版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
要不要生二宝_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月29日 08:56:52

要不要生二宝

——威海市全面两孩政策实施效果调查
□ 刘洋\文  

    根据山东省统计局、省卫计委要求,威海市统计局、卫计局联合下发《关于开展全面两孩政策实施效果调研工作的通知》,在全市范围内联合开展调研,期间发放了《医院(助产机构)2017年上半年出生情况问卷》《村(居)委会2017年上半年出生情况问卷》,并对威海市妇幼保健院等进行实地走访。
    全市有接生资质的医院共19家(乡镇卫生院已不具备接生资质),从问卷来看,调查医院中均有联网的孩子与父母的电子档案,经与卫计委沟通协调,取得全市wis系统相关数据、围产儿情况调查表、住院分娩等相关数据。
    从村居出生情况问卷来看,选取的村居常住人口均在2000人以上,规模较大,有专人负责的、较为详细的人口迁徙流动和出生死亡记录,可以分出孩子胎次,在“全面两孩”政策之前均实行一孩半政策。
    二孩比例持续上升
    新生儿数量略有下降。一是从医院住院分娩数来看,今年上半年14005人,比去年同期减少1150人,各县区均比去年减少。二是wis系统出生11888人,比去年同期减少674人。三是威海市最大的接生机构——威海市妇幼保健院数据显示,今年上半年产科门诊量44260人次,比去年同期下降2.58%。综合来看,今年新生儿总数可能比上年略有下降。
    二孩(含二孩及以上)比例持续上升。根据wis系统出生数据,今年上半年二孩出生占比为43.28%,比去年同期上升11.26%,比2016年下半年上升3.43%,二孩比例持续上升,政策效果开始显现,但威海市出生率及二孩出生占比明显低于山东省平均水平,部分家庭对生育二孩仍有顾虑。
    高龄产妇数量明显增加。根据山东省围产儿情况调查表,2016年威海市围产儿(含死胎、死产、7天内死亡)数量26100人,产母年龄的众数区间仍为25-29周岁,但能明显看出2014-2016年35周岁以上产妇数量逐年上升。
    出生人口性别比正常。烟威地区在山东省属于低生育率区域,计划生育工作较为扎实,男女平等的观念深入人心,几乎不存在性别选择现象。今年上半年,根据wis系统数据出生人口性别比为105.89,根据住院分娩数据,出生人口性别比为106.02,男孩数量多于女孩,处于103-107的正常区间之内。
    出生缺陷率进一步下降。2016年,威海市出生缺陷综合防治项目累计投入2000余万元,出生缺陷发生率较“十二五”初下降了22.36%,全市婚孕前优生健康检查率保持在90%以上。今年,又启动实施孕妇遗传性耳聋基因筛查、母体外周血胎儿游离DNA检测免费项目,综合防治水平逐年提升。
    二孩政策面临新问题
    养老负担沉重,抑制生育意愿。根据六普资料,威海市65周岁以上人口比例达到12.07%,结合近几年1%人口抽样调查,预计目前65周岁以上人口比例达到16%以上,已经远远超出了国际上7%的老龄化标准。目前,二孩生育的主力为70后及80后,这部分人往往处于“上有四老,下有一小”的境地,沉重的生活负担、昂贵的养育成本,部分适龄夫妇在兼顾看护老人和照料“大孩”时已经身心俱疲,经济及精神的双重压力让他们对生育二孩望而却步。
    医疗资源短缺,改变现状困难。一是专业技术人员培养周期长,缺口短时间内难以弥补。自放开二孩政策后,威海市孕妇数迅速增长,以威海市妇幼保健院为例,2016年产科门诊量为92376人次,比上年增长了59.92%,虽然医院增加了妇产科工作人员,但产科、四维彩超等专业医生培养周期长达10年以上,生育需求快速增长与专业技术人员短缺的供求矛盾尤为突出。二是医院出现超负荷现象。例如:产检人数较多,排队时间很长;四维彩超需要提前2个月预约,且供不应求;由于床位不足,住院时间被弹性压缩,顺产最短24小时、剖腹产最短72小时出院等。三是医疗设备更新困难。经了解,医院引进一台较为先进的B超设备需要投入300余万元,除需要经过层层审批外,全部经费需要医院自行负担。若没有政府配套政策支持,短时间内想改变现状非常困难。
    幼儿缺人照料,幼托机构紧缺。全面二孩政策的背景下,“谁来带二孩”比“如何养二孩”更加棘手。目前,威海市0-3岁幼儿主要依靠全职妈妈或奶奶、姥姥进行看护,在城市化进程逐渐加快、大部分城市家庭不可能一方辞职回家带孩子的现状下,如果老人们由于种种原因,无法看护孩子,3岁以下幼托机构又十分紧缺的现状下,生育二孩面临很大阻碍。
    企业面临压力,女性就业困难。职业女性生二孩,不但工作要因生育而暂停数月,而且精力分配也必然更加向家庭倾斜,很多企业特别是年轻女员工较多的企业,如果怀孕和哺乳期的女性较多,将会面临岗位安排和绩效管理的双重压力。虽然女性是我国劳动力的重要组成部分,但是目前女性就业障碍仍然存在,随着全面两孩政策的放开,本就难以完全保证性别平等的情况下,女性可能会遭遇更严峻的就业压力,形成隐形的性别歧视。
    做好相应规划准备
    “单独二孩”政策的开放,出生人口必然会有所增加。应对出生人口的增长,政府应注重优质教育、医疗等资源的合理配置,预防加剧入园难、升学难以及女性就业保障等问题,需要多部门形成合力。
    做好政策宣传,有序推进全面两孩政策。要充分借助报刊、电视以及各级人口学校等阵地,广泛宣传、引导群众合理安排生育,防止出生人口出现大幅波动。
    加大资金投入,加强医疗保障体系建设。一是要针对政策实施后人口出生及高龄孕产妇的增加,切实加强产科、儿科医疗资源配置和妇幼保健服务。二是针对生育高峰期,可能出现的一床难求现象,建议适量增加产科床位数和医护人员数量,强化技术人员培训,确保医疗质量。三是要进一步做好婚孕前优生健康检查、产前血清学筛查、新生儿疾病筛查等妇幼重大项目。四是完善危重孕产妇和新生儿就诊、转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通,确保母婴健康安全。
    加快幼托建设,合理配置公共服务资源。政府有关部门分工合作,明确部门职责,尽快探索完善生育福利政策。推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,加强月嫂、婴幼儿看护人员的培训,鼓励和支持社区、社会组织、较大企业共同参与发展幼儿托育事业,针对企业对兴办托儿所的顾虑,可以从政策、幼托费和税收优惠等方面入手,鼓励和支持企业参与解决幼儿托育问题。
    减少性别歧视,着力完善女性就业保障。从长远角度考量,二孩政策对于应对老龄化、增强家庭和谐度等方面有积极意义。国家层面要出台相应的优惠政策,比如通过减少税收、资金倾斜等减轻企业负担,激励用人单位聘用女性,约束、引导用人单位积极承担社会责任,从而保障女性的合法权益。
(作者单位:山东威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2