版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
滨州:距离全部脱贫还有多远_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月20日 08:49:44

滨州:距离全部脱贫还有多远

□  路来军/文

    为全面、准确、及时了解山东省滨州脱贫攻坚状况,掌握扶贫开发进程、取得成效和存在的问题,按照省扶贫办和省统计局统一部署,滨州市统计局对58户贫困户进行了调查。分布在滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县的33个乡镇、街道。调查结果显示,农村群众对精准扶贫工作满意度较高,但存在的问题也不容忽视。
    打通脱贫“最后一公里”
    “三保障”是中央确定的脱贫标准,凡是达不到这一标准的,必须确定为贫困人口。滨州市严格按照这一标准,加强动态监测,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,及时掌握贫困人口真实情况。从抽样调查来看,贫困户“三保障”均能落实到位。
    住房是否是住建部门认定的危房?按照住建部门危房认定标准,抽样调查显示,有8户属于危房,均列入改造计划,危房户数占总抽样户数的13.8%。
    参加城乡居民基本医疗保险或其他商业保险情况。抽样调查显示,58户贫困户全部参加城乡居民保险,在很大程度上增强了其抗风险能力,减轻了家庭负担。
    贫困户家中有在校学生及辍学情况。抽查的样本中,有6户家庭有在校学生,没有出现辍学情况。
    家中通自来水情况。访问样本中,有1户未通自来水。
    抽样调查显示,今年上半年,贫困户人均纯收入3126元,全年预计在6000元以上,总体看形势比较乐观。但从户均来看,还有11户上半年人均收入低于1755元,而全省脱贫收入标准为3509元,还有19.0%的贫困户不能满足这一标准,距离全部脱贫还有“最后一公里”。特别是这些病弱孤寡群体亟须关注,增加收入尤其困难。
    从抽样调查情况来看,全部贫困户都不同程度地得到帮扶。从具体帮扶措施看,获得最低生活保障的占62.07%,获得医疗救助的占43.10%,获得危房改造的占12.07%。
    扶贫难题亟待解决
    通过调查了解,在精准扶贫工作中也存在一些问题。
    财产收入来源少,“生钱”资源渠道少。今年上半年,贫困户人均财产性收入为87元,占人均纯收入的2.8%,其中转让承包土地经营权租金净收入占人均财产性收入的84.8%,是财产性收入的主要来源。由于无可用房屋、机械等出租,再“生钱”资源十分有限。
    医疗负担重,生活压力大。据调查显示,今年上半年,贫困户人均消费支出4181元。其中,人均医疗费支出2698元,占消费性支出的64.5%,是贫困家庭生活的主要压力。在调查样本中,接受住院治疗的占22.4%,因慢性病长期用药的占67.2%,这类人群因医疗原因长期背负沉重的包袱;有8.6%的家庭医疗费用支出在5000元以上,其中有6.9%的在1万元以上,有的高达10万元以上。  
    新农合住院报销比例仍然偏低。贫困户新农合住院报销比例仍然偏低,特别是大病重病患者,大病保险和医疗救助后经济负担仍然很重,需要从根本上探索解决因病返贫的问题。部分乡镇卫生院、村卫生室业务用房紧缺,国投项目偏少偏小,设施设备简陋,无形中增加了群众看病就医负担。
    农业收入、务工收入占比低。抽样调查显示,今年上半年,贫困户人均农牧业收入731元,人均工资性收入788元,分别占纯收入的23.4%和25.2%。在调查的58户中,有23户无农业收入和务工收入,这些户中老弱病残居多,无劳动能力,靠自身难以脱贫。
    农产品附加值低,难以走出增产不增收的怪圈。滨州在黄河以南地区有几家强劲的农产品加工龙头企业,但黄河以北地区绝大部分农副产品以“原”字号形式出售,后续利润流失严重,转化增值链条短,农民收入单一,长期在“低收入-低投入-低生产率-低商品率-低收入”的循环圈中,持续稳定增加收入难度大。
    贫困人口文化素质偏低,自身“造血”不足。贫困人口因贫困而失学,又因失学而成为新一代贫困人口,劳动力文化素质低,既是贫困的结果,又是造成贫困的原因。抽样调查显示,大部分贫困户劳动力文化素质低,缺技术、缺管理能力,外出打工大多从事纯体力劳动,主要在建筑业,工资性收入始终在低水平徘徊,增长空间有限。还有少部分贫困户存在“等”“靠”“要”的惰性思想,缺乏脱贫致富的主体意识、参与意识和主动意识,完全依赖政府脱贫。
    多举措推进精准扶贫
    滨州市紧密围绕精准扶贫工作中心,拓展村级帮扶能力,增强就业创业能力,保障专项救助能力,强化政策帮扶能力,扎实推进精准扶贫工作。
    拓“功能”,拓展村级帮扶能力。村集体经济快速发展是低收入农户增收的基础和源泉,做大做强村集体经济这块蛋糕,逐步确立村集体在扶贫工作中的主导地位,应支持村集体领办土地股份合作社、农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,鼓励村集体盘活现有存量资产,增加财政资金投入和增收项目安排,不断探索村集体经济新的实现形式,更好地促进集体经济的持续稳定增收,切实提高村级在扶贫工作中的公共服务能力。
    增“造血”,增强就业创业能力。应从国家层面整合条块专项扶贫资金,进一步发挥整体扶贫资金的使用效果。出台有利于低收入农户就业创业的相关政策措施,为低收入农户创造更多机会。大力实施产业帮扶、来料加工、休闲旅游、农村电商等倾斜举措,扶持推动有条件的低收入农户通过就业创业增收致富。对低收入人群免费提供置业培训,增加就近就地灵活的就业机会。对低收入农户中的就业困难人员,优先安置公益性岗位就业。
    保“输血”,保障专项救助能力。对暂时有病、因学致贫的低收入农户,要给予相应的医疗救助、教育救助、临时救助等专项救助,助其渡过困难期。要逐年提高居民基本养老保险标准,增加大病报销比例和救助力度,不断提高农村医疗服务水平。下派驻村医生,跟踪医疗救助,切实发挥医疗救助保障对减贫的重要作用。
    保“兜底”,强化政策帮扶能力。对不具备劳动能力、生活自理能力等无法通过开发性扶贫实现脱贫的低收入人口,实行政策性保障兜底,将所有符合条件的低收入人群纳入低保范围,实现应保尽保,使其不愁吃穿,保障其基本医疗和住房安全。
(作者单位: 山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2