单车带来便利;80.5%的受访市民认为共享单车能满足短途出行需求。共享单车由于具有短途随借随停优势,在接驳地铁、公交车等公共交通方式中,填补了交通基础设施的“最后一公里”空白。
拦路虎横亘成长道路
    缺乏统一监管,影响规范化管理。一是缺乏统一的监管部门。共享单车作为快速发展的新生行业,目前监管部门尚未明确,缺乏统一的规划和管理。福州某共享单车工作人员反映,目前福州共享单车骑行中涉及的停放问题由城市管理委员会协调,路上行驶安全由交警部门负责,而对共享单车据为己有、蓄意破坏或利用共享单车二维码非法诈骗等行为处罚则由公安部门负责,归口较多,未指定具体部门统一管理。
    企业发展遇难题,影响企业运营和城市管理。一是无序竞争凸显。目前共享单车大多推出了免费骑行的优惠活动,企业处于“烧钱”扩大规模抢占市场阶段。一方面导致单车盲目投放,资源浪费严重,企业成本增加;另一方面给城市管理带来难题。二是运营维护成本较高。福州某共享单车工作人员反映,目前单车运营维护成本为3-4元/辆/天,不同企业的共享单车维护成本差距不大,维护成本高。而随着时间的推移,前期投入市场的共享单车将面临大规模的维修或废弃问题,回收工作必然增加企业的人力与财力支出,若未及时回收也影响市容市貌。三是押金设置不合理。调查显示,71.8%的用户认为押金设置不合理。目前,共享单车押金费用较高,不同品牌押金无法共享,市民骑不同单车成本较高。四是盈利模式尚未挖掘。受访企业反映,共享单车尚处于市场开发阶段,企业重心在于客户的开发与积累,有效的盈利模式尚未深度挖掘。
    不文明行为频发,影响市容市貌和交通管理。调查显示,70.5%的用户认为共享单车存在的首要问题为“用户使用存在不文明行为”。一是随意停放现象严重。目前,市区人行道、公共机动车停车位、公交站台周边、十字路口等随处可见共享单车。多家共享单车工作人员表示,目前福州主要的商圈、医院、景区等人员密集区域,是共享单车用户较集中地段,但缺乏免费的自行车停车场。二是破坏严重。2月份以来,某共享单车进驻漳州仅1个月,就发现两辆单车被扔入河里,甚至部分单车被拆得只剩电子锁。
亟待多方合力解难题
    政府部门加强监管。一是明确牵头部门,建立行业协会,规范共享单车企业发展,实现有序管理,共谋行业发展。二是出台监管细则。建议政府出台管理细则,如要求共享单车运营企业应配备GPS定位系统,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的追究刑事责任。三是加强资金管理。督促企业在银行设立押金专用账户,接受金融监管机构监管。四是增加非机动车停放区域,配套建设电子桩或虚拟车桩,建设费用可由政府和企业共同承担。五是建立信用互通平台。加强企业与“信用中国”网站以及征信机构的信用信息共享,对用户不良行为扣减信用积分。
    引导企业优化管理。一是结合自行车投放数量和分布规律,在住宅、商业、办公楼区域自行配建自行车停放区。二是建立专门的团队及车辆维保服务点。三是制定完善车辆运行维护制度、个人信用评价体系等相关规章制度,并落实到位。四是探索盈利模式。企业必须积极探索盈利模式,如车身及APP广告、提供旅行或餐饮咨询服务等,促进企业稳定持续发展。
    引导市民强化自律意识。引导公众增强文明意识、遵守交通法规、社会公德,维护共享单车的运行秩序;家长应加大对未成年人的监管力度,加强交通安全教育,禁止未满12岁的未成年人骑行单车;鼓励市民积极参与监督举报各种不文明使用单车的行为,营造规范有序的市场环境。
    (作者单位:国家统计局福建调查总队 国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2