版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二孩时代,教育准备好了吗_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月12日 08:56:02

二孩时代,教育准备好了吗

——从济南一项调查看“全面二孩”基础教育需求
■  林清/文
 
    2016年1月1日正式实施的“全面二孩”新政,对山东省济南人口出生产生了重要影响。2016年济南市1%人口抽样调查对明确打算生育二孩的育龄妇女的生育意愿时间做了调查:25%选择1年内,28%选择2年内,28%选择3年内,5%选择4年及以后,14%未计划。符合政策的育龄妇女将可能在短期内生育,预计2-4年内是人口生育的集中期。今年,济南市出生人口将超过10万人。
    虽然新的“全面二孩”政策受到人们的普遍欢迎,但是对济南基础教育资源配置和质量结构提出了新的要求。只有提前规划布局并精准施策,才能从容应对。
    在校生规模将增加
    幼儿园入园人数将大幅增加。2016年出生的9.6万人口将在2019年入园,年均增长9.4%。2021年,幼儿园入园人数预计超过28万人。
    小学在校生规模将继续扩大。根据幼儿园毕业人数及小学各年级在校生数量推算,小学招生人数将在2017年经历短暂的下降后呈稳定增长态势,在校学生数量随之增长。2021年,小学在校生规模预计超过45万人。
    初中在校学生将呈稳中有增趋势。根据小学毕业生人数及初中各年级在校学生数量推算,2017-2021年,全市初中在校生规模稳中有增,2021年预计达到21万人。
    高中在校生将基本保持平稳。最近4年的数据显示,全市普通高中招生人数占全部高中阶段招生数量的比重均在51%以上。未来5年,高中招生将随之出现波动,但在校生将基本保持平稳,仍徘徊在11万人左右。
    基础教育面临挑战
    近年来,济南在解决“入园难”、中小学大班额等问题上走在山东省前列。2016年,新建、改扩建130处幼儿园,新增1万余个学位。2015年,开工新建、改扩建中小学校176所,增加13.7万个学位。目前,城镇中小学大班额比例明显降低,城镇小学降至37.14%,城镇初中降至15.25%,城镇高中降至39%。但“全面二孩”政策放开后,短期内人口的较快增长对基础教育从数量规模和资源配置上提出了更高要求。随着城镇化进程加快,今后人口将大量聚集在城镇,加上外来人口不断涌入,在城镇上学的随迁子女不断增多。随迁子女与出生人口两股力量汇集,将给城镇基础教育资源带来极大的冲击和挑战,城镇幼儿园及中小学学位数量不足问题会更加凸显。
    师资力量面临影响。随着城镇化进程的不断推进及短期内出生人口的增长,城镇幼儿园、小学和初中将会承担越来越重的教育压力,对教师的需求会相应增大。当前城镇基础教育学校中,符合政策的育龄教师占一定比例,可能会导致未来几年教师暂时性、产假性缺位,带来短期内教师需求扩大问题。
    优质教育资源竞争将会更加激烈。虽然济南为优化教育资源配置、深入推进教育公平多措并举,但优质教育资源仍相对集中在部分名校。随着教育理念的提升,家长并不仅仅满足于孩子“有学上”,而是让孩子“上好学”,学生增多将使优质教育资源的供需矛盾更加突出。
    优化教育资源配置
    加大投入增加学位,通过“扩总量、调结构、促均衡”满足新增人口对优质基础教育的需求。当前,有质量保证的公办幼儿园和中小学总量仍然不足,应加强建设优质公办幼儿园和中小学校,同时多措并举优化现有教育资源配置。
    及时扩充师资队伍。加大教师的招聘力度,首先确保足额配备幼儿教师。针对教师生育可能带来的产假性缺位问题,要根据育龄教师摸底情况及教学需要制订出切实可行的生育建议和教学安排,确保师资稳定和教学秩序。
    加强学校内涵建设,全面提高教学质量。支持通过名校办分校、老校带新校、强校扶弱校等形式,扩大优质教育资源覆盖面。采取针对性培训、建立科学的教育评价体系等多种形式加强师资队伍建设。
(作者单位:山东省济南市统计局)
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2